Обязательное медицинское страхование в России

Комментарии к записи Обязательное медицинское страхование в России отключены

В нашей стране обязательное медицинское страхование, то есть система гарантированных мер защиты жизни и здоровья граждан, было введено не так давно, но уже показало свою результативность.

Получить медицинскую справку, устроиться на работу, отправиться за границу и сделать тысячу других очень значимых и необходимых вещей сейчас в России, подобно другим странам, стало невозможно в официальном порядке без обращения к механизмам социального страхования.

Собственно, само по себе страхование жизни и здоровья людей имело место у нас в стране и много лет назад. Однако до недавнего времени оно не имело под собой обязательной почвы, не было закреплено в качестве обязательного для всех граждан. На сегодняшний же день введено обязательное медицинское страхование, которое получило распространение под аббревиатурой «ОМС». По сути, обязательное медицинское страхование (во всех странах, то есть как таковое) представляет собой государственную систему обеспечения защиты социальных интересов населения в части охраны жизни и здоровья. Повторим, что ОМС – это практика, к которой постепенно приходят все цивилизованные современные государства. Переход к обязательному медицинскому страхованию говорит о зрелости общественной системы той или иной страны, о развитости самого государства и его общества.

Основная цель, преследуемая системой обязательного медицинского страхования, состоит в том, чтобы обеспечить каждому отдельно взятому человеку должную медицинскую помощь в случаях, когда он действительно будет в ней нуждаться, причем помощь эта гарантируется в полном объеме на бесплатной основе. Средства на эту медицинскую помощь выделяются из специальных фондов ОМС, которые формируются на федеральном и территориальных (региональных, местных) уровнях. Эти фонды формируются за счет регулярных отчислений граждан на обязательное медицинское страхование. Таковые отчисления обязательны для всех застрахованных граждан, то есть, по сути, для всего населения нашей страны.

Если человек работает, то отчисления на счет ОМС производятся из его заработной платы работодателем в виде 3,6% от размера социального налога. Если речь идет о неработающем гражданине либо о несовершеннолетнем гражданине, то отчисления на счет ОМС производятся в официальном порядке из бюджетных средств.

В итоге каждый гражданин Российской Федерации, а также иностранный гражданин, пребывающий на ее территории в официальном статусе, может рассчитывать на получение всего комплекса медицинских услуг, предусмотренных законодательством. Основанием для этого является полис обязательного медицинского страхования. Таковой должен иметься у всякого человека. Он предоставляет официальное право на медицинское сопровождение, специальную диагностику и, конечно, медицинскую помощь при появлении таковой необходимости. Оплата всех мероприятий производится из средств фондов ОМС по действующим программам обязательного медицинского страхования.

Важно, что обязательное медицинское страхование обеспечивает право на получение всего комплекса медицинских услуг на пространстве Российской Федерации для человека вне зависимости от его половой, возрастной, социальной принадлежности, от адреса прописки, проживания, а также места работы.

На разных территориях страны действуют разные территориальные (городские, районные и иные) программы обязательного медицинского страхования. В каждой из них самым подробным образом указывается, какие именно медицинские услуги ОМС предусмотрены для застрахованного населения. Это, в частности, могут быть следующие виды услуг медицинского характера:

  • Экстренные типы медпомощи;
  • Амбулаторные медицинские услуги (обслуживание в поликлиниках, диагностических центрах, лабораториях, а также на дому) без лекарственного обеспечения;
  • Стационарные услуги по медицинской помощи, возможность госпитализации и диспансеризации;
  • Частные случаи лечения;
  • Ведение беременности, патологий, осуществление абортов и родов;
  • Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение;
  • Оформление медсправок стандартных типов.

При этом существует также установленный перечень медицинских услуг, которые не входят в минимум, покрываемый медицинской страховкой общего порядка. Это, в частности, следующие виды действий медицинского характера:

  1. Обеспечение пациентов лекарственными препаратами, в том числе предоставление льгот, за исключением случаев, когда это специально предусмотрено законом – онкологические болезни и т.п.;
  2. Лечение болезней социально-значимого характера: ВИЧ и СПИД, туберкулез и т.д. (в данном случае средства выделяются из федерального или регионального бюджетного фонда);
  3. Вызов «Скорой помощи» и ее услуги;
  4. Протезирование;
  5. Особо дорогие медицинские услуги, которые законом зафиксированы в качестве коммерческих (трансплантация органов, косметология, химиотерапия, операции на сердце, лучевая терапия, реанимация новорожденных и т.д.);
  6. Оформление медсправок специфических типов, включая нереестровые медсправки и медсправки индивидуального характера.

В отношении права пациентов на то, чтобы получить медицинскую справку, необходимо внести некоторые уточнения. Любая медицинская справка у нас в стране зафиксирована в отдельном документе с указанием того, как заполняется данная медсправка, кому и на каких условиях она выдается. При этом медицинская справка может оформляться на пациента по ОМС как по его просьбе, так и по инициативе врача – вследствие необходимости. В обоих случаях медицинские справки должны выглядеть установленным образом.

Более того, некоторые медицинские услуги, предусмотренные обязательным медицинским страхованием и уже перечисленные выше, могут реализовываться только тогда, когда у пациента уже оформлена специальная медсправка. Таковы, в частности, медицинская справка для санатория, медсправка о беременности и другие. При этом та же медицинская справка для санатория, например, предусматривает возможность оформления не только для получения социально обеспечиваемого санаторного лечения, но и для поездки в любой коммерческий или зарубежный санаторий.

Что касается медицинских услуг, которые не покрываются медицинской страховкой ОМС и официально могут предоставляться пациентам только за деньги, то они конкретно прописаны в документах, издаваемых под эгидой Минздрава.

Основной документ, подтверждающий право на получение бесплатных и платных услуг обязательного медицинского страхования, – это полис ОМС. При рождении ребенка полис ОМС заводится на него сразу, а взрослые люди должны оформить полис в медицинском учреждении или же в представительстве Фонда социального страхования. Кроме того, предусмотрена выдача полисов ОМС работодателями, что особенно касается иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию для трудовой деятельности.

Полис ОМС является именным документом, в котором фиксируется развернутая информация о человеке, а также нетипичные и требующие внимания особенности его здоровья – например, наличие группы инвалидности или аллергии, патологии или чего-либо еще. При этом полис действует по всей территории нашей страны совершенно одинаково. В рамках заграничных поездок необходимо заранее интересоваться, признается ли на территории иностранного государства российская система обязательного медицинского страхования или нет.

29.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели