Поездка за границу надолго невозможна без медсправки

Комментарии к записи Поездка за границу надолго невозможна без медсправки отключены

Тот, кто едет за рубеж на долгий период, должен помнить, что придется доказать за границей нормальное состояние своего здоровья. Для этого необходимы специальные медицинские справки.

Поездки за рубеж могут быть разными. Самый распространенный вариант в этом случае, конечно, обычная туристическая поездка или отдых. В этом случае длительность пребывания в иностранном государстве не столь велика. Регулирование таких поездок и правила, связанные с ними, предельно просты и, по сути, не имеют какого-то принципиального значения. Другое дело – это длительные поездки. Таковые могут иметь место, в частности, в рамках устройства на работу за границей или поступления на обучение в заграничные образовательные учреждения. В подобных случаях, естественно, не получится ограничиться несколькими днями пребывания за рубежом. Неизбежно понадобится много времени, что, со своей стороны, потребует специальных документов.

Если туристическая поездка на несколько дней в иностранное государство потребует минимального количества бумаг, то обозначенные выше случаи более сложные. Одна из характерных черт требующейся для длительного пребывания за рубежом документации – это существование специфических бумаг. Например, к ним относится медсправка для выезда за границу. Россияне могут даже и не знать про существование медсправки для выезжающих за границу и про ее использование, если никогда не нуждаются в выезде из своей страны на долгий срок.

Между тем медсправка для выезда за границу или просто медсправка для заграницы уже давно существует и активно используется россиянами по своему непосредственному отношению. Главный смысл медсправки для выезжающих за границу состоит, конечно же, в констатации нормального состояния здоровья человека. Зачем это нужно при поездке за рубеж? Все просто: государства стремятся исключить вероятность попадания в них иностранцев, которые могут нести опасность для здоровья своего окружения, а также находятся в ситуации риска собственного здоровья. Иными словами, ни одна из стран не хочет принимать человека, которого в ближайшей перспективе придется лечить, за жизнь которого придется бороться. Плюс нежелательны и граждане, которые ставят в ситуацию такого риска население данной страны.

В соответствии с этим, за рубеж не впустят и, таким образом, не выпустят из России представителей «групп риска»: беременных женщин, больных-хроников, людей с серьезными травмами и т.д. Конкретное решение о допустимости поездки за границу на долгий срок в контексте здоровья принимает, конечно, врач. Следовательно, медицинское обследование неизбежно. Обыкновенно медсправка для заграницы выдается врачом-терапевтом, в поликлинике либо какой-либо медицинской клинике коммерческого толка.

Медицинская справка в данном случае не должна рассматриваться как формальность. Конечно, сложно думать о проблемах со здоровьем в моменты, когда самочувствие у человека прекрасное, ничего не беспокоит, и здоровье кажется просто железным. В то же время ситуация может измениться в одночасье, и за рубежом иногда бывает трудно получить медицинские услуги именно так, как нужно. Особенно много сложностей сулит ухудшение здоровья во время поездки, то есть непосредственного перемещения в транспорте или пешком.

Получить медсправку для заграницы можно после того, как человека не просто осмотрит врач-терапевт, но после того, как данный человек сдаст ряд анализов и пройдет некоторые специфические процедуры. К последним относятся, например, прививки, что предполагает, чтобы прививочный лист сопутствовал медицинской справке для заграницы.

Характерно, что прививочный лист в данном смысле дополнялся также и страховым полисом, без которого нельзя попасть за границу в принципе, вне зависимости от срока пребывания там. Российский ОМС-полис и российская медсправка 082/у (медицинская справка для выезжающих за границу) в большинстве иностранных государств рассматриваются официальным порядком без каких бы то ни было проблем. Единственное условие – это необходимость в ряде случаев перевести содержание документов. Поскольку в ЛПУ медсправка 082/у и полис ОМС всегда оформляются на русском языке, потребуются услуги переводчика.

Заметим, что медицинская справка формы 082/у ограничена по своему периоду действия. В частности, этот период не может превышать двенадцати месяцев. Следовательно, в прошествии года придется получить медсправку для заграницы вновь. Продление документов такого типа иногда, впрочем, производится за границей, поэтому, возможно, возвращение в Россию не потребуется. Впрочем, редко непрерывное присутствие россиян за границей длится больше года, обычно люди стремятся периодически возвращаться домой. Плюс многое зависит в части сроков пребывания за границей и от того, на какое время открыта у россиянина иностранная виза.

Медицинская документация является не менее значимой, чем иные документы, необходимые для беспрепятственного выезда за границу. Часто отсутствие медицинских справок или неправильный внешних вид этих документов могут помешать россиянину работать или учиться за границей. Такой исход, конечно, никому не нужен, поэтому преуменьшать значение медсправок все же не следует.

В качестве рекомендации отметим, что все нюансы и уточнения необходимо не лениться делать в официальном представительстве иностранного государства России. Лучше заранее узнать про требования к прибывающим в то или иное государство иностранцам, про случаи-исключения, про санкции за возможное нарушение требований и т.д.

27.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели