Плавание в бассейне избавит ребенка от лишнего веса. Детская справка в бассейн

Комментарии к записи Плавание в бассейне избавит ребенка от лишнего веса. Детская справка в бассейн отключены

В России примерно 20% подростков страдают излишним весом. Когда еда становится в семье средством снятия напряжения и способом улаживания конфликтов, у детей на подсознательном уровне пища ассоциируется с материнской поддержкой и защитой.

В России примерно 20% подростков страдают излишним весом. Часто еда помогает не только удовлетворить чувство голода, но и прочие потребности. Почему это происходит? По мнению специалистов, алгоритм решения проблем у полных детей происходит через желудок, и, как правило, закладывается уже в младенческом возрасте.

Обычно родители расценивают детский плач в любых ситуациях как требование пищи и начинают кормить его, пытаясь успокоить. А ведь малышу просто может быть скучно, мокро или хочется спать, и он начинает капризничать. В результате этого у ребенка вырабатывается рефлекс, и уже в более взрослом возрасте он при любом наступлении чувства дискомфорта, прежде всего, спешит перекусить. Такой патологический механизм «заедания» различных неприятностей может сопровождать ребенка по жизни.

Когда еда становится в семье средством снятия напряжения и способом улаживания конфликтов, у детей на подсознательном уровне пища ассоциируется с материнской поддержкой и защитой. Как это ни печально, многие родители не проявляют своих чувств к детям иначе, чем стремлением накормить до отвала свое любимое чадо. Прием пищи является традиционной формой досуга, и в посещении ресторана или в семейном застолье нет ничего предосудительного, но во всем должна соблюдаться мера.

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы помочь ребенку избавиться от избытка веса, необходимо проанализировать, что и, главное, почему он ест. Это может помочь подкорректировать пищевое поведение ребенка. Если обнаружится, что в психотравмирующих ситуациях для успокоения ребенок использует прием пищи, необходимо это пресекать и учить его находить другие эффективные методы для снятия стрессового напряжения.

Также следует обратить внимание на качество принимаемой ребенком пищи и отдавать предпочтение только полезным продуктам. Родители сами должны научиться различать углеводы, содержащиеся в той или иной еде, по степени полезности. Необходимо отказаться (или свести их потребление к минимуму) от легко усваиваемых продуктов, таких как сладости, различного рода выпечки и другие. Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, ягодам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы и другим продуктам, которые содержат углеводы, не только не способствующие набору лишнего веса, но и расщепляющие избыточные жиры, накапливающиеся в организме.

Однако увлекаться различными диетами было бы неверно. Гораздо эффективнее будет внести в жизнь ребенка больше двигательной активности. Обязательная утренняя зарядка – первый шаг к нормализации веса ребенка.

Но самым действенным способом получения физических нагрузок являются занятия спортом. Для борьбы с детским ожирением, по мнению большинства врачей-диетологов, как нельзя больше подходит такой вид спорта, как плавание.

Безусловно, отрицать, что плавание в бассейне сказывается благотворным образом на здоровье маленького человечка, вряд ли кто-то будет. Ведь занятия плаванием относятся к тем немногим видам физической активности, при которых задействуются практически все группы мышц. Это выгодно отличает спортивное плавание от других видов спорта, где нагрузка во время тренировок ложится только на определенную часть тела, например, в велоспорте – на ноги, а в армрестлинге – на руки.

Помимо общеукрепляющих свойств, занятия по плаванию в бассейне, если они проводятся по определенной методике, является отличным способом для того, чтобы помочь ребенку избавиться от лишнего веса. Нагружая мышцы, упражнения в воде, благодаря снижению удельного веса тела, не перетруждают суставы, и сам избыточный вес не является для ребенка таким ощутимым.

В последние годы, с развитием индустрии спорта, стало открываться большое количество спортивных комплексов, в которых функционируют плавательные бассейны, и поэтому посещение бассейна является общедоступным удовольствием. Бассейны бывают открытого типа, где занятия проводятся в основном в теплое время года, и закрытого типа, которые работают круглогодично. Существуют специализированные бассейны, в которых занимаются преимущественно беременные женщины, а бывают и детские. Как правило, в таких бассейнах более тщательно соблюдаются санитарные нормы и очистку воды производят без применения средств, содержащих хлор.

Чтобы ваш ребенок смог посещать плавательный бассейн, ему понадобиться получить медицинскую справку, пройдя предварительно обследование у врача. И хотя закона, который обязывает гражданина получать справку для возможности посещать бассейн, не существует, как показывает практика, большинство бассейнов требуют, чтобы справка для посещения бассейна у них была. Делается это, прежде всего, с целью обезопасить самих же посетителей от возможных случаев заражения инфекционными заболеваниями, ведь бассейн является местом общественного пользования.

Другой немаловажной ролью, которую выполняет детская справка в бассейн, является выявление медицинских противопоказаний для занятий по плаванию. Их не так уж много, но исключать такую возможность нельзя. Поэтому посещение врача, прежде чем записать ребенка в бассейн, нужно обязательно организовать.

Регулярное посещение бассейна, не реже двух раз в неделю, обязательно поможет ребенку не только избавиться от лишних килограммов, но и будет прививать ему с детства спортивный образ жизни.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели