Операторам компьютеров понадобятся другие медсправки о профпригодности

Комментарии к записи Операторам компьютеров понадобятся другие медсправки о профпригодности отключены

Работой в опасных условиях с недавнего времени стала считаться работа с компьютерной техникой. Ранее компьютеры не были столь распространенными, столь многофункциональными и мощными. В настоящее же время их влияние стало очевидным.

Удивительно, какие удивительные формы подчас приобретают строгие законодательные и иные юридические нормы. Понятно, что любой нормативный акт на момент своего появления имеет достаточно общий вид и, хотя, регулирует обыкновенно вполне конкретную сферу, но, все же, в самом универсальном виде. В дальнейшем, по мере появления различного рода прецедентов, по мере проявления реальной практической необходимости в нормативные акты вносятся всяческие уточнения, дополнения, происходит реформирование содержимого документа.

В итоге через несколько лет любой нормативно-правовой акт может значительно измениться, стать развернутым. Однако же суть не в этом. Иногда меняется даже сама концепция документа. Акценты смещаются, область действия расширяется, а возможности экстраполяции действия нормативных положений распространяются даже в те области, которые, казалось бы, на первый взгляд, в контекст регламентации вовсе не входят.

Здесь мы вспомним такое направление особого нормативного правового регулирования, как работа в особо опасных и особо вредных условиях. Видов подобной трудовой деятельности существует немало. Есть специальные перечни особых условий труда, требующих к себе особого отношения, отраженные в Приказах, положениях, Инструкциях различных уровней. Конечно, основу основ здесь закладывают именно Федеральные законы и правовые акты профильных министерств.

Между тем сами списки особо опасных видов труда, как ни странно, год за годом пересматриваются, причем преимущественно в сторону расширения. Это связано, с одной стороны, с появлением новых видов трудовой деятельности, а с другой стороны, с изменением подходов к организации труда в той или иной сфере.

Так, традиционно вредными и опасными условиями труда принято считать шум, запыленность воздуха, высоту, повышенное либо пониженное давление, использование радиоактивных или химически активных веществ и т.д. На протяжении многих десятилетий ситуация не меняется: работа, связанная с перечисленными факторами, несет серьезный риск состоянию здоровья людей. Следовательно, это опасная или вредная работа. Однако постепенно список, как мы сказали, расширился.

В частности, работой в опасных условиях с недавнего времени стала считаться работа с компьютерной техникой. Ранее компьютеры не были столь распространенными, столь многофункциональными и мощными. В настоящее же время их влияние на работающих стало совершенно очевидным, поскольку в нашу жизнь прочно вошло все перечисленное в предыдущем предложении. Однако даже самому продвинутому в данном отношении человеку весьма сложно рассматривать оператора персонального компьютера или даже программиста на одном уровне и по тем же критериям, что и, скажем, шахтера. Однако факт остается фактом: данные лица стали с формальной стороны очень близки между собой.

Соответственно, теперь те люди, которые на постоянной основе по работе связаны с компьютерной техникой, вправе рассчитывать на весь комплекс компенсаций, дополнительных выплат и различных гарантий, которые сегодня положены людям, работающим во вредных условиях. Такие граждане раньше выходят на пенсию, а сам размер пенсии, как и размер зарплаты, у них повышенный. Плюс такие лица имеют удлиненный отпуск, особый подход к оформлению страховок, имеют дополнительные права на санаторное лечение и т.д. Наконец, особым образом осуществляется также медицинский контроль работников опасных и вредных условий труда.

Сегодня принято организовывать медосмотр работников таких условий в рамках Приказа 302н. Там отражается порядок медосмотров для каждого типа вредных факторов. В любом случае оформляется медсправка для работы в особых условиях, медсправка по приказу 302н. Этот документ, по сути своей, выступает как частная аналогия медсправки на профпригодность, как один из ее вариантов. Напоминаем, что таковые уже представлены не единично, и будущее однозначно принесет еще большую дифференциацию медицинских справок, подтверждающих профпригодность.

Напомним на всякий случай, что в стандартных ситуациях (то есть когда речь идет об обычных условиях труда) в качестве типичной медсправки на профпригодность используется традиционная форма 086/у. Однако особо опасные и вредные условия требуют, чтобы форма 086/у была заменена на специфичный документ. Характерно, что иногда по желанию работодателя применяется все же не сама медсправка для работы в особых условиях, а медкнижка. При этом медсправка по приказу 302н универсальная: ее можно использовать и вместо медкнижки, и вместо медсправки 086/у.

Между тем, хотя, как мы отметили, работа с компьютерами и сопутствующей оргтехникой уже фактически причислена к вредной и опасной, нет никаких нормативных положений, которые бы предписывали отказаться от применения формы 086/у при оценке профессиональной пригодности и здоровья таких работников. Работа с компьютерной техникой не отражена и в отмеченном Приказе 302н, что также не проясняет, а лишь запутывает ситуацию, поскольку сам документ, причисляющий эту трудовую сферу к опасным, все же существует. Можно, с одной стороны, ссылаться на первое из перечисленных обстоятельств, а с другой стороны, исходить из второго. Это формирует естественное противоречие, разрешение которого сегодня возможно, надо полагать, исключительно на прецедентной основе.

08.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели