Пионерский лагерь — школа во взрослую жизнь

Комментарии к записи Пионерский лагерь — школа во взрослую жизнь отключены

Детский лагерь — это площадка для активного взаимодействия людей разных возрастов, это прекрасная возможность для ребенка проверить свою самостоятельность. В то же время — это и сфера, требующая тщательного контроля, как медицинского, так и психологического.

Для многих детей первым опытом взрослой жизни становится поездка в детский лагерь. Там многие из нас научились жить самостоятельно, научились общаться со сверстниками, проявляя свою личность в среде таких же, как мы. Поездка в лагерь – это настоящая проверка детского характера, особенно, если речь идет не о лагере, до которого пять минут езды на велосипеде от родного города, а о лагере, находящемся на значительном расстоянии от родных мест.

Посещение лагеря предполагает, что дети находятся вдали от привычной обстановки, поэтому во многом им приходится проявлять самостоятельность. Постоянная необходимость слушаться старших по возрасту и положению вырабатывает, хочешь ты этого или нет, привычку к соблюдению дисциплины.

В лагерях находятся отдыхающие в них дети, молодые вожатые (чаще всего – студенты), воспитатели старшего возраста, а также медицинский и обслуживающий персонал. Взаимодействие всех этих категорий лиц приводит к тому, что приходится очень четко следить за тем, чтобы никто из присутствующих в лагере не был носителем какого-либо заболевания и не мог оказывать психологического давления на окружающих. Между прочим, эти два важнейших пункта учитываются не только в лагерях, но и в армии, а также в других организациях и структурах подобного рода.

Если рассматривать поездку в лагерь с точки зрения здоровья всех членов коллектива, то в данном случае на первое место выходит предварительное медицинское обследование и постоянный мониторинг состояния здоровья всех лиц, находящихся на территории лагеря.

Для обслуживающего и медицинского персонала, а также для вожатых и воспитателей обязательно иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинский осмотр. Что же касается воспитанников, то здесь речь идет о требовании того, чтобы у каждого ребенка, приезжающего в лагерь, была справка для лагеря. Это медицинская справка, которая также известна как форма 079/у.

Справка 079/у оформляется в медицинском учреждении и включает в себя данные об отсутствии у ребенка инфекционных болезней (в том числе и кожных), об отсутствии контактов с инфекционными больными, а также результаты лабораторных анализов. Справка для лагеря должна оформляться непосредственно перед поездкой. Срок ее действия ограничен тем, что медицинская справка об отсутствии контактов с инфекционными больными выдается сроком на три дня. Правильно заполненная форма 079/у – обязательное условие поездки ребенка в лагерь.

Справка 079/у для детей и санитарная книжка для взрослых – фундамент, на котором держится медицинский контроль в лагерях отдыха. При этом, если лагерь спортивного типа, детям и вожатым придется оформить и другой документ. Это медицинская справка о том, что занятия спортом данному человеку не противопоказаны по состоянию здоровья.

Первый опыт отдыха в детских лагерях для многих из нас относится к советскому времени. В те годы пионерские лагеря были совершенно обычным делом практически для каждого ребенка. Причем у многих даже были любимые лагеря, куда дети ездили с особым удовольствием. Социальное финансирование советского времени позволяло отдыхать в пионерских лагерях по две, а то и три смены подряд. Увы, сейчас это стало слишком дорого для большинства простых граждан.

Можно вспомнить, как отдельные счастливцы, благодаря связям родителей, умудрялись, не достигнув 18 лет, устроиться на подсобную работу в пионерский лагерь. Можно было работать садовником, помощником повара или дворником. Это позволяло юным работникам лагеря пользоваться всеми благами лагеря (купание в море и бассейне, вкусное питание, занятия спортом и т.д.), но при этом избавляло от ряда ненавистных всеми пионерами обязательств. Речь идет о свободе от ограничений в режиме дня и способах проведения досуга. Такие понятия, как «тихий час» и «отбой в 22:00» не касались работников лагеря. Поэтому юные работники чувствовали себя крайне гордыми. Пребывание в лагере, где твои сверстники всего лишь воспитанники, в качестве свободного работника — это несомненное удовольствие для молодого человека.

Советские лагеря и современные во многом не поддаются сравнению, но в любом случае лагерь остается лагерем в плане общения между детьми, активного отдыха и широты возможностей для активной самореализации в коллективе.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели