Образ жизни и образ мыслей при беременности

Комментарии к записи Образ жизни и образ мыслей при беременности отключены

Во время беременности в жизнь женщины постепенно проникают новые факторы, заставляющие ее менять свой привычный распорядок дня, менять привычки, менять приоритеты. Это нормально и, более того, неизбежно для каждой будущей матери…

Как жить, если ты беременна? Вопрос странный, но, если задуматься, то вполне даже закономерный. Речь, конечно же, не идет о том, что с наступлением беременности жизнь прекращается, теряет все свои краски или происходит еще что-нибудь подобное. Когда беременная женщина задает подобные вопросы, она, несомненно, испытывает огромное волнение по поводу своего нового состояния. Подсознательно каждая представительница женского пола понимает или, по меньшей мере, догадывается, что во время вынашивания ребенка необходимо каким-либо образом менять свой образ жизни. Кроме того, реальная необходимость некоторых таких изменений возникает как бы сама собой, поскольку делать иначе женщина уже просто не может.

С другой стороны, беременность не исключает из жизни женщины и ее семьи всех тех составляющих, которые в нее входили ранее. Другими словами, обыденная жизнь продолжает идти своим чередом. Получается, что складывается ситуация, когда подготовка женщины к материнству, то есть период беременности, необходимо как бы встраивать в свой привычный жизненный уклад. При этом внимание нужно уделять и стандартным, привычным, бытовым вещам, и особенностям периода беременности. Несомненно, приоритет в данном случае полностью должен оставаться на стороне заботы о нормальном течении беременности. Другими словами, если речь зайдет о выборе, то женщине в любом случае нужно отказаться от своих домашних обязанностей. Здесь очень много будет значить готовность семьи будущей матери оказывать ей посильную всестороннюю помощь и поддержку. Кроме того, значимо, чтобы эта готовность имела в итоге реальный практический выход и не оставалась одними лишь словами, пустой теорией, как это, к сожалению, бывает в некоторых семьях.

Узнав о своей беременности и начиная постепенно, час за часом, день за днем обдумывать это, женщина «в положении» приходит к необходимости определить для себя, что ей можно делать, а что нельзя. Как, например, быть с использованием косметики, средств гигиенического ухода, как нужно питаться, какие лекарства допустимы, а какие нет, какой должна быть одежда, обувь и прочее.

Практически каждая ситуация из жизни на протяжении начального этапа беременности будет приносить женщине все новые и новые вопросы. Ответить на них помогает иногда просто время и умение прислушиваться к собственным ощущениям. В других случаях могут помочь специально выпускаемые пособия для беременных, советы более опытных родных и знакомых. Наконец, самый беспроигрышный вариант узнать ответы на все вопросы, касающиеся девяти месяцев беременности, а также родов и послеродового периода, — это посещение врача.

Пойти к врачу, надо сказать, беременная женщина все равно должна. Избежать этого вряд ли удастся – это придется сделать даже посредством преодоления своих страхов, нежелания, стеснения и т.д. Почему? Прежде всего, чтобы получить официальный статус беременной женщины. Дело в том, что в такой статус женщину переводит только специальный документ – медицинская справка о беременности (правильное врачебное наименование), которая в разговорной речи имеет и другие названия (медсправка по беременности и родам, медсправка для беременных и т.д.). Впрочем, название медсправки совершенно не принципиально, если оно отражает суть документа.

Напомним, что медицинская справка о беременности дает будущей матери такие возможности, как бесплатное врачебное консультирование (ведение беременности), отпуск на работе по беременности и родам, получение материального пособия по беременности и родам, а также по рождению ребенка и т.п. Причем если медсправки о беременности у женщины нет, то все эти возможности формально для нее закрыты, несмотря даже на то, что визуально совершенно четко видно, что она «в положении».

Медицинская справка о беременности является также поводом и основой, чтобы женщина могла получать также и сопутствующие медсправки. Про какие медсправки мы говорим? Например, те же направления на бесплатную диагностику и получение какого-то лечения без медсправки о беременности никто женщине не выдаст. Медсправка для беременных может потребоваться и при оформлении в родильное отделение. Особенно важны медсправки для беременных, которые планируют заграничную поездку. Например, авиаперелеты без медсправки для беременных вообще запрещены.

Однако стоит сказать, что к врачу будущей матери надлежит отправляться все же с полным осознанием своей ответственности за будущего ребенка. Не медсправки для беременных должны быть целью. Посещение врача нужно, в первую очередь, для отслеживания состояния здоровья женщины. Собственно, при плохом самочувствии беременная в любом случае отправится в медицинское учреждение к врачу, поэтому, гораздо лучше, чтобы это был уже известный ей медработник, который, в свою очередь, знаком с данной женщиной и особенностями ее беременности.

В идеале во время беременности предусматриваются регулярные обследования женщин и текущее консультирование, и общие врачебные осмотры по мере необходимости. В большинстве случаев врач просит женщину прийти в тот или иной период с той или иной целью. Кроме того, будущая мать может самостоятельно посетить своего врача в любое время, чтобы что-либо уточнить, получить консультацию или медицинскую помощь.

Стоит подчеркнуть, что частота врачебных обследований во время беременности разная на разных сроках. В первой половине беременности к врачу можно ходить редко, поэтому эти визиты совершенно не повлияют на режим труда и отдыха женщины. А вот во втором и третьем триместре врач регулярно должен осматривать женщину. Вследствие этого визиты в медицинское учреждение постепенно должны стать неотъемлемой частью распорядка дня будущей матери.

Женщине придется привыкнуть к постоянным анализам (кровь, моча, кал, мазки из влагалища и т.д.), изменениям давления и пульса, взвешиваниям и прочему. Все эти процедуры неизбежно будет проводить врач, однако постепенно будущая мать, скорее всего, придет к тому, что будет дополнительно взвешиваться и мерить давление самостоятельно в домашних условиях.

Девять месяцев беременности – это срок достаточно долгий. Его вполне достаточно, чтобы успеть перестроить свое мировосприятие, несколько изменить систему жизни. Женщине придется привыкать к тому, что ее тело, самочувствие, состояние, а также привычки и настроение будут активно меняться. Это просто нужно принять. Со временем всем женщинам это удается. Остальное же зависит от ответственности будущей матери за будущего ребенка.

Так, ответственная женщина на время беременности забудет об алкоголе и сигаретах, вред которых для развивающегося плода описывать мы не будем, поскольку эта информация и так широко распространена. Запреты накладываются на физические нагрузки, баню и сауну, а также тесную одежду и обувь на высоком каблуке. Впрочем, эти ограничения не столь серьезны.

При этом никто никогда не рекомендовал беременной полностью забывать о себе. Напротив, следует всячески подчеркивать красоту своего положения. Соответственно, косметика и средства ухода под запрет не попадают, как и окрашивание волос, эпиляция, маникюр-педикюр и т.д.

29.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели