Полезный спорт для каждого ребенка

Комментарии к записи Полезный спорт для каждого ребенка отключены

Благодаря спорту можно с ранних лет развить в человеке такие важнейшие качества, как, выносливость, внимательность, гибкость, сила, а также упорство, целеустремленность и т.д. Спорт также поможет выработать прочную, стабильную привычку к этим качествам, привычку на всю жизнь.

Для любого человека в любом возрасте очень значимо и необходимо иметь возможность к самовыражению во всей широте понятия. Спорт – это также одна из составляющих самовыражения, форма и способ самореализации. С помощью занятий спортом людям удается «найти себя в жизни», получить своеобразную «отдушину». Кроме того, спорт позволяет в приятной или, по меньшей мере, в приемлемой форме обеспечивать себе регулярное полезное удовольствие. В этой части спорт является также и прекрасным источником положительных эмоций, возможностью снятия стресса, одним из направлений здорового образа жизни. Для некоторых людей спорт в итоге в целом превращается даже в образ жизни.

При всех положительных моментах спорта нельзя не соотнести его с воспитанием детей. Принято считать, и эта позиция, надо сказать, совершенно обоснованная, что спорт предстает как форма развития ребенка, гарантирующая гармоничность его личности. Интеллектуальное и психическое развитие ребенка не может быть единственным направлением. Прекрасным дополнением для него предстает развитие физическое и связанное с ним – физиологическое. Физическому развитию способствует как раз именно спорт.

Благодаря спорту можно с ранних лет развить в человеке такие важнейшие качества, как, выносливость, внимательность, гибкость, сила, а также упорство, целеустремленность и т.д. Спорт также поможет выработать прочную, стабильную привычку к этим качествам, привычку на всю жизнь. Это дорогого стоит.

Кроме того, считается, что многие навыки, прививаемые благодаря спорту, лучше всего получать именно в детстве. В таком случае легче формируется сама привычка, проще происходит ее освоение, плюс она запоминается на всю жизнь. Сказанное относится, в частности, к плаванию, катанию на велосипеде, коньках, роликах и т.д. Единожды прочно получив такой навык, человек уже не сможет его утратить.

Таким образом, очевидно, что спорт ребенку полезен. Вопрос состоит в том, должна ли идти речь о пользе спорта как такового в целом либо о пользе элементов спорта. Собственно, подойдет ли в качестве источника пользы любой вид спорта или нет?

На самом деле, если говорить теоретически, то спорт полезен в любом виде. Однако он все же на практике должен иметь самое прямое наложение на индивидуальность. Прежде всего, нужно соотносить спорт и здоровье, а также спорт и личностные предпочтения. Это нормально и совершенно неизбежно, это прямая характеристика и прямое отражение реальной практики.

Итак, когда речь заходит о приучении ребенка к спорту, о введении спорта в жизнь ребенка, нужно индивидуализировать этот процесс. Это совершенно неизбежная данность и неотъемлемая необходимость.
В любой детской спортивной секции, которые всегда были и по-прежнему есть в нашей стране, у любого ребенка потребуют медсправки о здоровье. Так называемая медсправка для спорта позволяет провести ту самую индивидуализацию спортивных предпочтений. Медицинские справки, прежде всего, позволяют выяснить, кому из детей принципиально противопоказан спорт в стандартном его понимании. Некоторые проблемы со здоровьем оставляют для ребенка только возможность ЛФК, некоторые ограничивают перечень доступных видов спорта.

Итак, если спорт для ребенка все же доступен, то в соответствии с параметрами и показателями его организма можно определить, какой спорт для него опасен, а какой полезен. Здесь ориентиром опять же будет медсправка в спортивную секцию для детей. В рамках медсправки о здоровье (кстати сказать, медсправка в спортивную секцию для детей не имеет определенного образца) врач в произвольном порядке отражает выводы и рекомендации.

В дальнейшем, когда медсправка для спорта попадет в руки детского тренера, то он сможет также лучше сориентировать юного спортсмена в контексте организации самого тренировочного процесса.

Не исключено, наконец, что ребенок окажется по итогам медосмотра полностью здоровым. Здоровому ребенку медицинские справки будут выданы с пометкой «форма 1». В таком случае любой спорт для него равно полезен и нужен, и на первый план выйдут его личные предпочтения и пожелания родителей. Конечно, разные виды спорта помогают развивать в организме и личности разные свойства, и этот фактор также не может оставаться без внимания.

Приоритеты расставляться должны совместно родителями и ребенком. Нужно выбирать тот спорт, который сам по себе как процесс привлекает ребенка. Плюс это также должен быть вид спорта, который развивает в ребенке действительно нужные качества. Так, например, девочкам нужна гибкость, а мальчикам – сила. Впрочем, все это относительно, и исключения не просто существуют, но даже подчас становятся новыми дополнительными правилами.

Однозначно, что спорт нужен каждому ребенку в тех пропорциях, какие для него актуальны и при этом безопасны. Определить это сразу сложно, но лучше родителей ребенка это в любом случае никто не сможет сделать. Следовательно, уже буквально с рождения ребенка мама и папа могут начать обдумывать перспективы связи и взаимной любви их ребенка и спорта. Затем придется постепенно, но неизбежно переходить от теоретических рассуждений к практике, к реальному выбору конкретных спортивных секций. Это в любом случае не должно обходиться без участия самого ребенка. Ребенок должен не просто принять участие, но быть основным участником такого процесса.

01.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели