Опасные и устаревшие лекарства, которые продаются в аптеках без медсправки с рецептом

Комментарии к записи Опасные и устаревшие лекарства, которые продаются в аптеках без медсправки с рецептом отключены

Многие предпочитают лечить себя и своих близких самостоятельно. При этом могут применяться народные средства, а также методы традиционной медицины. Наиболее часто возникают ошибки в контексте самостоятельного подбора лекарственных препаратов.

Большинство данных статистики недвусмысленно указывают нам на то, что к помощи врачей регулярно обращаются далеко не все граждане, которые в ней нуждаются. Прямо сказать, российские граждане не особенно доверяют официальной медицине и не особенно стремятся передавать свое здоровье в руки медицинских работников. Наблюдается, скорее, отрывочное обращение к врачам. Есть несколько причин, могущих «вынуть» обычного среднестатистического россиянина пойти в медицинское учреждение: реальная боль или плохое самочувствие, получение медсправок и консультирование. При этом есть группа пациентов, которые в ЛПУ являются завсегдатаями. Такие люди приходят во врачебные кабинеты по привычке, без особенной надобности. Для таких людей врачи, медицинские справки, медицинские кабинеты, лечение и лекарства – это своеобразная «среда обитания».

Однако про такую специфическую категорию пациентов мы говорить все же не станем. Большинство граждан не отличаются таким рвением в части посещения врачебных кабинетов. Получение медсправок – это объективная причина, которая не всегда связана с болезнями и с лечением, как, впрочем, и консультированием. Между тем за консультацией к врачам тоже ходят редко. Консультации традиционно сопрягаются с традиционными врачебными приемами по причине болезни или иного проблемного состояния здоровья пациента.

Огромное количество россиян при этом предпочитает лечить себя и своих близких самостоятельно. При этом могут применяться народные средства, а также методы традиционной медицины. Оба подхода, надо сказать, несут в себе опасность. В данном случае мы затронем ошибки, которые россияне традиционно совершают в контексте самостоятельного подбора для себя лекарственных препаратов.

Действительно, многие из нас с детства привыкают к тому, что при определенных видах недомогания классическими являются те или иные средства. Иногда это какие-то процедуры, иногда таблетки и другие лекарства. Между тем степень корректности использования тех или иных лекарств, покупаемых в аптеках без врачебного рецепта и принимаемых для устранения проблем со здоровьем, оставляют желать много лучшего. Мало того, что многие люди в частном порядке совершенно не разбираются в том, что и когда покупать и как использовать. Ситуация дополнительно осложняется еще и тем, что некоторые лекарственные препараты, представленные на российском рынке, уже безнадежно устарели.

Многие люди наивно доверяют фармацевтам, уточняя у них, какое лекарство можно было бы купить в том или ином случае. Это, конечно, риск, в плане которого перечисленные выше две проблемы с самостоятельным использованием лекарств осложняются риском низкого профессионализма и халатности самого фармацевта.

В любом случае безопаснее покупать лекарства на основе медсправки с врачебным рецептом. Во-первых, медицинская справка исключает ошибки при интерпретации названий лекарственных препаратов. Во-вторых, наличие медсправки снимает ответственность за последствия лечения с пациента, оставляя ответственным только одного лишь врача. Наконец, в-третьих, медицинская справка может в будущем стать отличным источником актуальной информации для правильного лечения без врачебной помощи, что как раз чрезвычайно актуально для многих россиян, как мы уже говорили.

Ниже мы дополнительно обозначим некоторые лекарственные препараты, которые у нас в стране население склонно по традиции принимать для лечения, не зная или не желая знать, что это не очень правильно и не очень безопасно. Сейчас выявлено огромное количество побочных эффектов от приема традиционных препаратов. Кроме того, изобретены и новые лекарства, которые действуют быстрее и лучше, да еще и безопаснее своих классических аналогов.

Первое, о чем надо вспомнить здесь, — это аспирин, жаропонижающее, разгоняющее кровь, обезболивающее средство. Надо сказать, что основное назначение данного лекарства стоит связывать все же с улучшением показателей крови. Прочие его свойства второстепенны, и при отсутствии необходимости влиять на состояние крови препарат может негативно отразить на кроветворении и кровообращении. Есть также специфическая болезнь – индивидуальная непереносимость аспирина или аспириновая астма.

Еще одно распространенное у нас в стране обезболивающее и частичное жаропонижающее – это анальгин. Между тем во всем мире от него давно отказались, заменив парацетамолом для обезболивания и устранения жара или ибупрофеном. Более того, анальгин настолько токсичен, что даже аспирин на его фоне выглядит невинно. За границей, в частности, в Европе купить анальгин в аптеке без рецепта невозможно. Собственно, даже найти его проблемно.

Любопытно лечатся и российские гипертоники, совсем недавно не без боя отказавшиеся от нитроглицерина. В то же время используемые ими магнезия, адельфан, корвалол не менее устарели. Во-первых, это средства не направленного, а общего действия и дают результат медленно. Во-вторых, они просто опасны в больших дозах и при регулярном приеме. Именно поэтому ни одно из этих средств за границей купить нельзя, и оформление медсправок с рецептами на него не производится.

Собственно, продолжать можно долго. Мы затронули лишь часть примеров, которые должны натолкнуть на размышления и сомнения здравомыслящих пациентов, а возможно – заставить их пойти к врачу! Впрочем, не факт, что российские врачи, осуществляя оформление медсправок, не будут ошибаться. Однако это уже другая проблема!..

18.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели