Отечественная участковая педиатрия

Комментарии к записи Отечественная участковая педиатрия отключены

Педиатрическое сопровождение детей очень важно, однако его практическая реализация в условиях нашей страны оставляет желать лучшего.

К сожалению, в наше время у мам грудничков и маленьких детей почти никогда не бывает положительных ассоциаций, связанных с работой отечественных участковых поликлиник. Мало того, что в отношении детских и взрослых поликлиник сейчас по всей стране царит известная неразбериха, напрочь отсутствует какая бы то ни было систематичность и унификация в целом по стране. Мало того, что отечественные медицинские работники, включая и педиатров, не являют собой объектов явного доверия со стороны граждан. Мало того, что бюрократия и коррумпированность сегодня проникли абсолютно во все сколько-нибудь официальные, наделенные властными полномочиями инстанции в нашей стране. Ко всему этому добавляется еще и субъективный фактор личностного отношения того или иного врача-педиатра к тому или иному ребенку, а также заодно и к его матери либо лицу, которое регулярно водит ребенка в поликлинику на прием.

В итоге российские родители, особенно матери, испытывают чувство глубокой безысходности, утратив всякую надежду на получение высококачественного медицинского обслуживания на бесплатной основе в участковой детской поликлинике. Более того, зачастую родителям маленьких детей не удается встретить и элементарного человеческого участия со стороны педиатра. Все это выглядит совершенно неутешительно и толкает огромные массы российских семей к тому, чтобы переходить на постоянное семейное наблюдение в коммерческих клиниках. С другой стороны, не у всех родителей есть достаточные финансовые ресурсы для этого, что еще более усиливает у них чувство безысходности.

Напомним, что посещение детской поликлиники ребенком до определенного возраста остается обязательным. До полугода ребенок находится под патронажным наблюдением приходящей на дом медицинской сестры из родильного дома или из поликлиники, социального фонда и т.д. В дальнейшем же все необходимые консультации относительно здоровья ребенка дает врач-педиатр, принимающий в медицинском учреждении. Он же призван заниматься непосредственным лечением детей при наличии необходимости это делать.

Именно педиатр заводит такой документ, как медицинская карточка ребенка, которая далее становится основой медсправки для детского сада, медсправки для школы и т.д. Именно педиатр также выписывает на ребенка медицинские справки различных типов. Например, это может быть медсправка о временной нетрудоспособности ребенка, медсправка о контактах или же медсправки свободной формы. Кроме того, педиатр выдает ребенку медицинские справки с рецептами, медицинские справки с направлениями и прочую документацию.

Надо сказать, что многие родители в итоге решают полностью отказаться от услуг участкового педиатра. При этом ребенку все равно может понадобиться та или иная медсправка. Учитывая, что медсправки для детского сада, медсправки для школы, медсправки свободной формы и т.д., должны обязательно быть проштампованы печатями участковой поликлиники, как минимум, ради них все равно придется обращаться в участковое детское ЛПУ.

Все «прелести» детских участковых поликлиник, функционирующих в нашей стране, можно познать, по сути, уже в рамках первого же посещения. Театр начинается с вешалки, а поликлиника начинается с регистратуры. Достаточно вспомнить, насколько любезны и обходительны обычно бывают работники регистратур российских поликлиник, чтобы сделать весьма «лестные» выводы о том, каковы на самом деле отечественные ЛПУ.

Записаться на прием к врачу бывает очень сложно ввиду ограниченности приемных часов. В итоге родители болеющего ребенка вынуждены искать в той же регистратуре способы попасть хотя бы на платный внеплановый прием к педиатру. Причем по удивительному стечению обстоятельств для платных приемов традиционно не существует никаких ограничений вообще.

Огромным препоном для педиатрического приема в участковых поликлиниках постоянно является медицинская карточка ребенка. То ли она должна быть у родителей на руках, то ли в регистратуре, то ли уже находиться у врача. Всякий раз предъявляются разные требования, а решение проблем с карточкой полностью ложится на плечи матери, которая и так измотана болезнью ребенка. Кроме того, на некоторых детей медицинская карточка ребенка заводится сразу в нескольких экземплярах, что еще более осложняет дело.

К сожалению, даже сам врачебный прием, непосредственное общение с педиатром может в итоге принести одно лишь разочарование. Врач общей практики может не иметь ни малейшего представления о том, как лечить ребенка и чем ему помочь. Однако по закону, педиатром не может быть выдана медсправка с направлением к врачу-специалисту ранее, чем через три дня. То есть на протяжении трех дней ребенка должен лечить педиатр. При этом непонятно, как именно он должен это делать, не имея толком представления о диагнозе. На эти три дня ребенку выписываются медсправки свободной формы. Стоит ли говорить, что за эти три дня состояние ребенка может ухудшиться, а нервное напряжение его родителей – достичь своего пика.

Характерно, что в участковых поликлиниках всем детям и их родителям настойчиво навязывается вакцинация и медсправка о прививках. Часто без нее вообще не производятся ни педиатрические приемы, не выдаются медсправки для школы и медсправки для детского сада. Это, конечно, неправильно, поскольку официально родители могут написать отказ от прививок ребенка. На практике же даже этот отказ проблемы полностью не снимает!

Катастрофически невнимательно проходят и плановые медицинские осмотры детей. Врач может и вовсе не осматривать ребенка, молча записав в каком-то бланке некие средние параметры и показатели. Это касается и медосмотров в поликлинике, и медосмотров, проводимых в учебном заведении, куда, собственно, также для этих целей приглашаются все те же работники участковых поликлиник.

Врачебные ошибки в последние годы стали, чуть ли, не нормой медицинской практики в нашей стране. Больно и страшно, что это касается и лечения детей, педиатрической области здравоохранения. Впоследствии доказать, что педиатр был неправ в предписанном лечении или же в выбранной линии поведения по отношению к ребенку, практически невозможно. Это делает детей и их родителей совершенно беспомощными.

А чего стоят неискоренимые очереди на прием, существующие вопреки системе предварительной записи, вопреки участковой системе и т.д.! Еще одна «больная тема» отечественной бесплатной педиатрии – это вызов врачей на дом. Прихода врача можно ждать очень долго, а вот результат его визита может просто не принести никакого эффекта! В итоге многие родители предпочитают сразу вызывать к ребенку «Скорую Помощь».

Однако еще большее количество российских семей изыскивает возможность осуществлять постоянное наблюдение и консультирование ребенка в платной медицинской клинике. Там появляются реальные гарантии, поскольку заключается письменный договор с педиатром на медицинское обслуживание ребенка. Впрочем, платная медицина также полна разнообразных рисков, которые имеют свою собственную специфику и также требуют к себе внимания и пристального изучения.

29.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели