Первая поездка в детский лагерь

Комментарии к записи Первая поездка в детский лагерь отключены

Решение, впервые отправить своего ребенка в детский оздоровительный лагерь, не всем родителям дается легко. Всегда мучает вопрос, а как же он там будет совсем один, без привычной опеки с их стороны? Да и порой сами дети не всегда с большим энтузиазмом принимают весть о том, что им предстоит расставание с родителями и поездка в неизвестность.

Решение, впервые отправить своего ребенка в детский оздоровительный лагерь, не всем родителям дается легко. Всегда мучает вопрос, а как же он там будет совсем один, без привычной опеки с их стороны? Да и порой сами дети не всегда с большим энтузиазмом принимают весть о том, что им предстоит расставание с родителями и поездка в неизвестность.

Если вы решились все-таки, и ваш ребенок поедет в детский лагерь, уберите подальше свои страхи и полностью сосредоточьтесь на подготовке малыша к поездке. Такая подготовка заключается не только в приобретении путевки, надо также получить медицинскую справку от врача педиатра для поездки в лагерь, при необходимости сделать нужную прививку и собрать необходимые для поездки вещи. Но самое главное, надо морально и эмоционально подготовить ребенка к своему первому самостоятельному путешествию.

Но начнем по порядку. Купив путевку в детский лагерь, вам придется побеспокоиться о том, чтобы была оформлена медицинская справка 079 у. В ней будут указаны сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях (если они были), прививочный лист и физкультурная группа. Медицинская справка формы 079 у должна быть представлена вместе с путевкой по приезду в лагерь. На основании данных, которые содержит медицинская справка 079 у, медицинский персонал детского лагеря сможет правильно назначить необходимые оздоровительные мероприятия в период нахождения ребенка в лагере. Если детский лагерь находится в другом регионе, понадобится справка об эпидокружении. Срок ее действия 3 дня, поэтому оформлять справку нужно непосредственно перед выездом в лагерь.

Из других документов потребуются копии медицинской страховки и свидетельство о рождении ребенка.

Теперь поговорим о вещах, которые необходимо собрать в дорогу. Составьте подробный список вещей, которые ваш ребенок возьмет с собой в лагерь. Так будет намного проще, и вы не забудете что-нибудь в последний момент. Подбирать одежду нужно, исходя из климатических условий, в которых расположен детский оздоровительный лагерь. Как правило, мы отправляем своих детей туда, где потеплей, соответственно этому и должны быть подобраны вещи. Легкая одежда, безрукавки и шорты, майки, спортивный костюм, панамка. Но и что-нибудь потеплей тоже нужно, по ночам может быть прохладно.

Количество собираемых вещей должно быть в разумных пределах. Они должны быть практичными, удобными и многофункциональными. На крупных вещах пришейте с обратной стороны бирки с фамилией и инициалами ребенка.

Нижнее белье и средства личной гигиены также обязательно должны присутствовать в вашем списке. Это — зубная щетка и два тюбика зубной пасты, туалетное мыло с мыльницей, шампунь, мочалка, туалетная вода или одеколон, банное полотенце, туалетная бумага, средство от комаров, темные очки и средства от солнечных ожогов, ножнички для ногтей, расческа. В этот список можете добавить и то, что сами посчитаете нужным.

Чтобы вашему ребенку легче было освоиться на новом месте, нужно заранее научить его некоторым вещам. А именно: самостоятельно заправлять кровать, следить за своей одеждой, содержать ее в чистоте, убирать за собой, соблюдать правила личной гигиены. Вспомните молодость, когда вы сами ездили в пионерские лагеря, и расскажите ребенку о распорядке дня и правилах поведения в лагере. Честно предупредите его, что в первые дни ему может быть непросто и что нужно быстрее знакомиться и находить общий язык со своими товарищами. Объясните ребенку, что со всеми возникающими вопросами ему надо обращаться к воспитателям и вожатым.

Обязательно нужно решить вопрос связи. Мобильный телефон для этого незаменимая вещь. Но и названивать вам по сто раз в день не разрешайте. Оптимальным вариантом будет отдать телефон на хранение воспитателю. Так будет больше гарантии, что ребенок его не потеряет, или его у него не украдут, но в тоже время, он всегда сможет вам позвонить, когда возникнет на то потребность.

Ребенку надо объяснить, что подружиться со всеми ему вряд ли удастся, но если у него будет пара-тройка приятелей, то и одиноко уже не будет.

Адаптация — это естественный процесс, и от того как вы подготовите ребенка, в моральном плане, к первому самостоятельному проживанию без вашей постоянной опеки, будет зависеть как быстро и безболезненно пройдет это время. Учите своих детей коммуникабельности, умению находить общий язык со сверстниками, быть разумно самостоятельным. Зачатки этих навыков ребенок получает еще в детском саду, а потом в начальных классах школы. Задача родителей развивать их. Первая поездка в детский лагерь покажет, насколько успешно они справляются с этой задачей.

Для легкой и благополучной адаптации к жизни в детском лагере очень важно желание самого ребенка поехать туда. Будет хорошо, если с ним так же едут его одноклассники или просто знакомые ребята.

Но есть некоторые факторы, которые могут осложнить успешное привыкание к жизни в детском лагере. Если ребенок замкнут, трудно идет на контакт, бывает склонен к различным страхам и тревогам, неуверен в себе, избалован, несамостоятелен и не имеет навыков общения со сверстниками, лучше повременить с поездкой в лагерь. Пройдет несколько лет и ребенок с вашей помощью справится со всеми недостатками.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели