Общие факты про санитарные книжки

Комментарии к записи Общие факты про санитарные книжки отключены

Если кто-либо сталкивается с медицинской книжкой и необходимостью ее использования, то он имеет о ней соответствующее представление. В противном случае у человека такого представления создаться, конечно, не может.

Медицинская книжка – это термин, хорошо знакомый россиянам. За границей медкнижки используются редко. Собственно, там вообще не особенно приветствуются медсправки и оформление медсправок. В нашей же стране еще со времен существования Советского Союза медицинская книжка остается основным медицинским документом, ориентированным на отражение результатов медицинских проверок, проводимых по отношению к работникам определенных отраслей.

Что именно представляет собой медицинская книжка, большинство из нас знает лишь в очень общем виде. Большинство людей ограничивается пониманием того, что медкнижка – это определенный бланк установленного образца, предназначенный не для всех, но для представителей некоторых профессий и каким-то образом связанный с прохождением медосмотров. Между тем весь комплекс данных о медицинских книжках остается не просто неизвестным большинству простых россиян, но и, по сути, недоступным.

Если кто-либо сталкивается с медицинской книжкой и необходимостью ее использования, то он имеет о ней соответствующее представление. В противном случае у человека такого представления создаться, конечно, не может.

Конкретику относительно формата и необходимости использования медкнижки можно уточнить, в первую очередь, в документах самого высокого уровня. Это, в частности, федеральные законодательные акты. Есть федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», федеральный закон «О профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и работников организаций» и некоторые иные федеральные законы. Кроме того, необходимо упомянуть достаточно большое количество специализированных инструкций и положений Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно действующим правилам, получить медкнижку можно по инициативе самого работника в органах Роспотребнадзора. С другой стороны, Роспотребнадзор передает их в достаточных количествах в медицинские органы, поэтому есть возможность рассчитывать получить медкнижку непосредственно у врача в поликлинике или диагностическом центре. В любом случая всякая медицинская книжка регистрируется в общем реестре и имеет собственный порядковый регистрационный номер.

Первичное получение медкнижки строится на более строгих правилах, чем обычное оформление медсправок. Для этого необходимо наличие у пациента удостоверения личности (то есть паспорта), фотографического снимка 3х4, свидетельства ИНН, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а также квитанции об оплате за выдачу медкнижки. В дальнейшем предполагается периодическое заполнение медицинской книжки один раз в определенный период. Этот период составляет в большинстве случаев год, но может и сокращаться.

Каждое последующее заполнение медицинской книжки происходит в стандартном порядке. Оно предусматривает, что пациент пройдет диспансеризацию и поучаствует в курсе гигиенического обучения. Для участия в гигиеническом обучении пишется отдельное заявление от работодателя. При этом само обучение является бесплатным, как и диспансеризация, а по окончании обучения организуется аттестационная проверка.

Предусмотрено и продление медицинских книжек. При этом повторно платить за медицинскую книжку уже не придется.

Напомним, что сама медицинская книжка внешне не похожа на медсправки. Это действительно книжка, то есть небольшая брошюра, состоящая из нескольких страниц. Именно такой формат позволяет ей использоваться на протяжении нескольких лет.

Традиционная диспансеризация, на основе которой планово заполняются данными медицинские книжки, состоит из следующих мероприятий.

  1. Врачебные осмотры: терапевт, дерматолог, дерматовенеролог, оториноларинголог, психиатр, нарколог, женщинам – гинеколог.
  2. Лабораторные анализы: общий анализ крови, анализ крови на СПИД и ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, исследования на кишечные инфекции, дерматологические анализы.
  3. Диагностика: флюорография, электрокардиограмма.
  4. Вакцинация: следование национальному календарю профилактических прививок при учете индивидуальных показателей состояния здоровья.

Дополнительно напомним, кому, собственно, предписано обязательное наличие медицинских книжек. Это лица, связанные в своей профессиональной деятельности с продуктами питания (включая не только их непосредственное использование, но также их производство, хранение и даже транспортировку), с водой, предназначенной для питья, с медициной, здравоохранением и санитарией, а также с воспитанием и обучением детского населения.

Медицинские книжки не имеют специфики для каждой из указанных профессиональных сфер. Во всех случаях используется типовой документ. Отличаться могут лишь условия заполнения медицинских книжек и прохождения той самой плановой диспансеризации.

15.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели