Несовершенства медицинской оценки адекватности государственных служащих

Комментарии к записи Несовершенства медицинской оценки адекватности государственных служащих отключены

Сегодня госслужащих с медицинской точки зрения на адекватность оценивают нарколог и психиатр. Однако делают они это исключительно посредством проверки на состояние на учете, что, к сожалению, не дает исчерпывающих данных…

Уже стало широко известно, что с недавних пор государственные служащие оформляют медицинские справки о своей профессиональной пригодности по здоровью особым способом. Точнее здесь речь идет не только и не столько о каких-то специфических подходах к самим пациентам, сколько об особенностях процедурного характера. Медсправка для госслужащих выдается по иным, более узким критериям, нежели медицинская справка для любого другого работника.

Так, в частности, в отношение государственных служащих медицинские справки оформляются и выдаются с упором преимущественно на моральную, психическую и этическую сторону. Госслужащий должен быть, в первую очередь, адекватен во всех отношениях. Следовательно, медсправка для госслужащих должна оформляться так, чтобы появлялась возможность оценить адекватность пациента. В таких оценках, согласно действующим нормам, участвуют, в частности, нарколог и психиатр. Заключения именно этих двух специалистов-медиков требуются для выдачи медсправки для госслужбы.

Напомним, что медсправка для госслужбы, та самая медсправка о профпригодности особого характера, имеет свою форму (форма 001-ГС/у). Медсправка 001-ГС/у выдается на собственных специальных бланках и не допускает приравнивания к медицинской справке о профпригодности общего типа (это, напоминаем, форма 086/у). Бланки «форма 001-ГС/у» выдает обычно терапевт, он же инициирует и сам общий процесс прохождения государственным служащим осмотра на профпригодность.

Тем не менее, общее заключение терапевта в данном случае носит второстепенный характер, и главные выводы делают все же нарколог и психиатр. Суть их заключений, необходимых для оформления медсправки для госслужбы, сводится к проверке, состоит или не состоит на медицинском специализированном учете (наркологическом и психиатрическом, соответственно), данный пациент. Если на учете человек не состоит, то он формально признается пригодным к несению государственной службы.

Именно на этом моменте возникает ситуация, явно требующая внесения определенных уточнений и прояснения. Итак, медсправка для госслужбы – это документ, состоящий как бы из трех независимых заключений: терапевтического, наркологического и психиатрического. Терапевт для формирования своего заключения проводит стандартное общее обследование и изучение медицинской карты. Нарколог же и психиатр проверяют списки лиц, состоящих на учете, с целью обнаружить в них данные обратившегося к ним государственного служащего. Если его фамилии нет в числе состоящих на учете, то, следовательно, он не наркоман, не алкоголик и не психически больной человек.

Однако так ли все прозрачно на деле? Конечно, нет! Любая учетная форма, то есть указание на то, состоит ли человек на медицинском учете, — это вещь относительная. Относительность эта еще более усиливается в наше время, когда взаимодействие в медицинском плане между различными государствами, а также между различными регионами не особо качественно налажено. Действительно, любому понятно, что далеко не все реально больные люди состоят на медицинском учете и сами знают о своем состоянии. Следовательно, сохраняется вероятность, что человек, не состоящий на учете у психиатра или нарколога, вполне может быть и наркоманом, и алкоголиком, и психопатом. Получается, что медсправка 001-ГС/у в таком случае дает изначально ложную информацию, выдавая больного и профнепригодного за здорового и годного к государственной службе.

Более того, тот или иной гражданин даже может реально состоять на наркологическом либо психиатрическом учете, однако же, в другом субъекте или в другом государстве. Конкретный врач располагает возможностью при оформлении учетных форм работать лишь со своими локальными базами данных, он не сверяется не только с данных иностранных медицинских учреждений и их учетными формами, но даже с данными соседних регионов России. Таким образом, реально и потенциально больному гражданину, состоящему на учете в соответствующих медицинских структурах, достаточно пройти медосмотр в другом населенном пункте, чтобы неожиданно «выздороветь» и приобрести профессиональную пригодность к государственной службе.

Здесь стоит отметить, что в отношении с трудоустройством в другие области подобное невозможно, поскольку медсправка о профпригодности (форма 086/у) предполагает использование не учетных форм, а вполне реальных медицинских осмотров и различных обследований. Получается, что за счет упрощения механизма оценки профессиональной пригодности госслужащих и выработки специальных схем для госслужбы, увеличился риск появления в среде государственных служащих людей, которых там быть, грубо говоря, не должно.

В то же время этот замкнутый круг на самом деле очень легко может быть разомкнут. Вся суть состоит в том, что проверка факта состояния человека на учете не должна исчерпываться процессом оценки психиатрами и наркологами профпригодности государственного служащего. Этот процесс должен быть дополнен развернутыми мероприятиями. В частности, степень адекватности человека психиатр может с легкостью установить в рамках устной беседы, а также посредством проведения специального тестирования. Что же касается наркологических проверок, то здесь самые объективные данные даст квалифицированная медицинская проверка – направленное тестирование, анализы.

Казалось бы, выход лежит на поверхности: достаточно привлечь врачей к более детальному проведению проверок и отказу от учетного формализма. Медицинская справка для госслужащих могла бы в таком случае включать графы для отображения результатов конкретных развернутых мероприятий. В тоже время все именно так только теоретически. На практике проявляются новые проблемы.

В частности, проведение тестов на содержание в организме наркотиков остается сугубо добровольным мероприятием, которое может быть проведено исключительно на основании письменного согласия пациента. Более того, разглашение результатов таких проверок в адрес третьих лиц также строго регламентируется. Понятно, что не каждый человек самостоятельно по собственной воле согласиться проверяться на наркотики, причем мотивы в таком случае у людей могут быть самые разнообразные. Плюс сама такая проверка достаточно дорогостоящая, и не совсем понятно, кто в итоге должен нести эти расходы: «добровольный инициатор» — пациент, заинтересованная сторона – государственная структура или же вовсе государство в лице медицинского учреждения. Эти нюансы в рамках законодательства на сегодняшний день никак не отрегулированы вообще.

Беседа с психиатром – это более простое в реализации мероприятие, однако здесь не вполне понятно, какой должна быть эта беседа. Отсутствие предварительного планирования хода беседы создает широкие возможности для формирования ложных выводов. Кроме того, для того чтобы врач сделал компетентное заключение о психическом здоровье человека, он должен убедиться в своих выводах. А в психиатрии сделать это за десять минут, отведенных для общения с пациентом, совершенно нереально.

В итоге налицо явные несовершенства, казалось бы, инновационной и вполне объективной схемы оценки здоровья госслужащих.

09.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели