Получение медкнижек в деталях

Комментарии к записи Получение медкнижек в деталях отключены

Рассматривать медкнижки как медицинские справки совершенно целесообразно. Это лишь специфический вид медицинских справок, оформляемых в виде небольших брошюр и предполагающих многократное использование с возможностью внесения новых дополнительных данных через определенные промежутки времени.

Медицинская книжка (этот документ также совершенно официально называется «санитарная книжка»), подобно любому другому типу медицинской документации, используется на практике, исходя из строго обозначенных в официальном порядке правил, нормативов и инструкций. Вообще вся медицинская документация, используемая на территории Российской Федерации, подлежит фиксированию в рамках единого реестрового перечня медицинских бумаг. Этот перечень предполагает в одних случаях лишь указание наименования и условий использования медицинского документа. В других же случаях реестровый перечень устанавливает дополнительно и порядок заполнения бланка определенного медицинского документа и даже содержит образец бланка документа.

Необходимо обратить внимание, что медицинские документы у нас в стране могут иметь или не иметь название в виде медицинской формы. Так, им обладают такие медицинские справки, как, например, медсправка на профпригодность – форма 086/у, медсправка о временной нетрудоспособности – форма 095/у и т.д. Между тем медицинская книжка относится к таким документам, за которыми форма не закреплена. Медкнижки используются главным образом на основании соответствия контексту необходимости обращения к этому типу медицинской документации.

В тоже время рассматривать медкнижки как медицинские справки совершенно целесообразно. Это лишь специфический вид медицинских справок, оформляемых в виде небольших брошюр и предполагающих многократное использование с возможностью внесения новых дополнительных данных через определенные промежутки времени.

Если та же упомянутая нами медсправка на профпригодность – форма 086/у оформляется как бы на один раз, только для устройства на работу, то медкнижка изначально готова к многократному применению. Контроль здоровья соответствующих работников, обеспечиваемый за счет медкнижки, дает возможность раз в год получать обновленные данные о состоянии организма человека и соотносить их с требованиями к здоровью исполнителей конкретных должностных обязанностей.

Нормативно прописывается у нас в стране также и то, как можно получить медкнижку. Процесс медицинского обследования и диспансеризации всегда определен документально – для любой медсправки о здоровье.

Итак, получить медкнижку можно в медицинском учреждении, обладающем официальной лицензией на практику. Традиционно пациенты у нас в стране обращаются в таких случаях к услугам районных поликлиник. В медицинском учреждении организуется комплексная диспансеризация под руководством терапевта.

При первом заполнении медицинской книжки пациент должен обеспечить приобретение или просто получение самого бланка, а также предоставить терапевту паспорт (либо копию паспорта), фотографию размера 3х4. Кроме того, пациент сообщает врачу свои личные данные для занесения в медицинскую книжку: Ф.И.О., место работы и должность, адрес прописки, дата рождения, общие медицинские данные об аллергиях и патологиях. При этом часто медкнижка одновременно включает в себя как составную часть сертификат профилактических прививок и дополнительно содержит некоторые медсправки о здоровье.

Есть перечень врачей, заключения которых всегда требуются в момент оформления или дополнительного заполнения санитарной книжки, независимо от сферы трудовой деятельности получателя документа. Это, в частности, врач-терапевт, врач-нарколог, врач-психиатр, ЛОР, дерматолог, стоматолог, гинеколог для женщин. Минимально необходимый универсальный перечень лабораторных анализов для заполнения медкнижек содержит: анализы крови (клинический общий анализ, а также анализ на ЗППП, ВИЧ/СПИД) и мочи. Плюс требуется флюорография, ультразвуковое исследование и электрокардиография. От женщин всегда требуют дополнительно маммографическое обследование и анализ мазка микрофлоры влагалища.

Перечисленные мероприятия дополняются специализированными требованиями, соответствующими специфике профессии и конкретному роду деятельности отдельно взятого человека.

Так, например, на основании положений Приказа Минздравсоцразвития Российской федерации под номером 302-Н устанавливаются конкретные списки врачей-специалистов, анализов и типов обследования для работников, сталкивающихся с теми или иными производственными факторами на профессиональной основе. Важно отметить, что зачастую по-разному действующие нормы предполагают относиться и к срокам проведения периодической медицинской диспансеризации. Эти сроки, конечно, ограничены рамками минимума и максимума. В среднем предусмотрена ежегодная медицинская диспансеризация для обновления данных санитарной книжки.

Если какой-либо человек не сумеет или не захочет своевременно обновить информацию санитарной книжки, иными словами, не пройдет надлежащую диспансеризацию, то ответственность за последствия этого ляжет на него самого. При этом важно, чтобы работодатель вовремя установил факт непройденной диспансеризации, а это, со своей стороны, требует постоянного контроля над медицинскими книжками всех работников. Если работодатель не производит этого контроля, то он также должен нести надлежащую ответственность за проявляемую им за счет этого халатность. Получается, таким образом, многоступенчатая система контроля.

10.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели