Поддельные медкнижки и другие медицинские документы — область риска

Комментарии к записи Поддельные медкнижки и другие медицинские документы — область риска отключены

Среди всех видов медицинских документов наиболее часто подделываются медицинские книжки. Это, очевиднее всего, связано с тем, что получить медкнижку не так просто.

Миллион раз уже писалось и, тем более, говорилось о том, что покупать официальные документы рискованно и совершенно недопустимо для тех, кто проблем с законом иметь не хочет. Более того, купленные документы, собственно, официальными никак не могут быть! Они в любом случае являются подделками, тем или иным образом нарушающие установленные порядки.

Человек, который покупает документ и в дальнейшем пользуется им, нарушает существующее законодательство сразу несколько раз. Напомним на всякий случай, что отдельно предусмотрена ответственность за подделку документов, отдельно – за получение документов незаконным путем, в обход действующих регулятивов, отдельно – за использование заведомо поддельной документации и т.д. Можно предположить, как тяжело складывается ситуация вокруг человека, который одновременно оказался вовлечен в несколько описанных процессов!

Проще говоря, шутить с законом не стоит никогда и, в частности, не стоит шутить с ним в контексте использования документации. Есть официальные пути и способы получения, оформления и использования различных документов. Именно на них и следует опираться, как бы утомительно и подчас непреодолимо это ни выглядело.

Соответствующие рассуждения должны касаться и медицинских документов. В наше время подделка медсправки не представляется чем-то экстраординарным. Соответствующей статистики официально не существует, но есть основания предполагать, что не менее четверти используемой в современной России медицинской документации является незаконной, нелегальной или частично легальной. Здесь разумно обратить внимание, что «частично» в случае с правонарушениями рассматривается как «не».

Медицинские справки, конечно, не всегда имеют принципиальное значение. Однако все же в любом случае всякая медицинская справка прямо связана с человеческим здоровьем, а это важное, даже очень важное направление. Медсправка о здоровье есть фактически отражение сути состояния человеческого организма, на основании которого могут и должны формироваться выводы о том, все ли с человеком в норме, какие есть проблемы, как с ними эффективно бороться, как поддерживать нормальное самочувствие и состояние внутреннего комфорта. Если данные медсправки ошибочны, полностью или частично не соответствуют действительности, искажают реальное положение вещей, то в дальнейшем все медицинские процессы и мероприятия также приобретают искаженный характер.

Среди всех видов медицинских документов наиболее часто подделываются медицинские книжки. Это, очевиднее всего, связано с тем, что получить медкнижку не так просто. Данный процесс является обязательным для многочисленных и разнообразных категорий граждан, но при этом реализуется непосредственно их личными усилиями. Иными словами, человек должен самостоятельно получить медкнижку. Это происходит либо на базе обычной поликлиники (или аналогичного ей лечебно-профилактического учреждения), либо на базе специализированного медицинского центра. Во втором случае подделка медкнижки значительно усложняется. Однако с учетом того, что подобная практика на российской территории является, скорее, редкостью, то подделка медицинских книжек осуществляется тут и там.

Редко, когда поддельные медицинские книжки распространяются прямо на базе ЛПУ (хотя, прямо сказать, встречается и такое). Обыкновенно подделки продаются или выдаются «на стороне». В частности, существуют специализированные фирмы-нелегалы, которые как раз и ориентированы на то, чтобы за определенные денежные суммы выдавать, желающим оплатить, медкнижки, а также фактически любая иная медсправка о здоровье с тем содержанием, которое будет заказано клиентом.

Здесь становится очевидным, что большинство людей объективно заинтересовано в том, чтобы документ был оформлен с указанием на их нормальное здоровье. Так обстоят дела в контексте медкнижки. Она нужна, чтобы продолжать нормально работать. Следовательно, проблемы со здоровьем – это риск работу потерять.

В других же случаях человек может нуждаться в подтверждении болезни или патологии, чтобы добиться для себя чего-то желательного (например, отсрочки от армии, права выйти на больничный, не явиться на какое-то мероприятие и т.д.). Соответственно приобретение нелегальной медицинской документации может быть связано с фальсификацией как положительных, так и отрицательных информационных данных о здоровье.

Люди, которые заранее не знали о том, что им достался поддельный медицинский документ (естественно, такое случается крайне редко), несут меньшую ответственность, чем те, кто сознательно таковой документ для себя приобретает. Обольщаться, впрочем, не приходится в любом случае: поддельный документ в случае прояснения истинного положения вещей автоматически утрачивает свою юридическую силу, и все предусмотренные им бонусы аннулируются до перепроверки данных. Причем перепроверка не дает гарантии дальнейшего сохранения потенциальных возможностей и бонусов за данным пациентом.

Таким образом, нет смысла рисковать, когда речь идет о перспективе потерять все, что уже имеется, и все, что только может быть получено в будущем благодаря данному документу. Медицинские вопросы – это очень значимая сфера, не терпящая каких-либо фальсификаций и вообще несерьезного отношения.

11.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели