Новый формат медицинских обследований на основе медсправки по Приказу 302н

Комментарии к записи Новый формат медицинских обследований на основе медсправки по Приказу 302н отключены

Приказ №302н строго очерчивает круг лиц, которым нужно обращаться к специализированным формам диспансеризации. Также описываются вредные условия труда, тяжелые виды работ. Отдельно упоминается особенность подхода к здоровью работников, которые рискуют превратиться в источник инфекционной опасности.

Некоторые нововведения, начиная с самого начала 2012 года (буквально с 1 января), затронули область организации в нашей стране профосмотров. В частности, появился дополнительный нормативный акт, регламентирующий соответствующие направления и сферы. Речь идет о Приказе №302-н, изданном на базе Министерства здравоохранения и социальной защиты. Этот приказ несколько изменил ситуацию отслеживания изменений в здоровье и самочувствии лиц, вовлеченных в выполнение работы, которая считается либо вредной, либо опасной, либо сверхтяжелой.

Для тех, кто не был особенно в курсе, как обстояли дела ранее, конечно, фактически ничего не изменилось. Приказ №302-н не затронул организацию и проведение медицинских проверок и осмотров стандартного типа, то есть для трудоустройства в общем порядке (справка формы 086 или иная медицинская справка с подтверждением профпригодности по здоровью) по-прежнему необходимо следовать имеющимся инструкциям.

Что же касается исключительных форм и подходов, то здесь в дополнение к применению медкнижки (которую опять же может заменить какая-либо иная специализированная медицинская справка) и организации диспансеризации на регулярной основе появляются элементы индивидуализации. Индивидуальный подход выражается, прежде всего, в том, что исключается необходимость однообразного прохождения совершенно идентичных медицинских проверок всеми работниками.

Напротив, вместо этого предусматривается формирование уникальной схемы медосмотра если не каждого отдельно взятого работника, то, как минимум, для работников какой-то области, сферы, профессии, направления и т.д. Это очень удобно, поскольку позволяет экономить усилия и при этом одновременно повышает эффективность медицинского контроля. Оцениваются именно те аспекты здоровья человека, которые находятся под угрозой, качество которых имеет первостепенное значение в контексте исполнения должностных обязанностей. При этом предполагается, что частота медицинского обследования также может определяться в частном порядке. Важным условием остается регулярность диспансеризации и некоторое фиксирование ее результатов на бумаге.

Как мы уже сказали, обновленный подход к формату медицинских обследований не предполагает использования таких привычных для нас документов, как, например, справка формы 086, стандартные медкнижки и иные форменные медсправки о здоровье. Однако, как можно догадаться, какой-то документ все же необходим. Приказ №302-н предлагает вносить итоги индивидуализированных медосмотров в специальный документ, который по всем тем же соображениям ситуативности не имеет четкого образца заполнения. Обычно в быту говорят об использовании некой «медсправки для особых условий труда». Однако еще проще называть документ «справка по приказу 302», поскольку это сразу снимает все вопросы.

Возможно, что по содержанию справка по приказу 302 будет совпадать с каким-то иным форменным медицинским документом, однако данный факт не дает оснований, чтобы присваивать бланку медсправки для особых условий труда реестровую форму какой-либо иной медсправки о здоровье.

Удобно, что Приказ №302-н строго очерчивает круг лиц, которым можно или нужно обращаться к специализированным формам диспансеризации. Также описываются опасные и вредные условия труда, тяжелые виды работ. Плюс отдельно в приказе упоминается особенность подхода к оценке здоровья несовершеннолетних работников и работников, которые рискуют превратиться в источник инфекционной и даже эпидемиологической опасности.

Отдельным пунктом должно быть упомянуто имеющее место в рамках Приказа №302-н перечисление конкретных медработников, к которым надлежит обращаться для оценки тех или иных особенностей здоровья. Точно так же подробно перечисляются и необходимые лабораторные анализы. Важно понимать, что есть и некоторые обобщенные, необходимые при каждом медосмотре для каждого человека элементы – общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография, анализ крови на ВИЧ/СПИД. Терапевта также надлежит посетить в любом случае и даже, в первую очередь. Для женщин всегда дополнительно необходимо консультирование и осмотр у гинеколога, а также (после сорока лет) маммография.

Ответственность за соответствие практически предпринимаемых шагов и реализуемых мероприятий, связанных с положениями Приказа №302-н, лежит сразу на нескольких субъектах. Это то, что юристы могли бы назвать распределенной ответственностью. Суть в том, что соблюдение установленных норм и порядков обязательно для работников (в части отслеживания сроков и добросовестности участия в диспансеризации), медиков (в части организации медицинского обследования и заполнения соответствующих бумаг) и работодателя (в части контроля и координации всего процесса).

Отдельно следует обратить внимание на то, что соблюдение санитарной и противоэпидемической безопасности общего плана не связано с Приказом №302-н. Необходимые в данном отношении мероприятия большей частью ориентированы на деятельность по поддержанию безопасности жизнедеятельности в целом, а не на контроль здоровья людей. Таким образом, в данном контексте одни мероприятия должны дополнять, но не замещать другие мероприятия. Впрочем, это утверждение вполне понятно и без какого-либо отдельного прояснения.

04.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели