Организация и реализация санаторно-курортного лечения и отдыха детей

Комментарии к записи Организация и реализация санаторно-курортного лечения и отдыха детей отключены

Отдых в санаториях полезен детям, как для лечения, так и для общего оздоровления. Санаторно-курортное лечение осуществляется на базе врачебного направления — курортной карты, которая сопровождается некоторыми медицинскими справками. При этом врач также может порекомендовать профиль санатория и длительность лечения там ребенка.

Во времена Советского Союза различного рода санатории, здравницы, дома отдыха и многие другие учреждения подобного характера круглогодично принимали к себе сотни и тысячи граждан, желающих поправить свое здоровье и просто отдохнуть. На сегодняшний день в Российской Федерации, к счастью, можно говорить о полном восстановлении былого уровня санаторно-курортного лечения и отдыха, который значительно снизился после распада Советского Союза и в начальный период существования Российской Федерации как самостоятельного государства. В настоящее время в нашей стране функционирует широкая сеть инфраструктуры санаторно-курортных учреждений. Многие из них ориентированы на детей. Забота о детях, а особенно, забота о детском здоровье, — это одно из наиболее благих начинаний. Соответственно, расширение сети детских санаторно-курортных учреждений говорит о стабильности государственной социальной политики и правильной ориентации общества и предпринимательства.

Санатории предоставляют возможность улучшить самочувствие детей, поднять им иммунитет, ослабленный нагрузками или болезнью, а также излечить некоторые заболевания.

Родители могут самостоятельно принять решение об отправлении ребенка в санаторий либо это может сделать лечащий врач. В любом случае необходимым пунктом начала санаторно-курортного лечения ребенка выступает предварительная консультация с педиатром. Педиатр определяет, нет ли у ребенка противопоказаний к санаторно-курортному лечению, и рекомендует профиль санаторно-курортного учреждения. Родителям важно знать, что санаторно-курортное лечение детей до трех лет в нашей стране не осуществляется.

Именно педиатр выдает направление ребенка на санаторно-курортное лечение. Это направление выдается на основании полиса обязательного медицинского страхования ребенка и некоторых медицинских справок. Перечислим, какие медицинские справки при этом имеются в виду. В первую очередь, это санаторно-курортная карта для детей. К ней обычно прилагаются медицинские справки о результатах анализов крови, кала и мочи. Кроме того, ребенку понадобятся медицинская справка от дерматолога об отсутствии кожных инфекций и от педиатра — справка о благоприятном эпидемиологическом окружении.

Из перечисленных справок самое большое значение придается именно курортной карте. Дело в том, что санаторно-курортная карта для детей выступает именно тем документом, на основании которого, собственно, и строится весь процесс санаторно-курортного лечения. Остальные медицинские справки играют лишь вспомогательную роль. Именно санаторно-курортная карта указывает длительность пребывания ребенка в санатории. Чаще всего средний курс лечения составляет около двадцати пяти дней. Конечно, при необходимости и с учетом специфики диагноза ребенка, этот срок может быть увеличен. Однако в любом случае санаторно-курортное лечение дольше сорока дней не применяется.

Санаторно-курортная карта для детей у медиков именуется как форма 076/у – 04. Она имеет несколько функций. Во-первых, форма 076/у – 04 подтверждает отсутствие у ребенка противопоказаний. Во-вторых, санаторно-курортная карта для детей важна своими описательными свойствами. Они описывает все особенности здоровья ребенка, все перенесенные им ранее болезни и т.д. Кроме того, результаты пребывания ребенка в санатории также заносятся в санаторно-курортную карту.

Таким образом, форма 076/у – 04 выступает именно тем атрибутом детского отдыха в санаторно-курортных учреждениях, без которого этот отдых просто невозможен.

Российские детские санаторно-курортные учреждения и организации предоставляют прекрасную возможность выбора профиля санатория, также характеристики предоставляемых услуг, которые определяют стоимость путевки. В частности, существуют санатории общего профиля, в которых могут отдыхать абсолютно все дети, независимо от заболевания. Однако необходимо учитывать тот факт, что специализация в данных учреждениях невысока, и ориентированы они более на оздоровление, чем на лечение детей. При этом лечение конкретных заболеваний, зафиксированных в основном диагнозе, лучше всего производить в санаториях соответствующего профиля. Существуют санатории, специализирующиеся на болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, болезнях легких, мочеполовой и эндокринной системы и т.д. Кстати, необходимо отметить, что возможность санаторного лечения детских заболеваний гинекологического и онкологического характера появилась в нашей стране, совсем, недавно, и на сегодня находится в стадии активной модернизации.

Детские санатории предоставляют возможность ребенку вести здоровый и активный образ жизни. Эта цель реализуется посредством плановой организации питания и досуга детей. В частности, в большинстве санаторно-курортных учреждений, ориентированных на прием детей, присутствуют игровые площадки, игровые комнаты, а также широкий спектр мероприятий по проведению досуга.

Некоторые санаторно-курортные учреждения предоставляют возможность совместного отдыха и лечения родителей с детьми. В таком случае ребенок постоянно находится под присмотром, а родитель, в свою очередь, имеет возможность улучшить состояние своего здоровья. Конечно, совместное проживание детей и родителей в санаториях не обязательно. Если ребенок уже достиг возраста, когда он может самостоятельно за собой ухаживать, то детей и родителей поселяют в отдельных корпусах (взрослом и детском), но при этом они по-прежнему находятся в одном санатории.

Широта выбора способов и форм организации детского санаторно-курортного лечения, безусловно, выступает в пользу современной российской системы здравоохранения и ее качества. Главное, чтобы эти благие тенденции сохранялись и преумножались и в дальнейшем.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели