Отдых с детьми и отдых при беременности

Комментарии к записи Отдых с детьми и отдых при беременности отключены

Семейный отдых хорош во всех своих проявлениях, однако в ряде случаев требуется дополнительная гарантия безопасности.

Выезжать на отдых семьей – это хорошо, здорово, прекрасно! Отдыхать совместно с детьми, отдыхать со второй половиной – что может быть лучше, чем это?! Лучшего отдыха сложно пожелать. Другое дело, что сам семейный отдых на деле не всегда столь радужный, как представляется, как хочется, как видится на картинках и в кино. Точнее сказать, он будет именно таким, как на картинках и в кино, только в том случае, если для этого будут приложены некоторые дополнительные усилия.

Особенно это касается отдыха с маленькими детьми и отдыха с будущими детьми, если так можно выразиться. Во втором случае мы имеем в виду, конечно же, отдых во время беременности. И в одном, и во втором случае имеет место ряд предосторожностей и превентивных мер, призванных помочь избежать проблем и сделать отдых более приятным, качественным, полезным, запоминающимся.

Когда ребенок достигнет школьного возраста, то отдыхать с ним, конечно же, станет значительно проще. А вот до этого момента маме и папе придется готовиться к поездкам основательно. Впрочем, такая подготовка не должна превращаться в серьезную проблему, ведь это совершенно нормальная практика, естественное выражение родительской заботы и обеспокоенности.

Понятно, что на первом месте в части заботы должны находиться вопросы здоровья. Состояние здоровья ребенка на отдыхе должно быть самым лучшим – только в этом случае можно рассчитываться на то, что общие впечатления будут положительными.

Изначально, еще до поездки стоит показать ребенка врачу-педиатру. Возможно, придется даже оформить медсправки о здоровье ребенка. Некоторые формы семейного отдыха прямо требуют медицинские справки. Это касается, например, пребывания в санаторно-курортных учреждениях в официальном порядке. Медсправки о здоровье для санаториев требуются детям и взрослым. Конечно, потребность детей в получении медсправки при этом все же больше. Подчеркнем, что медсправка для санатория – это одно из условий отдыха как такового. Соответственно, если медсправка для санатория не оформлена, то и путевка на отдых считается недействительной.

У врача также оформляются медсправки о прививках, и проводится непосредственно сама вакцинация. Детям необходимость медсправки о прививках предъявляется в рамках поездок очень часто. Это нормальная практика.

Кстати сказать, врач может не только помочь, оформить медицинские справки, но и оказаться весьма полезным и в части выбора места и формата отдыха семьи. Так, медики могут отметить более и менее благоприятные для ребенка формы проведения досуга, более полезные и развивающие способы деятельности и т.д.

Например, не стоит ехать с маленьким ребенком в экзотические страны, где велика вероятность заражения инфекционными болезнями. Не самый лучший вариант слишком жаркие или слишком холодные местности. Кроме того, поскольку ребенок все же нуждается в комфорте и привычных условиях существования, то не рекомендуется также отправляться с ним в отдаленную местность, осуществлять длительные и сложные перемещения на большие расстояния.

Отдельного внимания заслуживают дети с хроническими болезнями и часто болеющие дети. В таком случае отдых не мыслится без достаточного запаса лекарств, без предварительных мер защиты (профилактический курс лекарств, витамины, вакцинация и т.д.). Идеальный отдых для ребенка со слабым здоровьем – это санаторно-курортное лечение, где обеспечиваются все условия. Впрочем, нередко педиатры вообще запрещают часто болеющим детям куда-то выезжать, по меньшей мере, до определенного возраста.

Ребенок на отдыхе не должен слишком менять питание и распорядок дня. Это, впрочем, касается и взрослых, поскольку в некоторой степени дает гарантию сохранения биологических ритмов и исключает необходимость акклиматизации.

Что касается отдыха беременной женщины, то здесь также важна осторожность. Предварительное консультирование с лечащим врачом – обязательный элемент превентивных мероприятий, причем, вполне вероятно, что от врача беременным также понадобятся медсправки.

Например, медсправка для беременных будет необходима при осуществлении авиаперелета, поскольку именно медицинская справка станет своеобразным пропуском для женщины в самолет. Медсправка для беременных служит как гарантия отсутствия осложнений, патологий и прочих проблем, которые могут обостриться в полете. В остальных случаях медицинская справка поможет беременной получать соответствующее ее положению отношение и пользоваться дополнительными возможностями.

Во время беременности отдыхать лучше поближе к дому, поближе к медикам, при минимальных стрессах, коими могут явиться любые слишком яркие эмоции, включая и положительные. Впрочем, на ранних сроках приятный активный отдых пойдет даже на пользу будущей матери. Главное – получить одобрение лечащего врача!

Обращаем внимание, что при беременности не получится отправиться в экзотические страны при всем желании, поскольку необходимые для поездки туда прививки беременным не делают. Точно так же под запретом оказываются активные формы отдыха, предполагающие риск и физические нагрузки. Впрочем, это не столь уж страшное упущение, ведь есть немало иных возможностей провести отпуск качественно и без риска. Главное, чтобы вся семья была в сборе, и ее члены могли радоваться сами и радовать друг друга.

26.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели