Нужна справка о временной нетрудоспособности?

Комментарии к записи Нужна справка о временной нетрудоспособности? отключены

Наверняка в вашей жизни возникали ситуации, когда приходилось пропустить учебу в школе или университете. На такие случаи в медицинском центре вы можете получить справку формы 095/у. Эта справка о временной нетрудоспособности говорит о том, что на определенный срок вы частично или полностью можете быть освобождены от занятий или рабочей деятельности по медицинским показаниям.

Наверняка в вашей жизни возникали ситуации, когда приходилось пропустить учебу в школе или университете. Разумеется, по причине болезни или плохого самочувствия. Хорошо, если к вам отнесутся снисходительно и войдут в положение. И все-таки вряд ли администрация поверит вам, по большому счету из-за тех, кто часто обманом отлынивает от занятий. На такие случаи в медицинском центре вы можете получить справку формы 095/у. Этот медицинский документ носит соответствующее название – справка о временной нетрудоспособности.

О чем свидетельствует данный документ? Медицинская справка формы 095/у красноречиво говорит о вашей законной нетрудоспособности. Это значит, что на определенный срок вы частично или полностью можете быть освобождены от занятий или рабочей деятельности по медицинским показаниям.

Кто же вправе получить справку? Такого права не лишены все учащиеся (учащиеся и обычных общеобразовательных школ, и студенты высших учебных заведений, и техникумов), дети, которые посещают детские сады и другие дошкольные учреждения. Справка оформляется и предъявляется всем без исключений. Нужны лишь основания.

Каким же образом, или на каких основаниях можно получить справку формы 095/у? Этот документ выдается при одном условии: прохождении медицинского осмотра. Освободить от занятий может врач-терапевт (или педиатр).

На какой срок выдается справка 095/у? Обычно ее выдают больному минимум на три-четыре дня. При простудных заболеваниях, например, которые протекают без осложнений, недельного срока вполне достаточно. В данном случае учащийся или студент полностью освобождаются от занятий. При более серьезном заболевании, срок действия справки составляет 14 календарных дней. При еще более тяжелых обстоятельствах ее действие продлевают до 30 календарных дней. Однако в этом случае к ней должен прилагаться другой документ – справка формы 027/у. Часто также возникают ситуации, когда обследуемый уже может посещать общеобразовательные предметы, но в силу своего здоровья не может активно участвовать в занятиях физической культурой. Тогда он в любом случае освобождается от занятий физкультурой на месяц. Та же справка позволяет ему это.

Нелишним будет узнать приблизительные сроки, на которые дает освобождение справка о временной нетрудоспособности. Мы будем ориентироваться на 13 типов заболеваний, которые наиболее часто встречаются у наших школьников и студентов. Уточним, что данные сроки предусмотрены Министерством Здравоохранения Российской Федерации и потому являются законно обоснованными.

На такое простудное заболевание, как ОРВИ, предусмотрено от 3 до 8 календарных дней отдыха. На грипп выделяется до 10 свободных дней. Во время острого бронхита можно не посещать занятия до двух недель. При отите – до 1 недели. На время пневмонии легкой формы учащийся освобождается от занятий сроком на 20 дней, если же форма средней степени тяжести – то до 1 месяца. Часто встречается в последнее время среди инфекционных заболеваний ангина. На ее лечение отводится срок от 6 до 14 дней, в зависимости от вида и степени тяжести. При таких заболеваниях все же нельзя вести буквальный подсчет срокам. Согласно законодательству, сроки могут изменяться на 1-2 дня при ОРВИ и гриппе, а также на 3-7 дней при пневмонии и некоторых других тяжелых заболеваниях. Например, при острой форме диффузного гломерулонефрита справка выдается сроком на 2 или 3 месяца. Не лишены внимания и такие болезни, как гастрит и панкреатит, особенно в период своего обострения. Так, на их лечение выдается справка сроком на 3-10 дней. Снова же, разница состоит только в степени осложнений.

Хотим напомнить, чтобы время, которые выделяет вам справка о временной нетрудоспособности, вы провели с пользой, восстанавливая свое здоровье и силы.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели