Порядок приема в детский сад в г. Москва. Период адаптация ребенка к детскому саду

Комментарии к записи Порядок приема в детский сад в г. Москва. Период адаптация ребенка к детскому саду отключены

Когда ребенку приходит время поступать в детский сад, все родители пытаются выбрать заведение лучше и поближе к дому. И если раньше, определившись с выбором детсада, нужно было начинать трудные переговоры с руководителем детского учреждения, то сегодня в этом нет никакой необходимости. В каждом районе г. Москва созданы комиссии по укомплектованию детских дошкольных учреждений. Чтобы ребенок сумел быстро адаптироваться к детскому саду, родители должны заранее об этом позаботиться.

Когда ребенку приходит время поступать в детский сад, все родители пытаются выбрать заведение лучше и поближе к дому. И если раньше, определившись с выбором детсада, нужно было начинать трудные переговоры с руководителем детского учреждения, то сегодня в этом нет никакой необходимости.

С конца 2006 года в г. Москва действует новая система распределения мест в детских садах. Эта система позволила исключить поборы с родителей со стороны некоторых недобросовестных работников детских учреждений за прием ребенка в детсад.

Что же это за такая система и как она работает?

В каждом районе г. Москва созданы комиссии по укомплектованию детских дошкольных учреждений. По заявлению родителей детей ставят в очередь на поступление в детское дошкольное учреждение и заносят в единый реестр учета. Когда подходит очередь, родителям выдается путевка-направление ребенка в детский сад.

Чтобы поставить ребенка в очередь на получение путевки в детсад, родителям необходимо обратиться по месту жительства в комиссию по укомплектованию детских дошкольных учреждений и подать заявление. К заявлению надо приложить свидетельство о рождении ребенка, ксерокопию своего общегражданского паспорта и, если есть льготы, документ, их подтверждающий. Также еще необходима и медицинская карта ребенка. Этот документ нужен в первую очередь для того, чтобы выяснить, не нуждается ли ребенок в специализированном дошкольном учреждении.

По вашему заявлению ребенок будет зарегистрирован в единой «Книге учета» и когда подойдет очередь, вы получите путевку в детский сад. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это то, что подавать заявление на постановку ребенка в очередь надо заблаговременно, тогда у вас будет гарантия, что когда придет время, вы точно получите путевку.

Перед оформлением в ребенка в детсад нужно будет пройти медицинский осмотр. Участковый врач — педиатр выдаст направление на обследование и сдачу анализов. На ребенка оформляется медицинская карта ребенка, форма 026 у, где и будут сделаны все отметки о его состоянии здоровья. Прохождение медосмотра может занять не один день, так что лучше побеспокоиться о нем заранее. Медицинская карта ребенка должна быть представлена в детсад, когда вы приведете туда своего ребенка. Когда придет время забирать ребенка из детского сада, медицинская форма 026 у будет выдана вам на руки.

Адаптация ребенка к детскому саду.

Чтобы ребенок сумел быстро адаптироваться в детском саду, родители должны заранее об этом позаботиться. Что же нужно для этого сделать?

В первую очередь родители должны вместе с ребенком посетить выбранный детский садик. Познакомить ребенка с местом, где ему придется проводить немало времени вдали от дома, от привычной обстановки и без близких ему людей. Показать помещения, где он будет играть с другими детьми, есть, спать. Знакомство с воспитателями и детьми, с которыми ему предстоит в недалеком будущем тесно общаться, безусловно, пойдет на пользу. Таких походов надо устроить несколько, чтобы ребенок постепенно привыкал к посещениям детсада. Когда придет время, и вы приведете его в детсад, он попадет в уже знакомую обстановку, и это облегчит адаптацию к новому месту и к временному расставанию с родителями.

Но одних предварительных посещений детского сада будет недостаточно. Вам нужно будет за несколько месяцев до начала посещения детского сада перевести домашний режим дня на режим, установленный в садике. Пусть ребенок привыкает к новому режиму дня, такому, какой он будет, когда он начнет ходить в детсад. Это ранний подъем, завтрак, прогулка, обед, дневной сон, полдник и т.д. Спать укладывайте ребенка не позже половины девятого, чтобы утром он легче мог вставать. Попытайтесь приблизить рацион домашнего питания к еде, которую ребенок будет получать в детском саду. Это важно, так как многие дети отказываются есть незнакомую пищу на новом месте. Приучайте ребенка есть супы и каши, тушеные овощи и творожные запеканки, различные котлеты и омлет, пить компот, чай, кисель. Это все приблизительный рацион питания в детских садах.

Чтобы ребенок легче перенес период адаптации в детском саду, не оставляйте его на первых порах на целый день. Первое время можно забирать его из садика пораньше, допустим, сразу после обеда. По мере привыкания можно увеличивать время пребывания ребенка в детском саду.

Что можно еще сделать для скорейшей адаптации ребенка в детском саду?

Во-первых, всегда положительно отзывайтесь, особенно в присутствии ребенка, о воспитателях и о самом детсаде. Просите ребенка рассказывать о том, как прошел его день там, хвалите его. Если ребенок хочет, дайте ему с собой его любимую игрушку. На выходных не меняйте режим дня, разве что позвольте лишний часик поспать утром. Не нужно сердиться и уж тем более наказывать малыша, если он начинает плакать при упоминании о детском саде.

Время адаптации к детскому саду обычно составляет 2-3 месяца. Если вы все правильно делаете, то уже скоро ваш малыш будет с удовольствием ходить в детский садик.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели