«Подводные камни» современного трудоустройства: справки о здоровье, интересы работодателя, дополнительные обязательства

Комментарии к записи «Подводные камни» современного трудоустройства: справки о здоровье, интересы работодателя, дополнительные обязательства отключены

При устройстве на работу следует опасаться того, что работодатель будет стремиться к получению максимальной выгоды от нового работника без предоставления ему каких-либо гарантий. В этом смысле сам работник должен контролировать все аспекты собственных взаимоотношений с работодателем.

Не стоит полагать, что устройство на работу – это какое-то сезонное явление. Да, действительно, есть несколько видов трудовой деятельности, носящих сезонный временный характер. Между тем в целом трудовая деятельность носит характер, не зависящий от времени года и календарных дат. Количество желающих устроиться на работу может быть большим в любой период. Собственно, и сами требования, предъявляемые к соискателям со стороны работодателей, также статичны и постоянны.

Получается, таким образом, что можно говорить о наличии универсальных параметров и норм. Это действительно так. Критерии отбора работников, то есть, по сути, критерии определения и оценки работодателем профпригодности кандидатов – это стабильная вещь. Следовательно, любому из нас в контексте трудоустройства необходимо обращать свое внимание на ряд совершенно традиционных моментов. В этой части уже в принципе сформированы и выработаны, проверены на практике и отшлифованы некие общие рекомендации для людей, ищущих работу, устраивающихся на работу, проходящих стажировку и находящихся на испытательном сроке.

Обращаем внимание, что при трудоустройстве нельзя игнорировать возможности наличия некоторых «подводных камней», которые вполне могут помешать потенциально успешному устройству на работу. К ним относятся, в первую очередь, правовые коллизии, когда законодательство нечетко прописывает ту или иную норму, и нет возможности определить, как надлежит действовать. В таких случаях, само собой, многое зависит от работодателя и его готовности понимать ситуацию. Впрочем, работник все равно рискует, что в итоге окажется или в убытке, или будет безосновательно исключен из числа претендентов на должность и т.д.

Надо сказать, что вообще работодатели в наше время очень часто стремятся получать максимум выгоды за счет новых работников. Для этого используется огромное количество различных механизмов, к которым работодатели могут прибегать осознанно или неосознанно. Однако для человека, ищущего работу или устраивающегося на работу, это в любом случае неприятно и нежелательно. Поэтому важно и нужно знать свои права и обязанности, уметь отличать контекст складывающейся ситуации и в итоге вести себя максимально рационально и адекватно.

Стоит сказать, что тот самый испытательный срок или стажировка – это тоже опасный нюанс. Дело в том, что очень часто работодатели за счет этого получают для себя дешевую рабочую силу. Как известно, испытательный срок и стажировка или не оплачиваются вообще, или подлежат частичной оплате. Ничто при этом не мешает работодателю в прошествии определенного периода такой работы сотрудника сообщить ему, что для занятия должности он не подходит и, грубо говоря, может быть свободен. В таком случае работодатель получает результаты труда, профессиональные задачи в большей или меньшей степени работником на испытательном сроке выполнены, а затраты на оплату его труда работодатель понес минимальные. Далее ничто не мешает ему точно такую же схему использовать и со следующим претендентом на должность.

К счастью, такое происходит не всегда и, более того, такое не всегда возможно. Однако ничего противоправного при этом, надо сказать, не происходит. Впрочем, некоторые правовые аспекты все же нужно проверять дополнительно. Так, сама стажировка или испытательный срок должны быть строго и четко зафиксированы в Трудовом договоре. При этом объемы выплат, длительность испытательного срока (стажировки) и формы оценки результатов также фиксируются в Трудовом договоре. Это дает некоторые гарантии работнику, соответственно, именно это он должен проверить при трудоустройстве. Более того, при прохождении таких испытаний работник вправе рассчитывать на все свои социально-трудовые права.

Нередко причиной отказа в приеме на работу становится чисто бюрократическая составляющая – неправильно собранный пакет документов, неполный пакет, некорректно заполненные документы и т.д. В том случае единственной формой защиты предстает изучение конкретных требований к предоставляемым документам. Эти требования частично отражены в законах, но конкретизирует их в любом случае работодатель. Следовательно, соответствующие правила можно требовать у работников отделов кадров еще до начала трудоустройства.

Специфический документ в данном контексте – это медсправка о профпригодности (выступающая обычно как медформа 086/у). Не все знают, что медицинские справки вообще нужны при трудоустройстве. Закон предписывает случаи, когда медсправка о профпригодности нужна обязательно, а также случаи, когда вместо медсправки требуется медицинская книжка. Наконец, обозначены ситуации, когда наличие медсправки желательно, рекомендуемо, но не обязательно. В остальных ситуациях работодатель сам решает и официально фиксирует во внутренних документах необходимость для потенциальных работников представлять медицинские справки о профпригодности.

Таким образом, при устройстве на работу лучше сразу уточнить, требуется ли там форма 086/у, медицинская книжка или какой-то другой документ о здоровье. Придется, собственно, оценить и само здоровье, проблемы с которым в рамках трудовой деятельности могут действительно очень легко и быстро усугубиться, а также стать поводом для официальной констатации профнепригодности.

Вообще любое основание для отказа в приеме на работу работодатель или работники кадровых служб обязаны объяснять и мотивировать кандидату. В противном случае он располагает правом затребовать официальное обоснование отказа в приеме на работу.

30.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели