Поддельные медицинские справки и врачебная тайна

Комментарии к записи Поддельные медицинские справки и врачебная тайна отключены

Прокуроры могут отныне получать любую информацию о пациентах и прочие медицинские сведения непосредственно от врачей после соблюдения процедуры направления официального запроса.

Врачебная тайна – это особая область врачебной этики, которая на протяжении многих лет остается весьма спорным вопросом. Дело в том, что врачебная тайна основана на принципиальном неразглашении медицинским работником информации о диагнозах, результатах обследований, анализов и т.д., о полученных от пациентов сведениях, о своих выводах, о содержании проведенных с пациентом консультаций и т.д. Вообще в целом врачебная тайна, по большому счету, распространяется на все медицинские данные, которыми врач располагает относительно того или иного пациента.

В принципе врачебная тайна – это в основном моральный вопрос, однако соблюдение ее является одновременно и частью нормативной практики. Иными словами, за нарушение врачебной тайны предусматривается определенное наказание.

Спорность данному контексту придает периодическое возникновение необходимости разглашения личных данных пациентов, например, в целях выявления преступлений, подтверждения каких-то важных данных и т.д. Существует некий механизм, в рамках которого ограниченное разглашение врачебной тайны допускается. Между тем добиться этого официальным путем крайне проблематично.

С недавнего времени в России ситуация с врачебной тайной упростилась. В частности, был упрощен процесс получения медицинских данных работниками органов прокуратуры. Если ранее им требовалось обязательное разрешение самого пациента или представляющих его людей на получение каких-то медицинских данных об этом пациенте, то сейчас пациенты исключены из процесса. Прокуроры могут отныне получать любую информацию о пациентах и прочие медицинские сведения непосредственно от врачей после соблюдения процедуры направления официального запроса. Пациент при этом может даже не знать, что в отношении него были разглашены сведения, составляющие врачебную тайну.

Таким образом, теперь в нашей стране круг лиц, имеющих право владеть врачебной тайной, расширился.

Сложно оценить данную инновацию. Точнее, сложно дать ей однозначную оценку. В самом деле, с одной стороны, получение прокурорскими работниками права на полноценную информацию медицинского свойства есть потенциальная возможность более качественной деятельности по выявлению различного рода преступлений в области медицины. Можно доподлинно устанавливать и доказывать врачебные преступления и ошибки, искоренять коррупцию в системе здравоохранения и т.д. Более того, такой шаг потенциально можно рассматривать как прекрасный способ предотвращения распространения в обществе наркомании и алкоголизма, психических отклонений, в том числе опасных для общества.

С другой стороны, необходимо смотреть на вопрос и с других позиций. Дополнительный надзор и дополнительные возможности контроля медицинских сведений потенциально снижают вероятность подделки медицинской документации. Сегодня, увы, «липовые» медицинские справки, санитарные книжки и т.п. можно встретить очень часто. Безусловно, оформление медсправок нелегальными путями – это подсудное дело. Однако куда хуже, что та или иная медсправка от врача потенциальная возможность для целого комплекса опасных вещей.

Медицинские справки, говорящие, что человек здоров, автоматически допускают его в общество, где он может быть опасен в случае, если на самом деле страдает какой-то болезнью или отклонением. Санитарные книжки и вовсе относятся к формам контроля над состоянием здоровья работников областей с повышенным инфекционным риском. Следовательно, если заразному больному удастся получить медкнижку с показателями нормального здоровья, это приведет к массовым проблемам, которые затронут огромное количество людей. В этом смысле нелегально получить медкнижку и использовать ее куда более опасно даже, чем незаконное оформление медсправок различных типов.

Кроме того, нередко поддельная медсправка от врача допускает человека к деятельности, которая приводит к значительному ухудшению его собственного здоровья, вплоть до летального исхода. В одних и других случаях важно определить виновных, что при сохранении врачебной тайны бывает нелегко.

Таким образом, речь идет не просто о выявлении больных и здоровых, но о предотвращении распространения заболеваний, не просто о выявлении случаев подделки медицинских документов, но о пресечении подобной деятельности на будущее.

Однако нельзя не сказать, что в то же время огромное количество пациентов автоматически теперь оказалось в ситуации полной незащищенности. Данные об их здоровье распространятся среди большого количества посторонних людей, что таит риск утечки информации и дальнейшего ее использования во вред пациенту. Многим это, естественно, не по душе. С определенной точки зрения, речь даже можно вести о целенаправленном ограничении прав человека и гражданина, в частности, права на защиту личной информации и медицинской тайны.

Особенно неприятно в данном контексте, что степень целесообразности использования данных врачебной тайны по тому или иному пути определяют сотрудники прокуратуры. Это означает, что то, что может показаться прокурору необходимостью, для пациента может выглядеть как откровенно излишнее распространение конфиденциальной, по сути, информации. Разбираться в подобных случаях придется уже судебным инстанциям. Следовательно, можно ожидать повышения общего количества судебных дел по такому направлению.

13.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели