Основные аспекты при выборе спортивной секции для детей определяют медсправки от врача

Комментарии к записи Основные аспекты при выборе спортивной секции для детей определяют медсправки от врача отключены

Начало учебного года сулит родителям и детям перспективы ориентации в мире спорта. Здесь важно не забывать об индивидуализации выбора и учете ряда объективных факторов.

С началом учебного года родители школьников не только обременяются мыслями о том, как дальше будет организовываться учебный процесс, каково будет ребенку на занятиях, но также начинают обдумывать и то, как будет ребенок отдыхать. Причем имеется в виду не просто отдых в формальном его понимании – то есть бездействие, расслабление, отсутствие нагрузок. Речь идет про так называемый «правильный отдых», «здоровый отдых».

Переводя отмеченное на язык практики, уточним, что имеется в виду осмысление родителями школьников возможности отдать детей в спортивную секцию. В самом деле, современность радует нас высоким разнообразием таковых секций. В Российской Федерации сейчас настоящий «бум» открытия спортивных учреждений для детей. По сути, таковые можно обнаружить в любом населенном пункте и даже в любом из районов более или менее крупного города. Спортивные секции для детей часто работают на базе учебных заведений и творческих клубов, являются частью спортивных тренировочных центров для взрослых, а также выступают как самостоятельные структуры, комплексы и т.д.

Получается, что родителям и, конечно, детям остается лишь выбирать. Крайне удобно, что выбор можно делать, имея перед собой действительно разнообразие вариантов. Исходить приходится из объективных и субъективных факторов. Однако на общем фоне разнообразия подходов, считаем необходимым отметить несколько пунктов, которые учесть придется в любом случае.

Так, полагаем, что в любом из контекстов свою роль сыграет здоровье ребенка. Это будет фактически центральный фактор. Если ребенок имеет какие-либо проблемы в этом плане (более или же менее серьезного характера), то его возможности в части спорта будут ограничены. Игнорирование этих ограничений чревато дальнейшим ухудшением здоровья ребенка, что совсем нежелательно. Некоторым детям может быть, кстати, вообще запрещено заниматься спортом, кроме как участвовать в ЛФК или индивидуальных фитнес-программах.

Более того, вопрос здоровья также часто сопрягается с половозрастными показателями ребенка и является решающим при определении допустимости принятии ребенка в ту или иную секцию.

Исходя из сказанного, очевидно, что родителям необходимо в моменты обдумывания возможностей спортивного будущего ребенка обращать внимание на его здоровье. Объективности в данном отношении можно достичь за счет получения заключений у детских врачей (прежде всего, медсправки от педиатра).

Собственно, ситуация на деле упрощена еще больше: медсправка в спортивную секцию для детей просто-напросто обязательна к предоставлению. Этот факт в любом случае заставит родителей отвести ребенка на медосмотр до того, как записать его на спорт.

Медсправка в спортивную секцию для детей остается одним из видов медсправки от педиатра, для получения которой предусмотрено прохождение ребенком некоторых врачебных процедур. Это общий осмотр, изучение истории болезни, а также проведение обследований ребенка на инфекционное носительство и дерматологические проблемы. Нередко детская медсправка для спорта сопровождается выдачей медсправки о контактах, хотя наличие последней не принципиально.

Напоминаем, что смысл медсправки о контактах состоит в том, чтобы указать на отсутствие взаимодействия с инфекционными больными за ближайшие недели. Этот факт может быть подтвержден педиатром в момент, когда оформляется медсправка для спорта, и без выдачи отдельного документа.

Заключение педиатра дает ребенку возможность в том или ином формате заниматься спортом в течение года, после чего потребуется повторный медосмотр.

Между тем выбор вида спорта, подходящего ребенку, предстает отдельным направлением для забот и волнений родителей. Сегодня уже разработаны специальные комплексные методики, позволяющие родителям и детям правильно сориентироваться в существующем многообразии возможностей и сделать выбор, соответствующий индивидуальным особенностям их ситуации.

Понятно, что во внимание, помимо уже отмеченного аспекта здоровья, должны приниматься такие факторы, как предпочтения ребенка, его способности, его физиологические характеристики (возраст, пол, рост, вес, физическая сила, выносливость и т.д.), психологические и эмоциональные ориентации, степень социализации. Кроме того, не стоит забывать и о том, что именно предлагает та или иная спортивная секция (условия, тренерский состав, возможность участвовать в соревнованиях, стоимость занятий, укомплектование групп и прочее), и какие перспективы сулит тот или иной вид спорта в целом.

Так, некоторые виды спорта могут быть более, а другие менее развитыми в том или ином регионе. Некоторые из них подходят только для детей, достигших определенного возраста (бокс, конный спорт и другие), или ограничивают физические параметры детей, которые могут заниматься данным видом спорта (синхронное плавание, тяжелая атлетика и т.п.). Некоторые виды спорта считаются универсальными во всех отношениях (например, плавание).

Учитывая некоторое непостоянство, которым традиционно отличаются дети, их традиционный «поиск себя», не стоит удивляться желанию ребенка оставить один вид спорта/спортивную секцию, чтобы заняться чем-либо иным. Родителям в данном случае волноваться не о чем – важно, чтобы ребенок в принципе сохранял интерес к спорту и вообще к здоровому образу жизни.

28.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели