Получение медсправки для санаторного лечения год за годом остается неизбежным для пациентов!

Комментарии к записи Получение медсправки для санаторного лечения год за годом остается неизбежным для пациентов! отключены

Перед тем, как ехать в санаторий каждый пациент стандартно должен посетить медицинское учреждение и получить медсправку 072/у, которая известна населению в качестве медсправки для санатория.

Россияне санаторно-курортное лечение в последние годы снова стали рассматривать как нормальное явление, а не как своего рода праздник, экстраординарное событие. Адекватному восприятию людьми санаторно-курортного лечения и своего в нем участия способствует также и известная доступность такого лечения. Откровенно говоря, еще десятком лет ранее в нашей стране не было ни отлаженной системы отправки граждан в санатории от государства или за свой счет, ни качественных санаториев, отвечающих элементарным требованиям современности, ни достаточной базы для решения проблем в данной области. В данный момент ситуация, к счастью, благополучно выправилась в нужном направлении.

Сейчас попасть на лечение в санаторий можно по путевке, которую надо либо приобрести самостоятельно, либо постараться оформить через социальные службы, профсоюзы, врачей и т.д. – по льготе. Собственно, сейчас сами санатории в стране принципиально наличествуют: часть из них была восстановлена и реставрирована, другая часть была выстроена «с нуля».

Более того, санаторно-курортные учреждения значительно расширили профиль своей деятельности, давая возможность максимально большому количеству граждан отдыхать и лечиться с пользой и комфортом. Как и ранее, санаторно-курортное лечение остается не только одним лишь лечением, но предполагает также и возможность полезного для здоровья отдыха.

В рамках профильного ориентирования санаторно-курортное лечение специализируется на каких-то болезнях, состояниях пациентов, на медицинской работе с отдельными органами и системами организма и т.д. Плюс, конечно, существуют и санатории, которые работают по принципу использования конкретных природно-лечебных факторов. Наконец, каждый желающий может посетить также и санаторно-курортный комплекс универсального типа, коих, надо сказать, существует больше всего, надо полагать, в силу их большей популярности.

Основное условие для пребывания в санаториях нашей страны – это консультирование с медицинским специалистом на предварительном этапе подготовки к санаторно-курортному лечению. Дело в том, что медицинское сопровождение неизбежно в контексте санаторно-курортного лечения, остается неотъемлемым его элементом. Данные вопросы приобретают конкретное выражение при использовании так называемой медсправки для санатория и проведения предварительных медосмотров всех пациентов.

Напоминаем, что перед тем, как ехать в санаторий каждый пациент стандартно должен посетить медицинское учреждение и получить медсправку 072/у, которая известна населению в качестве медсправки для санатория. Медсправка 072/у – это санаторно-курортная карта, которая является многоцелевым документом в рамках санаторно-курортного лечения. Какие цели реализуются с помощью медсправки для санатория?

Прежде всего, санаторно-курортная карта нужна для того, чтобы имелась возможность в едином документе отразить разносторонние и разноплановые информационные данные о пациенте. Это, конечно, прежде всего, данные о здоровье пациента. Таким образом, медсправка 072/у, как минимум, должна давать работникам санаторно-курортного учреждения достаточно информации о состоянии здоровья отдельного человека. В этом смысле можно подразумевать не только описание состояние организма человека, его показатели и т.д., то также и рекомендации о том, что для данного лица будет полезным, а что будет вредным. Эти рекомендации дает лечащий врач или терапевт.

Кроме того, санаторно-курортная карта служит и иной цели – цели накопления данных о том, как проходило санаторно-курортное лечение, что и почему было реально предпринято по отношению к пациенту в рамках его программы лечения-оздоровления. Эта информация записывается в специальную часть документа, и медсправка 072/у для этого снабжена так называемым обратным отрывным талоном. Он так называется, поскольку может быть отделен от медсправки 072/у для самостоятельного использования. Так, собственно, обычно и происходит.

Обратим внимание, что для пациента санаторно-курортного учреждения получить медсправку 072/у важно фактически настолько же, насколько важно для него обзавестись санаторной путевкой. Надо напомнить, что путевки могут быть получены по льготе или за полную стоимость, причем медицинская справка 072 понадобится в обоих этих случаях. Обычно ее оформление происходит в тот момент, когда путевка у человека уже есть. Путевка и бланк медсправки 072/у предоставляются в санаториях всегда вместе.

Важно сказать, что медицинская справка 072 – это курортная карта взрослого человека, которая ребенку не подойдет. Дело в том, что имеет место отдельная санаторно-курортная карта для детей – медсправка 076/у. Санаторно-курортная карта для детей также выдается в поликлиниках и других медицинских учреждениях до того, как начнется санаторное лечение. Медсправка 076/у имеет тот же смысл и значение такие же, как те, которыми располагает курортная карта для взрослых. Обе эти медицинские справки ограничены в своем использовании двумя месяцами периода действия и определенными правилами заполнения бланков.

Чтобы получить медсправку 072/у, следует явиться к врачу, захватив с собой паспорт, свою амбулаторную карточку. Плюс женщинам также совершенно предсказуемо придется заранее пройти осмотр у гинеколога, поскольку для прекрасного пола в рамках выдачи медсправки 072/у медицинские справки от гинеколога обязательны.

Медицинская справка 072 и санаторно-курортная карта для детей (медсправка 076), естественно, требуют, чтобы врач правильно и качественно провел медицинский осмотр. Причем ему нужно будет сориентироваться в выборе способов организации, а также проведения данного осмотра. Это терапевтический осмотр и связанные с ним специальные осмотры в зависимости от профиля санатория и основного заболевания. Кроме того, курортная карта включает в себя и итоги медицинских анализов. Это могут быть анализы крови, анализы мочи, аллергические пробы и другое. Электрокардиограмма и флюорография – это также процедуры, без которых вряд ли получится обойтись. Кроме того, важно, что свой отпечаток на медицинский осмотр и порядок, по которому будет заполняться курортная карта, накладывает профильная ориентация санаторного учреждения, а также причины инициирования санаторно-курортного лечения. Например, если пациент, больной неактивным туберкулезом, направляется врачом на профилактическое лечение в санаторий, то не обойтись без осмотра фтизиатра; если речь идет о лечении в санатории психиатрического типа, то потребуется заключение психиатра и нарколога, результаты анализа крови на наркотики и алкоголь.

Медсправка для санатория, заполненная по форме, после проведения всех соответствующих мероприятий подлежит незамедлительной выдаче пациенту. Ждать готового документа обычно — не приходится слишком долго, поскольку данные в справку вносятся врачами в рабочем порядке. Двухмесячный же период действия документа позволяет пациенту ориентироваться в сроках обращения к врачу для его получения на начальном этапе.

11.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели