Отношение к вакцинации: борьба с системой

Комментарии к записи Отношение к вакцинации: борьба с системой отключены

Преодолевать стереотипы системы — это очень сложное дело. Касается данное утверждение и системы здравоохранения, где ни один врач, ни один пациент самостоятельно не могут справиться с годами выкристаллизованной практикой. Такой, как вакцинация, например.

Бесконечно бороться и воевать против системы – это дело неблагодарное и во многом бесполезное. Все больше людей приходит к пониманию тщетности усилий подобного рода. Все больше современных людей с большей готовностью отрекаются, становятся аморфными, предпочитая не вступать в, отнимающую силы, изнурительную борьбу с ветряными мельницами.

Сказанное полноценно касается медицины. Медицина и здравоохранение – это, само собой, часть системы. Система же, со своей стороны, далеко не всегда работает во благо. Конечно, в некоторых моментах она действительно оправдывает себя, но некоторые моменты – это не все моменты. Здравоохранение и медицина не представляют собой в данный момент ничего далеко идущего. Это нечто, работающее по накатанной.

Некоторые медработники, будучи по натуре борцами за идею, активистами и, как принято говорить, «живчиками», пытаются противостоять системе. Они пытаются перебороть пороки существующих порядков, сделать медицину более доступной, а здравоохранение — более человечным. В нашей стране и одно, и другое, пока, к сожалению, остаются редкостью. Медицина как таковая находится в большой зависимости от конъюнктуры, а здравоохранение уже давно превратилось в некое рутинное собрание правил, порядков и процедур.

Тот медработник, который рискует противостоять одному или другому, в итоге не имеет никаких гарантий. Он может с равной вероятностью получить успех и добиться некоторых подвижек в том, чего хочет. В то же время не исключается также, что он будет сломлен и задушен системой, то есть ему «доступно объяснят», что менять ничего не только не нужно, но и не стоит пытаться.

Естественно, для пациентов такая картина выглядит в высшей степени удручающе. Надеяться, таким образом, кроме как на самих себя, более не на кого. Это не самое лучшее, что может быть. Несомненно, сам пациент, каждый в отдельности, также может превратиться в борца с системой. Здесь у него в некотором смысле даже больше шансов, чем у врача-энтузиаста, поскольку врач ограничен желанием сохранить за собой рабочее место, врачебной этикой и другим официальными барьерами профессионального свойства. Что же касается пациента, то он выступает в рассматриваемом контексте как гражданин с полным комплексом прав и всеми возможностями их защиты. Другое дело, насколько хватит терпения и усилий одного человека, когда он начинает критиковать и перекраивать установленный всеобщий порядок большой системы.

Элементом системы в части здравоохранения у нас в стране остается вакцинация. Врачи и пациенты, а вместе с ними и независимые эксперты, и научные работники периодически пытаются оспорить этот элемент и реальную необходимость его пребывания в системе. Отсюда и появляются потоки и периодические всплески «антипрививочных выступлений». В нашей стране с годами все больше становится сторонников отказа от вакцинации как таковой. Надо полагать, что главной причиной этого является расширение самого представления о смысле вакцинации, а также появление принципиального понимания, что предписываемые государством меры не всегда актуальны и необходимы, пусть они и касаются медицинских вопросов.

Сейчас прививки, впрочем, уже и не рассматриваются как нечто неотъемлемое. В советское время вакцинация проводилась быстро, четко, по графику – как сам собой разумеющийся факт. Сейчас же вакцинация больше стала относиться к детям, да и в их отношении она используется все реже и реже.

Противники вакцинации пытаются преодолеть те преграды, с которыми приходится сталкиваться при отказе от нее. Особенно велики преграды для детей, которым без медсправки о прививках сложно попасть и в детский сад, и в школу, и в лагерь, и в санаторий. Впрочем, откровенно говоря, особых успехов в этом деле пока не достигнуто. Борьба с ветряными мельницами остается сама собой, и прилагаемые усилия во многом оказываются тщетными.

Прививочный сертификат у нас в стране предписан каждому новорожденному и всякому пациенту ЛПУ, хотя формально не заявлен как обязательный документ, наподобие паспорта. Прививочный сертификат (или сертификат профилактических прививок), как и медицинская амбулаторная карточка, имеет прямое отношение к медицинскому обслуживанию, является частью и в определенном смысле его залогом. В этой связи сертификат профилактических прививок также называют «прививочная карта». Это действительно карта, не менее значимая, чем амбулаторная.

Более того, в некоторых случаях, как мы сказали, государственная система здравоохранения РФ строго указывает, что прививочная карта должна быть неотъемлемо частью амбулаторной.

Стоит разобраться, что говорит в этом отношении закон, как позиционируется в официальных документах прививочный лист и медсправки о прививках. Самое удивительное здесь то, что закон в этой части далек от однозначности. Именно поэтому и возникают разночтения и споры. Нигде не прописано, что прививочный лист должен для каждого заполняться данными о вакцинации и что сама вакцинация должна иметь место в любом случае. Все это рекомендуемые меры. Другое дело, что за отсутствие некоторых конкретных прививок в некоторых конкретных случаях имеют место ограничения возможностей. То есть речь идет о ситуативности.

Вот и приходится решать, есть ли смысл и основание, чтобы частное переводить в общее, так ли важно снятие ограничений, так ли принципиален отказ от вакцинации. А здесь решение принимать нужно на основании точной информации и собственной позиции.

15.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели