О чем может рассказать анализ мочи человека?

Комментарии к записи О чем может рассказать анализ мочи человека? отключены

Анализ мочи проводится в большинстве случаев, связанных с медицинскими мероприятиями. Этот анализ может дать возможность подтвердить или опровергнуть диагноз, выявить патологии, оценить лечение и процессы восстановления и т.д.

Получить медсправку, направление на санаторное лечение, оформить группу инвалидности, выявить данные о своем здоровье, а также произвести ряд иных мероприятий принципиально невозможно без сдачи анализов. Надо сказать, что лабораторные анализы уже давным-давно проводятся по всему миру, и на сегодняшний день в медицине занимают лидирующее место среди методов быстрой диагностики и обследования здоровья. Российская медицина и здравоохранение официально придерживаются позиции максимального повышения эффективности проводимых анализов, внедрения их обязательного проведения в большинстве клинических случаев, а также совершенствования самой системы лабораторных анализов.

В данный момент можно говорить о более и менее распространенных (часто используемых) анализах. Одни из них более общие, дающие информацию о различных частях организма, о различных процессах и состояниях внутренних органов и тканей. Другие виды анализов более специализированные и частные, ориентированные на узкую информацию. В числе распространенных медицинских анализов сегодня находится общий анализ мочи. Мочу на анализ сдавать в разных случаях приходится взрослым и детям, женщинам и мужчинам.

Лабораторные анализы мочи в большинстве случаев связаны с оценкой иммунитета, процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения, выделения, состояния половой системы, репродуктивного здоровья и т.д. Неизбежно общий анализ мочи используется также и в контексте оценки и интерпретации проводимого лечения. Плюс если имеет место процесс восстановления, реабилитации, то расшифровка анализов мочи также может оказаться очень полезной.

Поскольку моча является, как известно, прямым продуктом процессов очищения крови почками, то есть продуктом и результатом обмена веществ. Будучи жидкой субстанцией, моча, соответственно, большей частью состоит из воды. Если быть точнее, то вода составляет более девяноста процентов от общего состава человеческой мочи. При этом повышенное или пониженное содержание в ней воды – есть признак имеющейся патологии. Помимо воды, в состав мочи также входят так называемая мочевина, а также мочевая кислота, которые являются прямыми, конечными продуктами обмена веществ. Они нерастворимы в воде. Плюс моча содержит незначительное количество солей и ядовитых вредных соединений. Повышение уровня соли и ядов в моче – очень серьезный признак и опасный симптом.

Понятно, что пациенты практически всегда просто сдают мочу для проведения лабораторного анализа, не задумываясь о том, что именно будет делать медик-лаборант, на какие параметры обратит внимание врач и т.д. В то же время пациенты могут многое узнать о собственном здоровье из данных анализа мочи, если будут понимать, как его расшифровать. Конечно, постичь все тонкости не получится, разобраться в нюансах не удастся, но это обывателю и не нужно. Достаточно, что поверхностная расшифровка анализов мочи общего характера даст исчерпывающие данные и конкретную информацию по ряду важных, вполне доступных для понимания не медиком параметров. Медсправки с анализами мочи, благо, доступны для ознакомления самими пациентами, что позволяет им участвовать в индивидуальной оценке своего здоровья.

Удобно и значимо, что анализ мочи содержит цифры и буквенные обозначения, значение которых является фиксированным и всегда сопрягается с информационными медицинскими данными. Расшифровки и нормы анализов мочи, таким образом, — вещь статичная и четкая, доступная и понятная.

Первое, что необходимо в данном смысле оценивать, — это общее количество или объем мочи. Считается, что нормальный диурез за сутки у взрослого человека составляет примерно одну-две тысячи мл. При этом мочи вырабатывается днем в три раза больше, чем ночью, и нарушение данного баланса говорит о проблемах с выделительной системой, мочеиспусканием или обменом веществ. Патологией признается в медицине суточное количество мочи менее пятисот мл или более двух тысяч мл.

Чрезмерный объем мочи наблюдается при сахарном диабете, проблемах всасывания в почках, полиомиелите и т.д. Недостаток мочи есть следствие таких патологий, как застой жидкости в организме, диарея, рвота, холера и различные кишечные инфекции. Полное отсутствие мочеиспускания медики обычно связывают с патологией почек, опухолями, камнями в почках, травмами спинного мозга и т.д.

Расшифровки и нормы анализов мочи предусматривают большое значение физических показателей мочи. Так, подлежат оценке цвет, запах мочи, ее консистенция, наличие осадка и взвеси, и другие параметры. На все это оказывают влияние заболевания и принимаемое лечение, характер питания и состояние нервной системы. В общем виде можно сказать, что при анемии и других болезнях крови моча приобретает черноватый цвет. Моча мутнеет, содержит кровь или гной при болезнях мочеполовой системы и почечных проблемах. Нетипичный запах мочи может свидетельствовать в зависимости от своей специфики о щелочных или кислотных процессах, что в итоге может подтвердить либо же опровергнуть предварительный диагноз.

В рамках медсправки с анализами мочи всегда находит свое отражение и итог проведения химических процессов. Так, химический состав мочи выявляется для установления уровня содержащегося в ней белка, наличие которого в принципе говорит о заболевании почек, причем, чем больше содержится в моче белка, тем в худшем состоянии находятся у человека почки.

С химической точки зрения оценивается также и наличие, а также процент глюкозы в крови. На этом параметре основывается, в первую очередь, диагностика заболеваемости сахарным диабетом. Плюс на основе данных об уровне сахара в моче человека можно однозначно диагностировать разнообразные болезни печени и почек, а также столь специфичную и редкую болезнь, как тиреотоксикоз. Надо понимать, что на уровень глюкозы оказывает определенное влияние потребляемая пища, наличие в ней, в частности, острых приправ и солей, а также употребленный алкоголь, кофеин и т.п. вещества.

Определение ацетоновых тел в моче – также особенный процесс, дающий совершенно особенные данные с большой долей гарантированности. Ацетоновые тела в моче человека содержатся как показатель наличия в ней, собственно, ацетона и двух видов кислот – ацетоноуксусной и оксимасляной. Их содержание позволяет выявить различного рода патологии и отклонения от нормы. Прежде всего, это методика выявления сахарного диабета, токсикоза, гиподинамии, анорексии, голодания и т.п.

При расшифровке анализа мочи человека можно и нужно принимать во внимание еще достаточно много параметров. Однако те, о которых мы писали выше, являются как бы центральными и базовыми. Все прочие параметры (результаты и итоги микроскопического анализа мочи, анализа ее органических и неорганических осадков и прочее) имеют узкий характер и связаны с определением и подтверждением факта заболеваемости вполне конкретных болезней.

Сегодня анализ мочи берется в стационарах у всех больных без исключения. Каждый пациент сдает на анализ мочу перед постановкой окончательного диагноза, во время лечения – для отслеживания его эффективности, а также по окончанию лечения – перед выпиской. Диагноз пациента не оказывает влияния на необходимость проведения общего анализа мочи. Единственное исключение – это реальная физическая неспособность пациента сдать мочу на анализ.

Моча традиционно сдается утром, забор берется самим пациентом и затем сдается медицинским работникам для исследования. Результаты становятся известны уже через несколько часов, еще столько же времени уходит на окончательную интерпретацию этих результатов. Медсправка с анализом мочи заполняется уже на заключительном этапе. При этом такая медсправка выдается либо пациенту непосредственно самому, либо его родственникам и официальным представителям.

16.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели