Перемены в жизни ребенка. Справки в детский сад

Комментарии к записи Перемены в жизни ребенка. Справки в детский сад отключены

Адаптация к детскому саду должна становиться процессом, контролируемым на всех этапах. В таком случае можно будет получить некоторые гарантии дополнительной безопасности.

Перемены в жизни можно оценивать положительно или отрицательно, воспринимать с той или иной точки зрения в зависимости от ситуации, настроения, индивидуальных субъективных взглядов, понятий и т.д. В жизни каждого из нас перемены занимают достаточно места: одни из них мы инициируем сами, другие приходят нежданно-негаданно, становясь приятным или неприятным сюрпризом. Взрослые люди постепенно привыкают к существованию перемен и необходимости каким-то образом свыкаться с ними. Однако перемены неизменно происходят и в жизни детей, причем для ребенка любые сколько-нибудь важные изменения представляют собой большое событие, привносят много эмоций, переживаний и даже стрессов.

Конечно, всегда стоит поддерживать ребенка в период происходящих с ним перемен. Родители не могут оставаться безразличными, заставляя своих детей самостоятельно преодолевать период привыкания к ситуации смены одного состояния другим. Перемены сопрягаются с периодом адаптации, которую необходимо преодолевать стоически. Не всем детям это удается.

По сути, в жизни ребенка неизбежно возникает несколько ситуаций, которые можно смело называть важными жизненными переменами. Первое подобное испытание для психики и воли ребенка – это начало посещения детского сада.

Хочется подчеркнуть, что переменой в жизни ребенка действительно следует считать именно начальный период хождения в детский сад. В прошествии первых месяцев, когда завершится адаптация, детский сад станет для ребенка привычным нормальным делом. В самом деле, странно было бы считать переменами явления, давным-давно превратившиеся в быт, одну из составляющих традиционного образа жизни. Следовательно, только на протяжении периода адаптации детский сад важен для жизни ребенка как перемена.

Надо отметить, что в некоторых случаях вопросы посещения ребенком детского сада встают крайне остро в контексте здоровья. Адаптация не всегда у детей проходит гладко, и нередко характеризуется негативными симптомами, которые при их игнорировании могут крайне пагубно сказаться на будущем росте, развитии и просто на самочувствии ребенка.

Получается, что адаптация к детскому саду должна становиться процессом, контролируемым на всех этапах. В таком случае можно будет получить некоторые гарантии дополнительной безопасности. Между тем надо понимать, что полного контроля добиться все равно не получится, а некие его формы в любом случае будут возведены в ранг обязательных.

Напоминаем, что на предварительном этапе, когда ребенок еще не попал в детский сад, и данное событие только планируется, предусмотрена проверка ребенка на медицинские противопоказания. В этом момент, кстати сказать, заводится детская медкарта форма 026/у, которая столь необходима и как медсправка для детского сада, и как медсправка для школы. По сути, это первостепенная медсправка о здоровье ребенка, существующая отдельно от амбулаторной карточки.

Вместе с тем форма 026/у вообще может изначально запретить ребенку ходить в садик, если у него в ходе медосмотра будут обнаружены временные или стойкие противопоказания. В первом случае поступление в детский сад просто будет отложено до выздоровления (потребуется новая детская медкарта), а во втором случае речь уже будет вестись либо о специализированном детском саде, либо о полном отказе от детского сада – в зависимости от врачебного диагноза и прогноза.

Если поступление в детский сад состоялось, то здоровье ребенка должно контролироваться уже в контексте начинающегося адаптационного процесса. Собственно, официальный медицинский контроль сохранится и после полного завершения этого процесса. Дети в садах регулярно проходят медицинские проверки, медсправка для детского сада регулярно обновляется, к ней добавляются иные медицинские справки (медсправка о контактах, медсправка о временной нетрудоспособности, прививочный лист, медицинские справки с анализами и т.д.). В дальнейшем медсправка о здоровье ребенка уже используется как медсправка для школы, вместе с ней в школу передается прививочный лист.

Что же касается контроля здоровья в контексте адаптации, то он осуществляется как на медицинском уровне, так и на психологическом, а также сугубо бытовом, социальном уровне. Чтобы оценить, насколько подвержен ребенок стрессу при привыкании к садику, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Заболеваемость и анамнез ребенка;
  • Основные формы его поведения;
  • Нервно-психические реакции, эмоциональное состояние;
  • Показатели роста и развития ребенка.

Тревожные знаки по одному из этих направлений уже сигнализируют о каких-то сбоях, но отклонения по всем пунктам – это однозначный факт наличия стресса. Заметить это проще, если родители ребенка, воспитатели детского сада и врачи-педиатры будут в каждом случае объединять свои усилия, эффективно взаимодействовать, обмениваться информацией и т.д.

По большому счету, ребенок должен войти в состояние небольшого стресса при адаптации к детскому саду, но уже в ближайшее время этот стресс должен быть вытеснен положительными эмоциями, связанными с освоением нового и неизвестного, что почти всегда привлекает детей. Иные реакции ребенка – это индивидуальный вопрос, дающий повод говорить либо о патологии, либо о субъективной специфике, которую все равно придется учитывать в дальнейшем.

10.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели