Особое медобследование и особые медсправки для соревнований в профессиональном спорте

Комментарии к записи Особое медобследование и особые медсправки для соревнований в профессиональном спорте отключены

В профессиональном спорте медицинский контроль стоит на первом месте. Спортсмены-профессионалы не просто подвергаются регулярным тщательным медосмотрам, но также в обязательном порядке проходят дополнительное медицинское обследование перед каждыми соревнованиями.

Если уж говорить про занятия спортом серьезно, то надо понимать, что это не всегда оздоровление. Спорт – это движение, спорт – это здоровье, спорт – это жизнь. Спорт – это, мир, наконец. Однако все это так до поры, до времени.

Все мы прекрасно знаем, как полезно заниматься спортом для профилактики. Мы отдаем себе отчет, что регулярные тренировки в умеренном темпе и приобщение к тем видам спорта, которые вызывают положительные эмоции, приносит огромную пользу здоровью и самочувствию. Эта польза совершенно ни с чем несравнима, она совершенно уникальная по своему действию и подчас может быть действительно целительной!

Между тем спорт, как ни странно, может быть опасным. Именно поэтому всегда требуются, как минимум, медсправки для спортзала, а вообще в идеале рекомендован развернутый врачебный контроль показателей организма, постоянный самостоятельный мониторинг самочувствия и строгое соотнесение с этим основных моментов тренировок. Самостоятельное посещение тренировок на любительском уровне в спортзале, самостоятельная организация индивидуальных тренировок – это составляющие, прежде всего, здорового образа жизни. Это скорее хобби, чем профессиональная занятость.

А вот спорт в профессиональном разрезе являет собой совершенно иной уровень. Здесь вступают в силу иные правила, иная специфика, иные особенности. В контексте здоровья в данном случае появляется совершенно четкий риск. Получается, что в определенный момент спорт из пользы превращается в угрозу. Конечно, нельзя сказать, что профессиональный спорт – это одно лишь зло. Это, собственно, вообще не зло, а лишь угроза зла. Однако и эту угрозу необходимо принимать во внимание и учитывать в любом случае.

Именно поэтому в профессиональном спорте медицинский контроль стоит на первом месте. Спортсмены-профессионалы не просто подвергаются регулярным тщательным медосмотрам, но также в обязательном порядке проходят дополнительное медицинское обследование перед каждыми соревнованиями.

Медсправка для соревнований — это та же медсправка для занятий спортом, только имеющая углубленный и более направленный характер. Выше мы уже указывали на требование предоставления медсправки для спортзала всеми, кто его посещает. Такая медицинская справка ориентирована обычно на общее обследование и выявление противопоказаний к занятиям спортом в активной форме. Медсправка для соревнований на фоне этого кажется документом развернутым, специализированным, крайне серьезным, и это совершенно объяснимо.

Сегодня создано уже достаточно много направленных диагностических программ, ориентированных на оценку здоровья спортсменов перед и в период соревнований. Некоторые из этих программ носят универсальный характер и подходят для людей, занимающихся разными видами спорта. Другие оценочные программы созданы специально для оценки здоровья спортсменов в конкретном виде спорта. Могут также использоваться несколько оценочных программ, дублирующих друг друга, что дает максимально четкий и объективный результат.

Отдельные программы медицинского обследования создаются для правильной организации тренировок спортсменов при подготовке к соревнованиям. Они предполагают, таким образом, не просто формирование неких выводов о состоянии организма спортсмена на данном этапе, но также дополнительно и рекомендации о том, какие нагрузки для него будут наиболее действенными и наиболее безопасными.

Особого внимания к себе требуют спортсмены, которые находятся в периоде реабилитации после травм, поскольку оценка их здоровья, естественно, должна проходить по несколько другим правилам и с соблюдением ряда дополнительных условий.

Если говорить о контроле здоровья спортсменов-профессионалов в целом, то в любом случае нужно обращать внимание на ряд обязательных компонентов такой деятельности. Традиционно она начинается с первого общего обследования и устных консультаций со спортивным врачом-координатором. Очень важно, чтобы этим занимался действительно именно спортивный врач, а не обычный терапевт. К слову сказать, медицинская справка для соревнований также может выдаваться только профессиональным спортивным врачом, в то время как медсправка для занятий спортом на любительском уровне как раз оформляется у участкового терапевта или работника медпункта при спортзале, фитнес-центре и т.д.

Не обходится медицинское обследование спортсменов профессионального уровня и без высокотехнологичных анализов. В данном случае речь действительно идет уже не о стандартных общих анализах крови и мочи. Проводятся развернутые глубинные исследования генетического уровня с использованием современного нанотехнологичного оборудования.

К анализам добавляются некоторые индивидуальные диагностические мероприятия, инициируемые врачами-специалистами, а также изучение данных о наследственности спортсмена. Традиционно обследование наибольший упор делает на выводы кардиолога, пульмонолога, хирурга и ортопеда, поскольку именно они являются специалистами в системах организма человека, подвергающихся максимальным нагрузкам при занятиях спортом.

Профессионалы в спорте в рамках каждой тренировки, не говоря уже о соревнованиях, работают на пределе своих возможностей. Не исключено, что возможности организма, в конце концов, будут исчерпаны. Этот момент важно вовремя заметить и обеспечить спортсмену либо отдых и перерыв в тренировках, либо запрет на спорт – для сохранения здоровья и жизни.

20.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели