Невозможно учиться за границей без документа об образовании, медсправки и временной регистрации

Комментарии к записи Невозможно учиться за границей без документа об образовании, медсправки и временной регистрации отключены

Все сложности заграничного обучения не станут никакой проблемой, если не будет обеспечено достаточно условий для принципиальной возможности обучения за рубежом. Эти условия обеспечиваются личными усилиями поступающего и его семьи по разным направлениям.

Все сложности заграничного обучения не станут никакой проблемой, если не будет обеспечено достаточно условий для принципиальной возможности обучения за рубежом. Имеется в виду, что первая трудность – это само поступление. Стать студентом иностранного образовательного учреждения не так просто, для этого нужно располагать достаточным объемом знаний, нужно пройти процедуру формальной регистрации и миграционного оформления в качестве иностранца за рубежом, нужно также решить ряд сопутствующих проблем бытового характера.

Естественно, все сказанное сделать в одночасье невозможно. Следовательно, обучение за границей должно стать результатом длительной продуманной политики, ряда последовательных целенаправленных шагов. Все последующие проблемы будут решаться уже, как принято говорить, «в рабочем порядке», если будет преодолена главная сложность – зачисление на обучение в заграничный ВУЗ на полноценных основаниях и полными студенческими правами.

Понятно, что всякое учебное заведение будет действовать в соответствии с собственными принципами, и никаких единых правил поступления за рубеж не существует. Где-то используется принцип отбора абитуриентов на основе конкурса аттестатов, где-то применяется тестирование, где-то в приоритете стандартная практика классических экзаменов и т.д. Для обучения за рубежом могут требоваться или не требоваться сертификаты о знании иностранных языков или владение какими специальными навыками. Таким образом, формат отбора абитуриентов зависит от частного случая и требует предварительного внимательного изучения.

Точно так же изучения требует и процесс обучения. Будет ли это стандартное обучение на очном отделении либо заочное или вечернее обучение. Кроме того, иногда за границей (особенно в странах Европы) используется свободный подход к учебе, когда студенты самостоятельно должны выбирать для себя учебные курсы и формировать общую программу обучения. Плюс заблаговременно придется подумать о месте проживания: студенческое общежитие, съемное жилье, хоспис или какой-либо иной вариант.

Безусловно, все перечисленные нюансы неизбежно сопрягаются с использованием специфической документации. Это совершенно неизбежно. Документы вообще требуют повышенного внимания абитуриента иностранного ВУЗа, поскольку проблемы с их оформлением чреваты проблемами с поступлением.

Так, придется все равно подтверждать свою личность – для этого нужен паспорт или свидетельство о рождении, подтверждать свое имеющееся образование – для этого потребуется, соответственно, диплом. Подтверждать свое право пребывать за границей, вне собственного государства – для этого необходим заграничный паспорт, виза, вид на жительство или временная регистрация и т.д. отдельно хочется обозначить роль медсправки для заграницы, которая также неизбежно будет необходима.

Медсправка о здоровье абитуриента – будущего студента значима для поддержания нормального здоровья всего коллектива того или иного заграничного ВУЗа. Для отдельного человека медицинская справка – это личная гарантия, а для всего коллектива в целом каждая отдельная такая медицинская справка есть общая масштабная гарантия.

Медсправка для выезда за границу сама по себе необходима, в первую очередь, для получения возможности жить в студенческом общежитии: туда без медсправки для заграницы вообще не попасть. Плюс медсправка о здоровье вкупе с полисом обязательного медицинского страхования делает абитуриента потенциально безопасным для любого окружения, а это за рубежом в наше время очень важно.

Надо сказать, что учиться за границей гораздо проще тем, кто попадает под действие специальных квот. Их суть состоит в том, что каждое из образовательных учреждений по своему усмотрению выделает некоторое количество учебных мест для иностранцев, занять которые этим самым иностранцем потенциально проще. Получается, что конкурс на занятие квотных мест проходит как бы параллельно общему конкурсу, что делает более высокой вероятность попадания на учебу в данное учебное заведение.

Таким образом, можно и нужно предварительно изучить, какие из образовательных учреждений предлагают квотные места для россиян, и на каких именно основаниях это производится. Кроме этого, следует обратить пристальное внимание на необходимость оплачивать предварительные вступительные испытания, проживание в общежитии за тот или иной период, а также само обучение. Иногда ВУЗы требуют платы даже за само принципиальное рассмотрение анкеты и пакета документов абитуриента. Соответственно, чем более престижным и популярным считается образовательное учреждение, тем больше вероятность, что будет взиматься плата за участие в конкурсе, тем больше будет эта плата, тем сложнее будет пройти конкурс.

Все это приводит к выводу о необходимости с высокой тщательностью подходить к подготовке. Просто так подавать документы с мыслями «авось, получится» совершенно недопустимо. Это логика, подходящая для нашей страны, но не для заграницы. Там также можно подавать свои документы сразу в несколько ВУЗов, причем на законных основаниях. В то же время за рубежом всякий раз подготовка документов и качество знаний должны быть на высоте.

Важно помнить, что если за границей предполагается именно учиться, если это, тем более, зафиксировано в визе, то никакая прочая деятельность студента не допускается. Это означает прямой запрет на труд во всех его проявлениях, вступление в брак и т.д.

06.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели