«Новая» школьная физкультура

Комментарии к записи «Новая» школьная физкультура отключены

Необходимость реформ физического воспитания в школах назрела уже давно. Пережитки советского периода, не подходящие к современным реалиям, все четче дают о себе знать. Предполагается, что в основу реформ должна лечь отмена оценочно-нормативной системы. Это позволит снизить количество стремящихся получить любым путем освобождение от физкультуры.

В последние годы все чаще звучат мнения о необходимости реформирования системы физического воспитания, применяемой в школах, лицеях, гимназиях и т.д. Причем мнения эти можно услышать как от представителей властных структур, так и от деятелей медицины. Кроме того, отдельной группой заинтересованных в данном вопросе лиц выступают сами школьники и их родители, т.е. широкая общественность.

Действительно, мнения о необходимости реформ есть, существуют и теоретические разработки, и проекты, предлагающие конкретные способы осуществления этих реформ. Однако, несмотря на наличие научной теоретической базы, проекты так и остаются проектами, не находя себе конкретного практического применения.

Причины такого положения вещей до сих пор достаточно трудно четко для себя уяснить. Кроется ли причина в закостенелости позиции официальных властей либо в обыкновенной бюрократической лени? Или, быть может, причиной всему отработанные за многие годы практики, начиная еще с советского времени, стандарты образования? Догадки можно строить долго, но, к сожалению, это вряд ли приведет к каким-либо сдвигам в этом деле. Единственное, что можно было бы посоветовать многочисленным гражданам, заинтересованным в реформе системы школьного физического воспитания, – это запастись объемным багажом знаний по данной тематике, как медицинского, так и юридического плана.

Итак, ни для кого не секрет, что уровень здоровья молодежи падает с каждым годом. Наша нация, к великому сожалению, более не оздоровляется, а наоборот слабеет. Уровень физической подготовки и общего развития современных школьников в разы уступает уровню школьников того же возраста, живших в советский период. Конечно, такое положение дел требует комплексного подхода с выработкой мер по улучшению здоровья населения. Это требует разработки специальных программ по распространению и внедрению в массовое сознание основ здорового образа жизни. При этом, в первую очередь, данные меры должны быть направлены на подрастающее поколение. Однако раз уж в данной статье мы заговорили об уроках физического воспитания, то постараемся остаться в рамках данной тематики.

Во времена Советского Союза широко распространена была система единых для всех стандартов. Это единообразие коснулось и физкультуры в плане создания системы общеобязательных нормативов. Эти нормативы рассчитывались на основании среднестатистических результатов. При этом предполагалось, что «вписаться» в эти нормативы не просто должен, но обязан абсолютно каждый школьник, допущенный к физкультуре. Как уже было сказано выше, при массовом распространении занятий спортом, здорового образа жизни и т.д., для советских школьников не представляло труда сдать определенные нормативы.

Проблема состоит в том, что при общем снижении здоровья населения в большинстве современных школ по-прежнему применяется советская система нормативов. Нет ничего удивительного в том, что дети, чье здоровье сильно подорвано влиянием телевизора, компьютера, вредными привычками и малоподвижным образом жизни, очень часто просто не в состоянии сдать требуемые нормативы. Но это еще полбеды. Гораздо хуже выглядит то, что в школах применяется система оценок по физкультуре. Без учета индивидуальных особенностей, без оглядки на сиюминутное самочувствие детей, от них требуется выполнить требуемый минимум нагрузки.

Безусловно, многим известно о случаях детских смертей на уроках физической культуры. При этом неучтенным остается вред, постепенно наносимый здоровью детей, вынужденных выбиваться из сил, ради получения оценки по физкультуре.

Такое положение вещей особенно опасно для отличников, которые и без того испытывают огромнейшие стрессы из-за учебы, каждый день засиживаясь допоздна за подготовкой уроков. Для того чтобы не испортить свой табель успеваемости, эти дети отдают последние силы на то, чтобы сдать норматив и получить хорошую оценку.

Все это приводит родителей к пониманию необходимости каким-то образом вмешаться в сложившуюся ситуацию. Многие родители избирают не совсем легальные способы избавить своего ребенка от физкультуры – они стремятся купить справку от физкультуры. Отметим, что справка от физкультуры или освобождение от физкультуры редко выдается на длительный срок. В основном освобождение от физкультуры дети получают после перенесения инфекционного заболевания либо после травмы. Справка от физкультуры более длительного действия выдается только результатам ВКК. Отсюда вывод, что купить справку от физкультуры, конечно, можно. Однако при этом необходимо учитывать, что в ней должно быть указано достаточно серьезное заболевание. В любом случае освобождение от физкультуры выдается не более, чем на один год.

Во избежание подобных стремлений — купить справку от физкультуры , а также во избежание повального бойкотирования детьми уроков физического воспитания, необходимо принимать комплексные меры. Очевидно, что основываться эти меры должны на отмене системы оценок по физкультуре и отмене обязательных нормативов. Оптимальным выходом в данной ситуации видится индивидуальный подход и зачетная система. Особое внимание стоило бы уделить отношению к детям, имеющим освобождение от физкультуры, которых следует разделять на подгруппы в зависимости от тяжести заболевания. Кроме того, уроки физического воспитания помимо практики должны включать и теоретические основы здорового образа жизни.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели