Почему медицинские справки в бассейн требуют в обязательном порядке?

Комментарии к записи Почему медицинские справки в бассейн требуют в обязательном порядке? отключены

Администрация плавательных бассейнов предпочитает перестраховаться, и часто требует медицинские справки в бассейн в обязательном порядке. Однако это не соответствует действующим положениям СанПиН.

Стремление выполнять действующие правила, стремление проявлять себя в качестве законопослушного гражданина часто приводит людей к тому, что они соблюдают несуществующие или неправомерные требования, предъявляемые какими-то лицами или организациями. Россияне никогда не отличались принципиальной приверженностью к нарушению законов. Напротив, присущая российской ментальности природная толерантность часто приводит к тому, что русский человек скорее промолчит, если речь идет об его интересах, чем будет с пеной у рта что-либо доказывать и биться за их соблюдение.

Более того, иногда россияне сами не подозревают о том, что на самом деле соблюдают правила, которые либо можно законно не соблюдать, либо которые и вовсе на самом деле не существуют. Здесь на ум приходит разгоревшийся не так давно в нашей стране скандал, связанный с использованием медсправки для бассейна.

Суть дела в данном случае состоит в том, что уже несколько лет официальные документы не требуют, чтобы всяким человеком предъявлялась при записи в плавательный бассейн специальная медицинская справка. СанПиН – Санитарные правила и нормы Российской Федерации не предусматривают того, что медсправка в бассейн будет использоваться обязательно. На сегодняшний день это является лишь рекомендуемой мерой. Собственно, рекомендуется не то, чтобы получить медсправку для бассейна. Рекомендуется, прежде всего, просто посоветоваться с врачом. Медицинская справка же предстает как итоговое решение врача по вопросу консультирования, то есть по поводу соответствия человека занятиям плаванием.

Стоит заметить, что ранее действительно каждому человеку необходимо было получить медсправку для бассейна, чтобы спокойно туда ходить. Причем медсправка в бассейн каждые полгода должна была подаваться заново – в переоформленном, обновленном виде. Сегодня СанПиН эти нормативы отменяют. Необходимое использование медсправки для бассейна сохранилось только для детей несовершеннолетнего возраста, для детских бассейнов. Точнее сказать, сохранилось оно для тех бассейнов, где бывают дети.

Однако же большинство плавательных бассейнов, которые сейчас работают в городах Российской Федерации, продолжают требовать медицинские справки у всех своих посетителей – у взрослых и детей. С одной стороны, сохранение требований вытекает из элементарной неосведомленности руководства бассейнов об изменениях в нормативных правилах. С другой стороны, многие владельцы и директоры плавательных бассейнов боятся инфекционных вспышек и потому не стремятся снижать уровень проводимого медицинского и другого контроля. Наконец, с третьей стороны, использование медицинских справок для плавательных бассейнов выгодно различным организациям, которые продают медицинские справки, нечестным санитарным инспекторам и другим заинтересованным лицам. Следовательно, со своей стороны они будут всячески стремиться распространять информацию, что медсправка для бассейна нужна каждому человеку без исключения.

Продажа и распространение медсправок часто является собственным дополнительным бизнесом администрации бассейна или его медицинских работников. Получается, что еще с одной точки зрения распространение данных, что медсправка для плавательного бассейна взрослому человеку, по сути, не нужна, является невыгодным.

В то же время и, тем не менее, санитарные правила и нормы, утвержденные в отношении плавательных бассейнов еще в 2003 году, ясно говорят, что медсправка для бассейна может быть затребована администрацией бассейна только тогда, когда Роспотребнадзор дает ей специальное предписание. Такие предписания связаны обыкновенно с возникновением неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой. При этом повторяем, для детских бассейнов, бассейнов смешанного характера, бассейнов, расположенных в детских садах и т.д., медсправка все же действительно необходима. Медсправка в бассейн для детей, таким образом, не соотносится с эпидемиологической ситуацией и санитарной обстановкой.

Сложная ситуация неопределенности, которая сложилась вокруг медицинских справок и плавательных бассейнов у нас в стране, в некоторой степени была официально прояснена Роспотребнадзором на его официальном сайте. Там в 2010 году были даны разъяснения относительно посещения плавательных бассейнов, расположенные на территории России. Таким образом, посетители бассейнов могут оперировать в спорах с администрациями бассейнов не только СанПиНами, но и официальными разъяснениями Роспотребнадзора.

Причем важно, что гражданам нужно активно отстаивать свою точку зрения в этом вопросе. Только последовательные и активные шаги в направлении прояснения истины могут дать какой-то ощутимый результат. Справедливости ради каждый посетитель бассейна может просто не отдавать медсправку для бассейна его работникам, даже если таковая медсправка у него есть! Действительно, поход к врачу и консультирование с ним – это выбор каждого, это личное решение и индивидуальный вопрос, связанный с заботой о здоровье и предусмотрительностью того или иного человека.

Конечно, любому из нас совсем несложно представить по требованию работников бассейна уже имеющуюся медицинскую справку о своем здоровье и пригодности к посещению плавательных бассейнов. Другое дело, когда медсправки для бассейна у нас нет, и руководство бассейна настоятельно требует пойти в медучреждение и получить ее. Здесь мы сталкиваемся с дополнительными временными затратами, а иногда и с материальными. В последнем случае, прибегая к услугам «продавцов медицинской документации», мы автоматически поддерживаем эту нелегальную сеть и, что еще хуже, сами принимаем участие в ее работе. Принимать участие в нелегальных делах – это, в свою очередь, очень серьезный риск. Спрашивается, зачем рисковать своей репутацией, своими нервами и, в конечном счете, своим кошельком и даже свободой ради оформления документа, который на самом деле не нужен и не должен быть у нас затребован! Подобная деятельность, само собой, лишена смысла, как лишены смысла и оснований попытки владельцев бассейна проигнорировать изменения СанПиН и все же требовать медицинские справки, заключения врачей и т.д.

Точка в спорах на эту тему, скорее всего, не будет поставлена в ближайшее время – слишком много пока еще остается в нашем обществе тех, кто не знаком или не желает быть знаком с новыми нормами. Тем не менее, закон есть закон, и не предполагается, что в каких-то случаях положения Санитарных правил и норм могут меняться в частном порядке или просто не действовать. Поэтому прав тот, кто действует строго в соответствии с нормами законов. Правы взрослые, приходящие в бассейн без медицинских справок о здоровье, и правы родители, заботящиеся об оформлении таковых медицинских справок для своих несовершеннолетних детей.

19.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели