Почему освобождение от физкультуры – это норма?

Комментарии к записи Почему освобождение от физкультуры – это норма? отключены

Конечно, в наше время адинамия – это уже не просто распространенное явление, а чуть ли не норма. Между тем преподавание в школе основ физического воспитания также явно не способствует приобщению подрастающего поколения к спорту!

«Палка о двух концах» — именно так можно высказаться сегодня о системе преподавания физической культуры в отечественных школах и иных общеобразовательных учебных заведениях. Действительно, однозначность не является чертой российской физкультуры. Причем речь идет не, только, о том, что процесс преподавания физкультуры не во всем урегулирован документально. К сожалению, в настоящее время не наблюдается единообразия в отношении самих школьников к физической культуре. В современном обществе есть немало учащихся, которые положительно смотрят и на школьную физкультуру, и на здоровый образ жизни, и на физическую активность как таковую. Наряду с ними есть также много школьников, для которых физкультура в школе крайне обременительна. Последние категорически не готовы воспринимать занятия физкультурой в положительном свете.

На этом фоне формируются различные формы поведения школьников. Так, часто наблюдается отказ ученика ходить на занятия, отказ выполнять те или иные упражнения, отказ сдавать нормативы. Здесь нужно прояснить ситуацию.

Занятия должны строиться по определенной схеме: разминка, основная часть, включающая освоение упражнений и сдачу нормативов, а также заключительная часть – игры и физическое саморазвитие учащихся. При этом каждый из школьников должен принимать участие в каждой из обозначенных частей занятия.

При этом по медицинской причине некоторые учащиеся могут рассчитывать на изменение интенсивности занятия, темпа выполнения упражнений и состава выполняемых физических элементов. Медицинская причина должна, соответственно, основываться на официально оформленном бланке медсправки. Речь идет про медицинское освобождение от физкультуры. Это аналог медсправки о нетрудоспособности.

Помимо медсправки поводом для изменения формата занятия по физкультуре официально может стать документ, указывающий на необходимость школьника присутствовать в момент проведения занятия в каком-то ином месте. Однако медицинское освобождение от физкультуры остается самым распространенным и самым уважительным для учащегося.

В зависимости от того, каковы медицинские показания у ученика, он может получить освобождение от физкультуры на тот или иной срок. Максимально можно получить медсправку о болезни, дающую право не ходит на физкультуру год. Однако такое допускается только в самых редких случаях – если ребенок перенес серьезное заболевание или травму, либо имеет стойкое нарушение состояния здоровья.

Более распространенной является ситуация, когда освобождение от физкультуры выдается буквально на несколько занятий. Так, например, после простудного заболевания либо обычной бытовой травмы учащийся можно некоторое время лечиться в домашних условиях, имея медицинскую справку о временной нетрудоспособности. В дальнейшем эта же медицинская справка служит как освобождение от физкультуры, если в ней врачом сделана соответствующая отметка. Медицинская справка о временной нетрудоспособности сама по себе может освобождать школьника от учебы на десять дней, плюс такой же срок она предполагает для освобождения от физкультуры. Причем срок освобождения от физкультуры начинается уже после окончания временной нетрудоспособности, поскольку во время ее действия освобождение от физкультуры предусматривается автоматически, поскольку ребенок по уважительной причине не посещает школьные занятия.

Освобождение от занятия по физкультуре в зависимости от своей причины предполагает те или иные подходы. Так, школьнику надлежит либо отрабатывать занятие позже, либо освоить его теоретическую часть, либо выполнять стандартную последовательность элементов урока по физкультуре, но с гораздо меньшей по сравнению с остальными учениками интенсивностью.

Естественно, все это подлежит контролю и регулированию со стороны преподавателя физкультуры. По собственной инициативе менять порядок своего участия в занятии по физкультуре ни один школьник не может и не должен, несмотря ни на свое недовольство, ни даже на свое объективное состояние. Это, конечно, увеличивает масштабы ответственности каждого учителя физкультуры, поскольку если он не сумеет принять правильное и своевременное решение, то это легко может привести к негативным последствиям, включая проблемы со здоровьем учащегося.

К сожалению, профессионализм учителей отечественных школ не всегда достаточно высок, а те условия, в которых они вынуждены работать, далеки от совершенства. Это все вместе накладывается на негативное отношение самих школьников к физкультуре. В итоге формируется ситуация, когда занятия по физвоспитанию просто-напросто потенциально опасны! С такой ситуацией, естественно, необходимо срочно что-то делать, и это является прямой задачей действующей власти.

Конечно, можно долго рассуждать о том, какие требуются инновации, однако, в первую очередь, стоит объективно обозначить реальную потребность в таковых реформах.

25.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели