Платные медуслуги и платные медицинские справки в России

Комментарии к записи Платные медуслуги и платные медицинские справки в России отключены

Говорить о медицине у нас в стране невозможно без упоминания о том, что некоторые медицинские услуги даже в государственных ЛПУ предоставляются только на платной основе.

Плата за получение медицинских услуг уже давно является камнем преткновения при обсуждении российской медицины в широком смысле. Когда разговор заходит о проблемах в системе здравоохранения, когда необходимо искать пути и способы совершенствования медицинского сопровождения жителей нашего государства, когда формируется потребность в четкой обрисовке фактов, мешающих стабилизации ситуации, неизбежно вспоминаются платные услуги.

Большинство пациентов смотрят на них, конечно, отрицательно. Собственно, это и неудивительно, поскольку со всех сторон россияне слышат заверения в том, что медицина в Российской Федерации бесплатная, что каждый человек вправе рассчитывать на полноценные качественные врачебные услуги при появлении такой необходимости без предварительного обдумывания финансового вопроса. Понятно, что когда на фоне всего этого пациент сталкивается с необходимостью уплатить столько-то за какую-то медицинскую услугу, он приходит, как минимум, в недоумение.

Кроме того, в российском обществе уже долго царит стереотип, согласно которому медицинские работники предстают как граждане с далеко не маленьким уровнем доходов, формируемых преимущественно за счет «благодарностей», «просьб» и «предложений» со стороны пациентов, выражающихся, как правило, в материальных ценностях. Естественно, помня о таком стереотипе, человек будет автоматически предполагать, что взимание с него платы за услугу медицинского характера есть не что иное, как вымогательство взятки. Причем в самом классическом, самом банальном своем проявлении.

Между тем ситуацию нельзя рассматривать так жестко, в столь контрастных тонах. На деле все обстоит по-иному. В частности, требуется несколько конкретных объяснений определенных нюансов работы российского здравоохранения, чтобы прояснить ситуацию и исключить непонимание.

Итак, откуда вообще появляются платные услуги, если медицина в стране бесплатная? Это, и правда, возможно, причем не просто реально, но совершенно законно. Дело в том, что государство официально установило перечень услуг медицинского характера, которые не относятся к социально значимым и общественно необходимым, а потому рассматриваются как дополнительные. Эти самые дополнительные медицинские услуги официально могут предоставляться на платной основе.

Сказанное означает, что государство не берет на себя обязательства оказывать дополнительные медицинские услуги как таковые. Однако, предвосхищая возможное появление потребности в них у некоторых категорий пациентов, государство берет на себя предоставление таких услуг, но уже на коммерческой основе.

Здесь следует подчеркнуть еще один очень важный нюанс: дополнительные платные медицинские услуги оплачиваются пациентами в строжайшем соответствии с установленными тарифами. Эти тарифы утверждает государство. Здесь кроется, кстати сказать, основное отличие получения платных медицинских услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях от получения медицинских услуг в полностью коммерческих ЛПУ. Во втором случае каждое учреждение ведет собственную ценовую политику и самостоятельно формирует тарифы, и заранее предусмотреть их изменение или их установление вообще не возможно.

Впрочем, драматизировать ситуацию с платными медицинскими услугами не следует. Они не столь необходимы, и любой пациент, по сути, может обходиться и без них. Кроме того, те платные услуги, к которым потенциально приходится обращаться чаще, чем к другим, стоят обычно не столь дорого, чтобы серьезно ударить по бюджету пациента.

С другой стороны, наличие платных услуг в некотором смысле остается очень удобным способом повышения благосостояния медицинских учреждений в нашей стране и российской медицины в целом. Следовательно, если речь идет о необходимости совершенствовать медицину, то в любом случае надо понимать, сколько важная роль в этом процессе отводится финансированию. Дополнительные средства дают возможность вносить инновации, повышать качество предоставляемых населению медицинских услуг.

С формальной стороны платные услуги медицинского характера имеют свое отражение. По каждой такой услуге можно получить медсправку (это обычно медсправка свободной формы или медсправка о посещении врача). Медицинская справка корректно отразит суть медицинской услуги, результаты действий медиков, а также иные данные.

Важно подчеркнуть также, что медсправка о посещении врача (медсправка свободной формы) – это не свидетельство того, что услуга была платной. Это такая же медицинская справка, как и любая другая. Платность услуги подтверждается соответствующей квитанцией. Следовательно, в контексте платных медицинских услуг важно и получить медсправку, и получить квитанцию об оплате услуги.

Единственное, что остается в рассматриваемой ситуации неясным, — это объем и количество услуг, относимых к числу платных. С некоторых позиций ряд платных услуг очень важны, и есть реальные основания, чтобы предоставлять их в рамках социальной медицины бесплатно. Для снятия накала с ситуации власти в данное время обращаются к методике предоставления некоторых платных услуг по льготам и со скидками. Такой подход в некотором смысле позволяет улучшить положение некоторых категорий россиян и улучшить их отношение к системе отечественного здравоохранения.

18.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели