Оценка здоровья и необходимые документы для оформления на санаторное лечение

Комментарии к записи Оценка здоровья и необходимые документы для оформления на санаторное лечение отключены

Чтобы поступить на лечение в санаторий, нужно представить ряд медицинских документов, которые свидетельствуют о том, что у пациента не имеется противопоказаний к такому виду лечения. Лечение в санатории — это полноценный отдых и лучший подарок своему здоровью.

Люди, которые живут, работают, учатся и постоянно находятся в больших мегаполисах, периодически нуждаются в профилактическом лечении. Хотя бы иногда нужно выезжать за пределы шумного, пыльного города. Как можно чаще надо выбираться на природу, гулять по паркам, ходить на пикники, выезжать на дачу, озеро, море – туда, где чистый, свежий воздух, изобилие растительности и спокойная, умиротворяющая обстановка. Неблагоприятная экологическая среда в больших городах негативно сказывается на здоровье человека. Загрязнённый выхлопными газами и токсинами воздух, слишком быстрый ритм жизни, неправильное питание ввиду нехватки свободного времени, недосыпание, стресс и нервное напряжение непременно приводят к истощению организма, нервным срывам, депрессиям, плохому самочувствию и негативному настроению.

Мегаполисы, таким образом, отрицательно влияют на наше здоровье. На практике доказано, что те, кто проживает за городом, в сёлах, деревнях, небольших провинциальных городках, отличаются крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни. Именно поэтому большинство людей предпочитают проводить свои отпуска с пользой для своего здоровья. Многие приобретают путёвки на моря, детей обычно отправляют в лагеря, а некоторые предпочитают такой вид отдыха, как лечение в санаторно-курортных условиях. Туристические агентства и компании предлагают сегодня множество интересных и приемлемых вариантов, как можно отдохнуть и куда съездить в любое время года. В настоящее время популярны предложения не только заграничных морских курортов, но и санаторно-курортных баз. Санаторный туризм, как для взрослых, так и для детей, широко распространён на сегодняшний день среди граждан России и жителей зарубежных стран.

Санаторий – это совмещение полноценного отдыха с оздоровительными мероприятиями. Здравницы для детей и взрослых расположены в экологически чистых зонах – вблизи рек и озер, морей и океанов, в горах или лесах. В зависимости от Ваших предпочтений консультант туристической фирмы подберёт Вам подходящую путёвку. Современные санаторные центры предлагают широкий спектр медицинских услуг, оснащены высококлассным оборудованием и применяют новейшие методы лечения.

Что касается детских санаторно-курортных комплексов, то помимо обязательных ежедневных процедур лечебного характера, для ребят организовываются развлекательные мероприятия, например, массовые просмотры спектаклей, комедийных и фантастических фильмов, групповые подвижные игры, поездки в музеи, интереснейшие экскурсии по историческим местам, туристические походы и многое другое.

Приобрести путёвку в санаторий можно либо в туристической фирме, либо Вам её могут выдать бесплатно от работы, если Вы направляетесь на профилактическое лечение по медицинским показаниям врача. При непосредственном оформлении на лечение нужно представить такой документ, как санаторно курортная карта.

Сделать санаторно курортную карту можно в лечебно-профилактическом учреждении или в самом санатории, если он располагает диагностическим кабинетом и лабораторией. На основании ранее проведённых диагностических исследований, полного медицинского обследования и, опираясь на результаты анализов, врачом выдаётся санаторная карта. Санаторная карта выдаётся только тем лицам, которые не имеют противопоказаний к лечению, а именно к лечению с применением природных и климатических факторов. Существует инструкция, как нужно заполнять санаторную карту. Врач в соответствии с установленной инструкцией вносит в санаторную карту пациента общие сведения о состоянии здоровья больного, личные данные пациента, данные об анализах, результаты электрокардиографии и флюорографического исследования. Санаторно-курортная карта для взрослых имеет форму 072/у-04. Помимо вышеперечисленных сведений также указываются болезни в санаторно курортной карте, которые ранее перенес пациент.

Санаторно-курортная карта для детей имеет форму 076/у-04 и также является обязательным документ при оформлении ребят на лечение в детский санаторий. Карта заполняется на детей в возрасте от четырёх до семнадцати лет. В ней указывается профиль санатория, в который направляется ребенок, общие и анамнестические сведения, а также показания к санаторно-курортному лечению. При наличии противопоказаний ребенок к лечению в здравнице не допускается.

Для оформления ребенка на санаторное лечение одной санаторной карты недостаточно. Вдобавок к этому медицинскому документу обычно требуется справка о контактах и прививочный лист. Справка о контактах – врачебное заключение, свидетельствующее о том, что у малыша за последние двадцать один день не было контактов с лицами, которые болеют каким-нибудь инфекционным или вирусным заболеванием. Справка о контактах с инфекционными больными действительна в течение трёх дней с момента её выдачи.

Прививочный лист необходим для подтверждения того, что ребенку были проведены все обязательные прививки. Сотрудники санаторных курортов обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и заботиться о нормальной эпидемиологической обстановке. Вакцинация же выступает одним из критериев здоровой эпидемиологической обстановки. Если ребенок когда-либо отказывался от проведения некоторых прививок (родитель имеет полное право написать официальный отказ от прививки), данный факт также отражается в прививочном листе.

Современные клиники санаторного типа не только проводят физиотерапевтические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и восполнение утраченных сил, в таких клиниках излечивают и серьёзные заболевания. Многие приезжают сюда на реабилитацию после перенесённой операции. В некоторых санаториях даже проводят несерьёзные операции.

Все санаторно-курортные центры разделены по профилям. Успешно функционируют санатории, специализирующиеся на лечении болезней сердечно — сосудистой системы, органов дыхания, профилем которых выступает исцеление больных с нарушениями в работе опорно-двигательной системы. Существуют санатории для онкобольных, для диабетиков, для детей с психическими отклонениями. К каждому пациенту врачи стараются найти особый подход. Для каждого индивида составляется своя собственная программа лечебных и профилактических мероприятий.

Современные санатории также представляют косметологические услуги. Можно записаться на ароматерапию (распространённый метод в косметологии с применением ароматических масел), физиотерапевтические процедуры, расслабляющие массажи, лечебные ванны. Распространены методы омоложения кожи посредством применения лечебных грязей. Помимо этого, практически в каждом современном санатории есть свой спортивный зал и инструкторы по фитнесу, йоге, аэробике и другим спортивным, групповым занятиям, направленным на снижение веса, формирование красивой и стройной фигуры. Широко известны тренировки в бассейне: аквааэробика, аквагимнатсика, различные виды плавания. Если у Вас не имеется противопоказаний к плаванию, то можно посещать бассейн прямо в санатории.

Незабываемый и полезный отпуск в санатории — это лучший подарок для самого себя и своего здоровья! Пусть отдых будет во благо и удовольствие!

08.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели