Пересечение государственной границы российскими детьми

Комментарии к записи Пересечение государственной границы российскими детьми отключены

Вопросы пересечения границы являются достаточно широко обсуждаемыми в российском обществе. Много разговоров вызывают перемещения через границу несовершеннолетних граждан. Надо сказать, что по последним данным законодательства, дети выезжают из России на основании загранпаспорта или свидетельства о рождении при следовании по странам СНГ.

Уже много говорилось и писалось относительно законодательной регламентации вопросов миграции населения. Пересечение российской границы гражданами осуществляется удачно только в том случае, если не нарушены существующие на данный момент правила. Количество публикаций и обсуждений по данной теме явно демонстрирует неискоренимый интерес общества к вопросам миграции. Более того, этот интерес подогревается еще и тем, что в текущее законодательство практически ежегодно вносятся изменения и дополнения, которые подчас коренным образом меняют существовавшие ранее порядки.

В данном случае мы не станем в очередной раз описывать общий порядок пересечения российской границы россиянами и иностранными гражданами. Остановимся лишь на одной локальной составляющей миграционного процесса, а именно, на пересечении российской границы несовершеннолетними гражданами. В этом смысле гораздо любопытнее узнать, каким образом российские дети могут покинуть страну так, чтобы их не задержали на границе за нарушение законодательных норм.

Для начала надо сказать, что пересекать границу можно исключительно при наличии соответствующих документов. Это, безусловно, заграничный паспорт. Если у ребенка есть собственный заграничный паспорт, то проблем на границе у него не возникнет, по крайней мере, проблем с идентификацией личности. При этом надо сказать, что собственного паспорта у несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации может и не быть. Дети могут пересекать границу совместно с родителями (или же только с одним из родителей) и без собственного загранпаспорта в том случае, если они вписаны в загранпаспорт сопровождающего родителя. Причем дети старше семи лет, не просто, должны быть вписаны в загранпаспорт родителя при отсутствии собственного, но эта запись должна подтверждаться фотографией. После четырнадцати лет все дети для пересечения границы должны иметь свой отдельный заграничный паспорт. Вообще на всякий случай напомним, что несовершеннолетними в России в общем порядке считаются граждане до четырнадцати лет.

Нельзя не упомянуть также и о тех детях, которые живут без родителей. В таком случае им назначаются опекуны. Соответственно, все, что касалось родителей, в случае опекунства следует относить к опекунам несовершеннолетнего гражданина. Учитывая, что детям, проживающим в интернатах и детских домах, не назначают опекунов, пересечение границы ими осуществляется в сопровождении представителей того учреждения, за которым они закреплены.

Единственный случай, когда выехать за границу российские дети могут без загранпаспорта, по свидетельству о рождении — это поездка в страны бывшего СССР, с которыми у Российской Федерации подписано соглашение о безвизовом пространстве. Большинство государств СНГ относятся к числу таких стран.

Конечно, ребенок может следовать через границу и вообще без родителей и лиц их заменяющих, например, в составе туристической группы и т.д. Тогда необходимо, чтобы у него при себе было разрешение на поездку от одного из родителей, оформленное у нотариуса по установленному образцу.

Помешать ребенку, пересечь государственную границу России может один из его родителей, если напишет письменное несогласие в территориальной миграционной службе. Такое несогласие, будучи оформленным, заранее, может пресечь выезд несовершеннолетнего гражданина из страны не только самостоятельно, но даже в сопровождении второго родителя. Если же несогласие будет оформлено уже после выезда ребенка из Российской Федерации, то юридической силы оно иметь, к сожалению, не будет.

Отметим также, что для поездки в большинство европейских стран требуются дополнительные документы. В первую очередь, это виза, которая оформляется на всех граждан, независимо от возраста. Соответственно, виза нужна и несовершеннолетним гражданам. Конечно, при выезде из России виза не проверяется, но, все же, россиянам нелишне знать о ее необходимости для поездок во многие зарубежные страны.

Кроме того, в отношении детей большую роль играют медицинские документы, медицинские справки. В частности, наряду с визой, во многих странах проверяется у приезжих и справка формы 082/у или справка для выезжающих за границу, что суть есть тоже самое. Упоминаем мы эти медицинские справки потому, что оформлять их нужно на территории Российской Федерации.

Справка формы 082/у оформляется по-разному для различных стран, то есть такие медицинские справки заполняются в зависимости от требований принимающей стороны. Соответственно, справка для выезжающих за границу – это некое собирательное понятие. Укажем, что для детей справка для выезжающих за границу имеет большее значение, чем для взрослых. Более того, такие медицинские справки на детей оформляются более тщательно.

В целом справка для выезжающих за границу должна подтвердить, что человек не несет опасности для здоровья окружающих, а также, что его здоровье позволяет ему путешествовать и пребывать в той или иной стране. Последний пункт в отношении детских справок, вероятно, самый важный, поскольку детский организм чрезвычайно уязвим. Справка формы 082/у требуется и детям, следующим с родителями, и детям, путешествующим самостоятельно.

Таким образом, нужно учитывать целый комплекс обстоятельств, при организации детских поездок за границу. В любом случае необходимо придерживаться последних требований законодательства и принимать во внимание индивидуальные особенности ситуации.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели