Отчисление школьников за пропуски без медсправки, а также за нарушения школьных порядков

Комментарии к записи Отчисление школьников за пропуски без медсправки, а также за нарушения школьных порядков отключены

Чтобы современные, чрезмерно самостоятельные и активные школьники не позволяли себе слишком многого, школьные порядки предусматривают наличие определенных взысканий за нарушения ими действующих порядков.

Известно, что современные школьники весьма далеки от идеальной покладистости, от идеальной послушности и вообще от идеальности в том понимании, которое традиционно имеет место в головах взрослых людей. Несомненно, дети со временем становятся немного другими, но в то же время, конечно, остаются детьми. Однако же время накладывает свой отпечаток на мировоззрение и понятия среднестатистического школьника.

В наше время школьники стали более развитыми, самостоятельными, активными и враждебными по отношению к окружающему миру и людям в нем. Можно сказать, что дети школьного возраста в наше время – это преимущественно борцы, причем борцы самого различного профиля. Кто-то борется, сцепив зубы и, терпя невзгоды стоически, кто-то же борется «против системы», ожесточенно сражается против людей с другими взглядами, против всех, кто не входит в их круг общения. Понятно, что наиболее сильно все это обостряется в подростковом возрасте.

Между тем дети 21 века, включая школьников, к счастью, уже не могут рассматриваться как своего рода «потерянное поколение», в качестве которого с некоторых позиций выступают дети девяностых годов.

Что касается проецирования специфики характеров современных школьников на их учебный процесс, то здесь обнаруживается целый комплекс проблем. Самостоятельность, повышенное самомнение и повышенная активность учеников приводят к тому, что они подчас берут на себя право решать, должно им учиться в принципе или нет. Подобный формат рассуждений касается также и посещения каких-то отдельно взятых уроков, например, физкультуры или иностранного языка.

Стоит ли говорить, что учителям и администрации школ подобные тенденции кажутся явно пагубными и требующими искоренения или минимизации. Собственно, правила, которые ограничивают право учащихся пропускать занятия без видимой причины, без подтверждения объективности своего отсутствия в школе, с годами не особенно меняются. Разница состоит в том, что правила эти все чаще и чаще игнорируются.

Каждый случай пропуска учениками школьных занятий подлежит фиксированию в школе, а затем должен быть обоснован данным школьником и его родителями. Обоснование предполагает предоставление специальных документов и свидетельств. Плюс в редких случаях в качестве обоснования причины отсутствия школьника на занятиях может выступать устная предварительная договоренность с учителем-предметником, классным руководителем или представителем школьной администрации. Понятно, что договариваться должен не сам школьник, а его родители или другие заинтересованные взрослые люди.

Наиболее серьезно в школах относятся к пропускам по болезни, если по данному факту предоставляются медсправки от врача. Основная медсправка для школы, используемая в данном случае, — это форма 095/у, медсправка о временной нетрудоспособности. Характерно, что форма 095/у используется как специальный документ для учащихся (школьников и студентов), она выступает в роли универсальной медсправки от врача для случаев, когда надо подтвердить болезнь без претензий на материальные выплаты.

Кроме того, при возвращении к обучению после болезни медсправка о временной нетрудоспособности школьником предоставляется вместе с бланком медсправки об эпидокружении. Таким образом, даже традиционная уважительная причина школьных пропусков – здоровье – не признается в качестве таковой, если ее не подтверждает медсправка для школы формы 095/у в сопровождении медсправки об эпидокружении. Не менее серьезен подход и к обоснованию других причин для пропусков учебного времени.

Если школьник традиционно без уважительных причин, без обоснований пропускает занятия. Если эти процессы для него превращаются в привычку и формируют тенденцию, то это не может не сказываться на его ученическом статусе. Во-первых, ребенок не усваивает часть знаний, необходимых в рамках учебного минимума, и тем самым снижает свои шансы эффективно пройти проверку знаний в дальнейшем. Во-вторых, ребенок отрывается от коллектива и всех происходящих в нем событий, что нарушает нормальную социализацию. Наконец, в-третьих, очень часто накопление пропусков связано с ведением ребенком неподобающего образа жизни.

Во избежание негативных последствий — увеличения количества пропусков учащихся — есть определенные нормы, предполагающие возможность исключения школьника из образовательного учреждения. Это может произойти, если школьник пропустил более половины учебного времени без уважительной причины. Причем суммируется посещаемость по итогам учебного года с учетом ситуации в каждой четверти.

Дополнительно отметим, что в целях приведения современных школьников к порядку в рамках учебного процесса имеет место еще целый ряд оснований для исключения из образовательного учреждения. Это, в частности, систематические опоздания, оскорбления одноклассников и учителей, систематическое же нарушение школьной дисциплины и школьного устава, грубое нарушение правил техники безопасности, серьезная клевета, употребление на территории учебного заведения алкогольных напитков, наркотических веществ и табака.

При этом до принятия решения об отчислении сначала делается предупреждение в адрес школьника с уведомлением родителей. Однако отчисление за неуважительные пропуски, а также за несданные экзамены в течение двух лет происходит без предварительного предупреждения.

20.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели