Освобождение от физкультуры на период реабилитации — сочетание безопасности и объективности

Комментарии к записи Освобождение от физкультуры на период реабилитации — сочетание безопасности и объективности отключены

Современные подходы к преподаванию физкультуры весьма специфичны. Однако кое-что в них остается максимально объективным — это положение, занимаемое контекстом освобождения от физкультуры.

С детства все мы помним, что болезнь или какая-либо травма традиционно приводят к возможности совершенно официально не посещать занятия по физкультуре. Причем идет речь в таком случае не просто об отказе от посещения конкретных уроков, а, прежде всего, о необходимости временного отказа от физических нагрузок. Характерно при этом, что речь ведется не только о периоде, когда болезнь прогрессирует и все ее симптомы, как принято говорить, налицо. Речь идет также и о периоде непосредственно после выздоровления.

На самом деле действительно крайне важно сразу после устранения основной негативной симптоматики и болевого синдрома сохранить для организма возможность восстановиться окончательно. Это и есть тот самый период реабилитации, о котором мы постоянно слышим из разных источников. Реабилитация необходима нашему организму, перенесшему стресс в виде болезни или травмы, чтобы постепенно вернуться к обычному ритму жизни, вновь привыкнуть к нагрузкам, окрепнуть и набраться сил.

При всем при этом возвращение может и должно идти крайне постепенно. В этом и состоит суть реабилитационных процессов.

Понятно, что физкультура, как учебная дисциплина с ее нормативами и обязательной для всех программой, плохо согласуется с указанными реабилитационными правилами. Собственно, элементарные — здравый смысл и самая простая логика явно говорят о том, что физкультура на время реабилитации организма должна отодвигаться на второй план.

Благо, таковые возможности предусмотрены официально. Освобождение от физкультуры, которое на деле имеет достаточно много оснований, смыслов и значений, в числе прочего может основываться и на необходимости пройти реабилитацию после болезни или травмы. В данном случае имеется в виду медицинское освобождение от физкультуры, основанием которому служит специальная медсправка от врача.

Важно понимать, что получить освобождение от физкультуры можно и нужно также и на сам период заболевания (травмы). Иногда одна и та же медсправка от врача дает освобождение от физкультуры как на период болезни либо травмы, так и на период восстановления. В других случаях медицинское освобождение от физкультуры оформляется дважды – то есть отдельно для двух указанных периодов.

Получить освобождение от физкультуры – это, по сути, то же самое, что получить соответствующую медицинскую справку, на которой будет указана пометка о нецелесообразности участия в занятиях по физкультуре на протяжении определенного временного отрезка. Иными словами, никакая медсправка о временной нетрудоспособности и никакая медицинская справка другого типа не является сама по себе освобождением от физкультуры. Освобождение – это как бы одна из функций медсправки.

Следовательно, вполне нормально, что студент или школьник может быть освобожден от физкультуры, если у него есть та же медсправка о временной нетрудоспособности либо аналогичный ей документ. Разница будет состоять лишь в длительности предоставляемого освобождения, которое может совпадать по длительности с периодом лечения, продлеваться на минимальный или полный период реабилитации либо, наконец, значительно превышать его.

Самое долгое освобождение от физической культуры по медицинским основаниям сегодня дает заключение КЭК. На основании такой медсправки не заниматься можно либо целый год (для школьников), либо в течение целого семестра, то есть примерно полугода (для студентов).

Некоторым кажется странным, что, казалось бы, здоровые на вид люди почему-то вдруг оказываются обладателями освобождения от физкультуры, указывающего на проблемы со здоровьем. Здесь на самом деле, если задуматься, удивительного немного. Далеко не все болезненные состояния и последствия травм видны невооруженным глазом.

Те же проблемы со зрением обычно не столь заметны, а ведь их серьезность может быть очень высокой. Точно так же травма может затрагиваться какие-то участки тела, которые при поверхностном внешнем осмотре не видны, но это вовсе не означает, что они сами по себе незначительны.

Надо сказать, что сами преподаватели физкультуры и тренеры не могут и не должны быть заинтересованы в том, чтобы раньше времени приобщить к физическим занятиям школьников и студентов, находящихся в периоде реабилитации. Конечно, в школе и ВУЗе многим из нас казалось, что преподаватель только и стремится к тому, чтобы заставить нас заниматься тем, что не нравится, подвергая нас перманентной опасности и дискомфорту.

Между тем ответственность за реальные последствия привлечения к занятиям физкультурой тех, кому они противопоказаны, несет как раз учитель физкультуры или тренер. Следовательно, не в интересах этих категорий лиц рисковать, вытаскивая на спортивную площадку больных и травмированных подопечных.

Другое дело, что для некоторых иногда освобождение от физкультуры выступает не более чем прикрытием для самой банальной лени и нежелания тратить время и силы на полноценную тренировку. В таком случае затягивание реабилитационных процессов не несет в себе ничего хорошего, потворствует лени и пагубным устремлениям отказаться от напряжения силы воли.

Конечно, совершенно очевидно, что преподавание физкультуры в нашей стране далеко от совершенства и обладает целым комплексом недостатков. Однако же действующие подходы в части поддержки лиц со слабым здоровьем в контексте физической культуры, как учебной дисциплины, видятся максимально объективными.

03.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели