Почему тренировки в спортзале могут оказаться опасными для здоровья?

Комментарии к записи Почему тренировки в спортзале могут оказаться опасными для здоровья? отключены

Спорт – это здоровье. Тем не менее, даже этот источник здоровья может обернуться бедой. Все зависит от того, как сам человек подойдет к спорту, будет ли соблюдать меры предосторожности, сможет ли сохранить чувство умеренности, объективно оценивать свое самочувствие и реакции на занятия спортом.

Недостаточная подвижность в образе жизни – это, несомненно, не очень хороший знак. Уже давно доказано, что адинамия не несет ничего хорошего. Привнесение в человеческую жизнь ее элементов должно своевременно пресекаться. Каждому из нас следовало бы стремиться к максимальному движению во всех его проявлениях. Одна из возможностей в данном отношении – это введение в свою жизнь спорта. Спорт не стоит рассматривать в данном случае слишком серьезно. Речь может идти даже о минимальном его проявлении, о нескольких физических упражнениях в день. Кстати сказать, физкультура – это также некоторая модификация спорта, его индивидуальный, личностный вариант.

Спорт – это, конечно же, здоровье. Тем не менее, даже этот источник здоровья может обернуться бедой. Все, естественно, зависит от того, как сам человек подойдет к спорту для себя, будет ли соблюдать меры предосторожности, сможет ли сохранить чувство умеренности, сможет ли контролировать себя и объективно оценивать свое самочувствие и реакции на занятия спортом в том или ином контексте.

Конечно, когда вы записываетесь в спортивный зал, вы всегда проходите осмотр у врача, осуществляете оформление медсправок, получаете медицинские разрешение на тренировки. Тем не менее, стоит для начала напомнить, что представляет собой медсправка в спортзал, прежде чем возлагать большие надежды на оформление медсправок.

Итак, медсправка для спортзала – это теоретически гарантия того, что занятия для человека безопасны. Иными словами, получить медсправку для спортзала можно для подтверждения свободы от противопоказаний и свободы от проблем со здоровьем. Учитывая, впрочем, что чрезмерно больной человек сам вряд ли изъявит желание активно заниматься спортом, медсправка в спортзал в основном остается чем-то сугубо фигуральным, необходимым только теоретически, формально.

Соответствующее отношение медсправка для спортзала снискала себе и со стороны врачей. В итоге сегодня получить медсправку для спортзала можно просто, буквально чрезмерно просто. Это приводит к утрате изначального назначения медсправки – заботы о сохранении здоровья. В итоге складывается ситуация, когда медсправки уже не могут давать уверенности в безопасности.

Отдельная проблема в контексте здоровья, касающаяся посещения спортзала, — это личное поведение человека. Каждый, в конечном итоге, самостоятельно несет ответственность за свои действия, в том числе за соблюдение техники безопасности, норм санитарии и гигиены. А эти нормы на самом деле имеют огромное значение, когда речь идет о местах массового посещения, к коим, несомненно, относятся и спортивные залы.

Согласно статистике, более половины людей, постоянно посещающих тренировки в спортивном зале, регулярно сталкиваются с явными случаями нарушения требований санитарии, эпидемиологии и норм ТБ. Причем речь идет как о случаях самоличного нарушения этих требований, так и о случаях фиксирования такового в поведении окружающих людей. Таким образом, в среднем можно говорить примерно о семидесяти процентах посетителей спортивного зала, которые в той или иной степени время от времени отходят от норм, позволяющих сохранить свое здоровье.

Кстати сказать, для многих этот фактор является главным препятствием на пути к регулярному посещению спортивного зала. Получается, что некто, не соблюдающий соответствующим образом санитарные и гигиенические нормы, не только подвергает риску самого себя и свое здоровье, но также и вынуждает окружающих принимать нежелательные для них самих решения. Есть немало людей, которые панически боятся, заразиться от окружающих людей чем бы то ни было. Это, конечно, не совсем нормально, но, все же, в некоторой степени демонстрирует инстинкт самосохранения. И уж явно в больше степени правы те, кто волнуется за свое здоровье и бережет его, чем те, кто игнорирует элементарные способы поддержания его в норме у себя самого и окружающих.

Заметим дополнительно, что на здоровье человека, который занимается в спортивном зале, определенное влияние оказывает и его способность адекватно подбирать для себя тренировочную одежду. Суть здесь состоит в том, что одежда не просто должна хорошо впитывать пот и быть удобной, но должна регулярно стираться, меняться и соответствовать сезону, а также характеру выполняемой физической деятельности. В противном случае можно долго искать причину плохого самочувствия после спортзала и в итоге найти ее в буквальном смысле у себя в штанах, поскольку эти самые штаны перманентно останавливают нормальный кровоток.

Сегодня ученые продолжают по всему миру заниматься исследованиями причин того, что столь благое начинание человека, как посещение спортивного зала, в итоге может оказаться источником проблем. Если говорить более глобально и более концептуально, нежели просто использовать язык перечислений бытовых нарушений, допускаемых посетителями спортзала, то разговор станет весьма серьезным.

До сих пор остается открытым вопрос относительно того, как сделать тренировки каждого отдельно взятого спортсмена строго индивидуальными, как приспособить каждый отдельный человеческий организм к стандартным нагрузкам и адекватному их восприятию. Индивидуальные подходы решают автоматически несколько проблем, включая фактически все те, что были перечислены в данной статье. Однако их практическая реализация – это все же несколько нестабильное направление.

28.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели