Освобождение от физкультуры — один из индикаторов проблем преподавания данной дисциплины

Комментарии к записи Освобождение от физкультуры — один из индикаторов проблем преподавания данной дисциплины отключены

Сегодня есть целый комплекс проблем, связанных с преподаванием физической культуры в российских школах. При этом однозначно необходимо реформирование данной области.

Год за годом сохраняются у нас в стране различного рода проблемы в системе образования. Собственно, наличие соответствующих проблем стоит рассматривать как нормальное явление, поскольку ни одна из сфер не лишена недостатков. Образование же, которое должно носить динамичный характер, отражать тенденции современности для конкретно взятого государства, и вовсе обладает уникальной спецификой. Здесь совершенно неизбежны недоработки. Впрочем, это не должно останавливать естественный процесс реформирования и корректировки действующей образовательной системы.

Российское образование в контексте средней школы характеризуется в данный момент переходным состоянием. Происходит постепенный перевод обучения школьников на новые рельсы. Однако и в этом процессе бывают неудачи и сбои.

Так, например, годами, буквально десятилетиями не удается толком решить в нашей стране проблему преподавания физкультуры. Периодически в отношении физической культуры и физического воспитания обнаруживаются новые и новые сложности. Школьники отрицательно воспринимают физкультуру, систему оценок по физкультуре, предлагаемую программу по данной дисциплине и т.д. Со своей стороны медики и педагоги, а также психологи однозначно настаивают на категорической необходимости сохранения данного предмета в рамках обязательной программы общего образования. В итоге необходимо искать компромиссы, что, впрочем, и делает наша власть, раз за разом, пробуя медленно вводить мягкие инновации.

Единой, какой-то всеобъемлющей первопричины «физкультурных проблем», надо полагать, просто-напросто нет. Имеет место комплекс недочетов, которые, накладываясь друг на друга, и формируют в итоге ситуацию нестабильности. Необходимо принимать во внимание и устаревание подходов, нормативов, схем, учебных программ, и изнашивание инвентаря, инфраструктуры, и отсутствие возможности необходимого повышения квалификации преподавателей.

Особняком стоит вопрос ухудшения здоровья детей в целом, что приводит к изменению их способностей к выполнению физических упражнений. Данный фактор в совокупности с вышеперечисленными, в конце концов, завершает проблему.

Действительно, слабое здоровье школьника мешает ему соблюдать нормативы и получать по физкультуре достойные отметки, препятствует качественному выполнению предлагаемых учителем упражнений и эффективному участию в коллективных спортивных играх, приводит к психологическому и физическому дискомфорту, вызывающему подсознательное отторжение физкультуры как таковой и т.д.

Понятно, что в таком контексте необходимо особенное отношение к проблемам со здоровьем, проявляющимся у школьников, при проведении уроков по физическому воспитанию. Прежде всего, необходима налаженная система, предоставляющая по мере необходимости освобождение от физкультуры по состоянию здоровья.

Таковое действительно предусмотрено российской системой образования и считается традиционным. Между тем официализируется оно по-разному. Главное основание, чтобы школьник мог получить освобождение от физкультуры – это медицинская справка. Однако то, какая это именно будет медицинская справка, зависит от контекста.

Документа в стиле «медсправка от физкультуры» не существует. Соответствующую роль может сыграть, например, медсправка о временной нетрудоспособности, заключение КЭК и другие документы. Следовательно, любой подобный документ может быть назван «медсправка от физкультуры», может играть соответствующую роль, предоставляя возможность не заниматься на занятиях по причине проблем со здоровьем.

Так, медсправка о временной нетрудоспособности дает такое право на минимальный период (до 10 дней), а заключение КЭК – на максимальный (до 1 года).

При получении освобождения от занятий физической культурой, вследствие проблем со здоровьем, за школьником сохраняется обязанность теоретического освоения предмета или его освоения в любой форме – по мере возможности. Именно это в конечном итоге даст возможность получить итоговую оценку в четверти, семестре, году и т.д. Если занятия физкультурой не имеют места совсем (в крайних случаях такое в индивидуальном порядке все же допускается не только в специализированных, но и в общеобразовательных учебных заведениях), то постановка итоговой оценки оказывается невозможной. В итоге речь идет либо о системе зачетов, либо об отсутствии графы «физическая культура» или «физическое воспитание» в аттестате об общем образовании.

В наше время, к сожалению, далеко не все работники системы образования в должной мере заинтересованы в реформировании системы преподавания физкультуры. Для многих учителей изменения носят изначально негативный характер и не воспринимаются. Это, естественно, значительно тормозит введение инноваций и их практическое апробирование. Между тем кадровая реформа образования также имеет место, что дает дополнительные шансы.

Сложнее дело обстоит с «реформой умов» современных школьников, которые в силу сформировавшейся у них лени и апатичности, пассивного образа жизни и вредных привычек просто-напросто не хотят лишний раз напрягаться физически. В качестве своеобразного противовеса таким школьникам выступают школьники-спортсмены, которым на традиционной физкультуре откровенно скучно, поскольку упражнения слишком просты и незамысловаты.

Описанное дает почву для размышлений над индивидуализацией физкультуры и ее преподавания.

27.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели