Ограничения для спорта, определяемые за счет медсправки от врача

Комментарии к записи Ограничения для спорта, определяемые за счет медсправки от врача отключены

Есть ли среди нас люди, для которых может или должен вводиться строгий запрет на занятия спортом? Пожалуй, что нет. Есть лишь огромное количество людей, которым необходимо учитывать строгие ограничения в части спортивных тренировок.

Следуя своей импульсивности, любой из нас может в один прекрасный момент решить для себя, что он нуждается в смене образа жизни, во внесении в него какого-то дополнительно элемента. Нередко именно в таком контексте люди решаются начать заниматься спортом. Подобная внезапная решительность не может быть оценена строго однозначно.

Безусловно, с одной стороны, она хороша. Когда человек решается на что-то внезапно, он имеет некоторые шансы на энтузиазме и внезапно проснувшейся инициативе эффективно «втянуться» в тренировки. С другой же стороны, внезапно принятое решение может привести к недостаточно взвешенному и продуманному поведению. А это в итоге создает риск, поскольку может обернуться непредвиденными последствиями.

Хорошо, если при этом непредвиденность будет выражаться, лишь в каких-то внезапных процессах и явлениях. Хорошо, если они, либо вообще не будут носить признаков негатива, либо негатив ограничится по своему влиянию формированием чувства дискомфорта. Однако же не факт, что именно так будет на практике. К сожалению, нередко фактор внезапности оборачивается далеко идущими проблемами, различного рода осложнениями. Чаще всего страдает в рассматриваемом контексте, безусловно, человеческое здоровье.

Удивляться здесь нечему: физические тренировки, занятия спортом совершенно неизбежно влияют на здоровье, на самочувствие, на состояние организма. Здесь крайне важно определить грань между возникающим риском, который может и должен быть преодолен за счет периода адаптации и правильной работы на первом этапе тренировок, и полным категорическим запретом тренировок определенного типа, который вовсе не предусматривает ни возможности, ни необходимости его преодолевать. Запрет есть запрет, и снимать его по собственной инициативе субъекта просто-напросто опасно!

Есть ли среди нас люди, для которых может или должен вводиться строгий запрет на занятия спортом? Пожалуй, что нет. Есть огромное количество людей, которым необходимо учитывать строгие ограничения в части спортивных тренировок. Однако совсем отказываются от спорта в связи с состоянием здоровья лишь единицы. Таким образом, мы сейчас ведем речь о том, чтобы заранее, до того, как идти на тренировку, человек знал, какие ограничения на его занятия накладывает его здоровье, что может принести ему вместо пользы серьезный вред.

Опасность для здоровья тренировки могут приносить как прямо, так и опосредованно. Во втором случае негативные последствия проявляются не сразу, и степень их опасности крайне сложно предугадать и оценить заранее. Характерно, что заботится о предупреждении негативных последствий от тренировок в случаях внезапного начала этих тренировок особенно важно. В таком контексте необходимо понимать, что именно резкая смена образа жизни и формата физической активности может принести вред здоровью.

Надо сказать, что противопоказания, которые связаны со спортивными тренировками, могут быть как общими, так и индивидуальными. В первом случае речь, соответственно, идет о некоей универсальности, а во втором — о специализированном подходе, учитывающим локальные ситуативные факторы. Традиционно индивидуальные показания выявляются более сложно. При этом оба типа противопоказаний могут носить как временный, так и постоянный характер.

Каждый из нас располагает возможностью, как самостоятельно отслеживать наличиеотсутствие у себя показаний к спортивным тренировкам, связанных с самочувствием и состоянием здоровья, так и опираться в этом на квалифицированных медиков — проходить медицинские обследования, врачебные осмотры.

Нельзя не отметить здесь, что в ряде случаев медосмотр для занятий спортом и полноценных тренировок на постоянной основе просто необходим. Таковое требование выдвигается со стороны тренеров и администраций спортзалов и иных спортивных учреждений. Самостоятельные тренировки могут начинаться с медосмтора лишь по инициативе тренирующегося.

Классический медосмотр — это осмотр, в ходе которого оформляется медсправка для занятий спортом. Подобные медицинские справки как раз и проверяются тренерами для подтверждения того, что человек действительно прошел медосмотр. При этом одна и та же справка для спорта действует год, что требует соответствующего соблюдения регулярности в переоформлении медсправки о здоровье.

Исходя из этого, при самоконтроле также рекомендуется проходить осмотр у врача не реже раза в год, получая медицинские справки. Это, кстати, вовсе не обязательно должна быть конкретно справка для спорта в типичном представлении. Медсправка для занятий спортом может служить лишь ориентиром для заполнения медсправки о здоровье, которая в принципе может иметь свободную форму, особенно если она предназначена исключительно для самого пациента. Здесь важно понимать, что, скажем, медсправка в бассейн не подойдет для спорта, как и медсправка для работы, а также иные документы. Все потому что медсправка в бассейн, медсправка для работы и т.д. имеют свою специфику.

Возвращаясь к противопоказаниям, отметим те, что относятся к общим и традиционно дают основу для отказа от тренировок (по меньшей мере, в классическом их представлении).

К таковым относятся: эпилепсия, онкологические заболевания, бронхиальная астма, тяжелые заболевания сердца и сосудов, инфекционные, психические отклонения, значительные нарушения зрения, проблемы с вестибулярным аппаратом, любые виды болезней в стадии обострения и т.д.

При этом противопоказания индивидуального характера носят субъективный характер и связаны не только с состоянием здоровья человека, но и c тем, какие тренировки он для себя планирует.

04.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели