Объективно про врачебное сопровождение беременности и оформление месправок о здоровье беременной

Комментарии к записи Объективно про врачебное сопровождение беременности и оформление месправок о здоровье беременной отключены

Сопровождение беременных со стороны врача прописано достаточно обобщенно, без уточнений и четкого указания формата проведения различных мероприятий. В итоге возникают недоработки, недопонимание, сужение возможностей и бюрократия.

Многие беременные и недавно родившие женщины в нашей стране жалуются на то, что уровень качества медицинского обслуживания женщин, ожидающих ребенка, в наших медицинских учреждениях очень низкий. Женщины часто жалуются на недостаточную внимательность врачей, на халатное отношение и безразличие, на отсутствие необходимой аппаратуры и медицинских препаратов, на частое проявление потребности платить деньги за медицинские услуги. Жалобы часто поступают также и на существующие графики посещения акушеров-гинекологов, на графики работы врачебных кабинетов и т.д. и т.п. Между тем без достаточного изучения ситуации сложно говорить о реальной обоснованности подобных жалоб со стороны женщин.

Логика и здравый смысл подсказывают, что в любом случае недовольство населения и, тем более, столь важных пациенток, как беременные женщины, не возникает без повода. Однако оценивать степень серьезности проблемы, искать пути выхода из нее и вырабатывать рекомендации для будущих мам по формированию линии поведения при общении с врачами следует исключительно после внимательного изучения ситуации.

Рассмотрим, как должна выглядеть эта ситуация в идеале. Женщина должна подтвердить свою беременность. Для этого ей надлежит сдать анализ крови и получить результаты. После этого она будет поставлена на учет как ожидающая ребенка. Постановка на учет всегда связана с закреплением женщины за акушером-гинекологом из женской консультации, который в дальнейшем будет считаться наблюдающим беременность медиком. Именно с этим врачом беременной придется общаться на регулярной основе все девять месяцев.

После первого же подтверждения беременности женщина должна получить медсправку о беременности. Медсправка о беременности выдается либо тем врачом, который делал ей анализ крови, либо врачом, наблюдающим беременность. В любом случае женщина располагает правом затребовать оформление медсправки о беременности и родах у «своего» акушера-гинеколога. Получить медсправку о беременности можно, по сути, в любой момент. Однако важно, что эта медсправка выдается в одном экземпляре.

Медсправка о беременности позволит в дальнейшем пользоваться правами, предусмотренными законодательством для будущих мам. Без медсправки о беременности и родах многие из этих прав окажутся автоматически под запретом.

Медицинское обслуживание при беременности предполагает ряд традиционных обязательных процедур, а также ряд дополнительных мероприятий. Дополнительные мероприятия могут проводиться по усмотрению врача либо же по отдельной просьбе, поступившей в его адрес со стороны пациентки.

Традиционные мероприятия, считающиеся обязательными для беременной женщины, — это регулярные визиты к врачу, проведение терапевтических осмотров, замеров параметров тела и т.д. Кроме того, к традиционным мероприятиям относятся также периодические анализы крови (общий, на группу крови, резус-фактор, на ВИЧ/СПИД, уровень сахара), анализы мочи, ультразвуковое исследование (не менее двух раз во время беременности).

Что же касается дополнительных мероприятий, то здесь перечисление представляется не совсем целесообразным, поскольку вариантов может быть очень много. Так, тот же анализ крови может быть расширен посредством включения специальных анализов на ревматизм, ДНК и т.д. Может потребоваться организация стационарного режима для беременной, изменения ее образа жизни, обеспечение приема лекарственных препаратов.

Существует график, по которому беременные женщины должны посещать своего врача-акушера. Этот график не является абсолютным и может корректироваться, однако формирует некий каркас, которого необходимо придерживаться. В современном мире роль врача, который наблюдает беременность у женщины, значительно выше, чем просто осуществление банальных периодических медосмотров. Понятно, что в официальном порядке от врача требуется не больше, чем составить для беременной график, согласно которому она будет приходить к нему на прием. При этом в рамках таких визитов врач будет поочередно то консультировать женщину, то осуществлять медицинские осмотры общего характера, то инициировать обследования. По сути, законодательство не требует от медика большего. Его задача состоит также в том, чтобы вовремя заметить отклонения при беременности и предупредить о них женщину, рекомендовав некоторые меры улучшения ситуации.

Между тем, к счастью для пациенток, то ли простое человеколюбие, то ли совесть, то ли любовь к своей профессии и последствия клятвы Гиппократа заставляют большинство врачей действовать несколько иначе. Несомненно, медик будет в любом случае укладываться в описанную выше сухую обобщенную схему.

На практике проблемы обслуживания женщин в период беременности проистекают отнюдь не из непрофессионализма или халатности врачей. Те, кто так думает, жестоко ошибаются. Врачи сейчас ощущают все те же проблемы, что и пациенты, а все потому, что проблемы эти возникают объективно, без участия каждой из сторон.

Сопровождение беременных со стороны врача прописано достаточно обобщенно, без уточнений и четкого указания формата проведения различных мероприятий. В итоге возникают недоработки, недопонимание, сужение возможностей и бюрократия. Последнее, кстати сказать, серьезно осложняет дело: врач вынужден постоянно вести документацию, составлять отчеты, заполнять медсправки, что-то доказывать, описывать свои действия и т.д. В то же время в ряде случаев достаточно было бы просто поскорее предпринять какие-то реальные действия.

06.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели