Обыденная работа КЭК

Комментарии к записи Обыденная работа КЭК отключены

Попасть на обследование КЭК — это не нечто выдающееся. Это одна из медицинских процедур, которая в отличие от прочих имеет более ответственный характер.

Нередко по медицинским показаниям, связанным с различными причинами, пациентов официально направляют на прохождение клинико-экспертной комиссии для получения итоговой медсправки КЭК. Обычно такие направления бывают связаны с достаточно серьезными обстоятельствами и ситуациями. Заключение КЭК является очень уважаемым и максимально значительным медицинским суждением коллегиального характера.

КЭК есть клинико-экспертная комиссия, медицинский орган, состоящий из очень уважаемых специалистов – врачей и экспертов. Работа КЭК традиционно осуществляется на базе медицинских учреждений либо на постоянной, либо на периодической основе. Однако в любом случаев в каждом лечебно-профилактическом учреждении создается и обязательно существует на тех или иных условиях своя собственная клинико-экспертная комиссия КЭК. Обращение к услугам КЭК позволительно не только по направлению от врача, но и на основании собственной инициативы пациента. Естественно, самостоятельно обратиться в КЭК можно только при наличии веских оснований, подпадающих под сферу компетенции комиссии.

Решение высокой сложности, разрешение спорных вопросов, устранение конфликтных ситуаций и т.д. – все это и некоторые другие области предстают в качестве основных направлений работы клинико-экспертных комиссий. Столь важные процессы, как присвоение какой-то инвалидной группы, постановка диагноза в ситуации неоднозначности, принятие решения о том, кто прав, врач или пациент, оформление академического отпуска по медицинским показаниям, продление больничных листов на срок от полугода до года и т.д., обязательно предусматривают направление на прохождение клинико-экспертной комиссии. Получить заключение КЭК должен также всякий школьник и студент, который претендует на долгое освобождение от физкультуры. Следует сказать, что освобождение от физкультуры доступно, максимум, на один год. Соответственно, через год в этом и иных случаях придется снова получить заключение КЭК.

Пациенту в такой ситуации не следует ничего бояться и впадать в оцепенение. Нужно понимать, что прохождение осмотра КЭК – это обычная, можно сказать, стандартная медицинская процедура. Задача пациента в рамках этой процедуры состоит в том, чтобы со всеми необходимыми документами (включая медсправки, направления, медицинскую карту и т.д.) явиться в назначенное время на осмотр КЭК. Дальнейшие действия будет координировать председатель комиссии. Он же объяснит, что именно должен делать пациент.

Заключение КЭК сегодня считается, напомним, таким типом медсправки, который стоит на порядок выше, чем любая обыкновенная медицинская справка, выданная врачом или группой врачей. Медсправки КЭК являются официальным подтверждением как того, что пациент участвовал в осмотре, так и официальным свидетельством поставленного ему диагноза.

Обыкновенно процедура проверки клинико-экспертной комиссией здоровья человека состоит в следующем. Пациента последовательно осматривают узкие специалисты – каждый в рамках своего профиля. На первом этапе каждый из врачей формирует собственное автономное, независимое от других медицинское суждение. В дальнейшем все врачебные заключения соотносятся между собой. Помимо врачебных осмотров, председатель КЭК по предварительному согласованию с лечащим врачом пациента формирует перечень необходимых диагностических мероприятий. Диагностику пациент проходит на втором этапе. Третий этап – это сдача предусмотренных анализов. Результаты каждой диагностической процедуры и каждого лабораторного анализа существуют изначально автономно. А также суммируются и объединяются. В дальнейшем вся клинико-экспертная комиссия в полном составе обсуждает результаты проведенных мероприятий – уже без участия самого пациента. Комиссия принимает итоговое решение, отражение которого служит та самая медсправка КЭК. Обозначим, что медсправка КЭК — это то же, что и медсправка ВКК и медсправка ВК. В то же время медсправка ВКК и медсправка ВК остаются всего лишь названиями, поскольку в официальном порядке существует только медицинская справка КЭК, как существует только клинико-экспертная комиссия, а не врачебно-консультационная (ВКК) или просто врачебная (ВК). Однако в народе все названия продолжают употребляться, откуда и использование указанных терминов для обозначения заключения комиссии.

Всегда состав клинико-экспертной комиссии подбирается по возможности так, чтобы соответствовать тому, о каком пациенте идет речь. Если рассматриваться будет клинический случай заболеваемости психиатрического плана, то в комиссию обязательно должны входить психиатры, невропатологи, психологи и терапевты, а также приглашенные эксперты из данных областей.

Полагаем необходимым отметить, что на сегодняшний день работа КЭК разворачивается не только в сфере непосредственной работы с пациентами. Комиссия на то и является именно консультационной, что занимается отслеживанием работы медицинского учреждения, ее анализом и выработкой рекомендаций для повышения эффективности этой работы.

Комиссия выявляет недочеты работы отдельных структур лечебно-профилактического учреждения, включая медицинские отделения, а также вспомогательные подразделения – отдел кадров, бухгалтерия и т.д. Кроме того, комиссия КЭК также занимается проверкой на соответствие медицинским правилам и нормам того, что реально происходит в медицинском учреждении.

Последний из указанных пунктов говорит о том, что если пациент обнаруживает какие-то несоответствия между законом и медицинской практикой отдельно взятого ЛПУ, то он должен, прежде всего, обращаться в клинико-экспертную комиссию этого ЛПУ – непосредственно к ее председателю. Этот шаг может и должен предшествовать попыткам искать справедливости в судах, прокуратуре и вышестоящих, властных структурах.

Любая КЭК – это в любом случае часть иерархической системы, она подчиняется другой комиссии схожего плана и т.д. Самое высокое место в иерархии принадлежит клинико-экспертной комиссии при Министерстве здравоохранения регионального масштаба.

Не исключается, что среди членов КЭК не будет согласия по тому или иному вопросу. Первейший принцип работы клинико-экспертных комиссий в нашей стране – это коллегиальность. Если же мнения членов КЭК категорически не совпадают, то предусмотрена необходимость созыва нового состава КЭК и повторного рассмотрения клинического случая или какой-то внутренней ситуации в медицинском учреждении. Соответственно, юридически значимым признается заключение КЭК, принятое в рамках работы второй комиссии. Члены КЭК могут обращаться к процедурам обсуждения вопросов собственного ведения, согласования, а также голосования – открытого или даже тайного. Все это, напомним, ни в коем случае не предполагает участия пациентов, работников ЛПУ или каких-то посторонних лиц. На членов КЭК не должно оказываться ни прямого, ни косвенного давления, ничто не должно отвлекать экспертов и врачей комиссии от их работы. Только в этом случае можно будет рассчитывать на объективность подходов, адекватность всех членов КЭК и ответственность принимаемых решений.

30.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели