Пересечение границы несовершеннолетними гражданами

Комментарии к записи Пересечение границы несовершеннолетними гражданами отключены

Пересечение государственных границ детьми регулируется законом ровно так же, как и взрослыми. Соответственно, у детей, мигрирующих на территорию другой страны, должны при себе иметься определенные документы – загранпаспорт, справка о подтверждении родства, справка о разрешении путешествовать без родителей и т.д.

Появление в семье ребенка – это событие крайне важное, поскольку состав семьи меняется раз и навсегда. Действительно, дети – это не временное удовольствие и не забава. Дети и родители – это уже настоящая полноценная семья, состоящая из двух поколений. Дети требуют от родителей много внимания, сил и нервов. Каждый родитель подтвердит эти слова, поскольку они являют собой самую настоящую жизненную аксиому. Именно поэтому, планируя каждый завтрашний день, родители вынуждены считаться, сначала с самим фактом необходимости следить за детьми, а затем и с интересами самих детей, которые на все имеют собственное мнение.

Организация отдыха, досуга, развлечений в семьях, где есть дети, всегда проходит на основании гармонизации интересов родителей и детей. Совместные поездки на море летом, совместные путешествия, экскурсии, посещения родственников – все эти мероприятия предполагают пересечение государственной границы родителей вместе с детьми. Более того, в некоторых случаях может возникать необходимость раздельного перемещения детей и родителей через границу. Например, подобное можно наблюдать, если ребенок поедет в детский лагерь не с родителями, а с организованной группой.

Таким образом, ребенок в семье – это такой же полноправный человек, как и все остальные. Следовательно, родителям нужно постараться, как можно раньше позаботиться о том, чтобы их дети имели возможность беспрепятственно и без проблем пересекать границы государств, осуществляя визиты в зарубежные страны.

Крайне важно, что на детей при пересечении государственных границ подчас нужно оформлять даже больше документов, чем на взрослых людей. Законодательство Российской Федерации в сфере миграции достаточно подробно оговаривает требования к оформлению документов, необходимых для пересечения государственных границ несовершеннолетними гражданами, то есть детьми. Нормативно эти требования отражены в соответствующем Федеральном законе. Здесь речь идет о необходимости наличия у ребенка правовых (различные разрешения, а также удостоверения личности и т.д.) и медицинских документов (разнообразные медицинские справки).

В частности, во главу угла законодатели ставят необходимость наличия у ребенка документа, удостоверяющего тем или иным образом его личность. Для детей до четырнадцати лет необходимо лишь свидетельство о рождении. Гражданам от четырнадцати лет выдаются заграничные паспорта (загранпаспорта). При этом для пересечения границы ребенком до четырнадцати лет его данные (Ф.И.О., дата рождения) и фотография должны быть занесены в загранпаспорт одного из родителей. Естественно, что все документы должны быть подлинными и правильно оформленными.

На основании одного лишь свидетельства о рождении дети любого возраста могут перемещаться в сопровождении одного из родителей (или же обоих сразу) в пределах Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Такое правило основано на договоре об упрощенном порядке миграции и безвизовом режиме между тремя государствами. В данном случае на первый план выступает необходимость наличия отметки о гражданстве Российской Федерации в документах ребенка.

Перемещение через границу детей без родителей осуществляется, во-первых, исключительно в сопровождении совершеннолетнего гражданина, а во-вторых, исключительно на основании нотариально подтвержденного согласия (доверенности) родителей на такое перемещение. В нашей стране часто ведутся споры относительно того, должно ли данное согласие быть подписано обоими родителями или же достаточно подписи одной стороны. Законодательство до недавнего времени высказывалось на этот счет весьма туманно, оставляя окончательное решение на работников пограничных постов. Однако в последние годы стало действовать правило, по которому доверенность достаточно подписать только одному из родителей ребенка.

Кстати, согласие родителей может понадобиться не, только, при непосредственном пересечении ребенком границы без родителей. Данный документ также нужен в некоторых случаях оформления визы. Так, таковое согласие или доверенность требуют посольства Канады, Соединенных Штатов, Великобритании и некоторых других стран в процессе подачи документов на получение визы. Важно, что согласие каждый раз сдается в подлиннике, поэтому у нотариуса стоит сразу заверить несколько таких согласий.

В тех случаях, когда предполагается перемещение через границу ребенка в сопровождении минимум одного родителя, ни присутствие, ни согласие от второго родителя не требуется. Остается только одно условие: родство родителя и ребенка должно документально отражаться. В противном случае придется заранее оформлять справку о подтверждении родства.

Немаловажную роль в международных перемещениях детей играют также медицинские справки. В первую очередь нужно упомянуть такой документ, как справка для выезжающих за границу (форма 082/у). Такие медицинские справки оформляются и на взрослых, и на детей. Специфика, которую имеет справка для выезжающих за границу детей, заключается разве что в расширенном перечне необходимых прививок, а также в необходимости консультаций с дополнительными врачами. Оформляется справка для выезжающих за границу (форма 082/у) у участкового врача, согласно требованиям той страны, в которую предполагается направиться. Отметим, что не все страны требуют у прибывающих иностранцев документ «форма 082/у». Чаще всего такие медицинские справки нужны при поездках в страны дальнего зарубежья.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели