Несколько актуальных фактов про прохождение флюорографии

Комментарии к записи Несколько актуальных фактов про прохождение флюорографии отключены

Пройти флюорографию предполагается важным для каждого совершеннолетнего — раз в год. Это рекомендуется, но, все же, обязательным предписанием у нас в стране не является.

Прохождение флюорографии нельзя считать экстраординарным событием для современного россиянина. Это явление нормальное и необходимое. Точнее говоря, необходимым его официально позиционирует государственная система здравоохранения и медицина. При этом каждый человек вправе не соглашаться на своем уровне с такой позицией. По большому счету, ни нормативных оснований, ни механизмов для принуждения граждан к участию во флюорографии на сегодняшний день не существует.

Государство лишь рекомендует, но не предписывает для лиц, проживающих на территории Российской Федерации, прохождение флюорографии как целенаправленный процесс. Собственно, флюорографию проще и практически удобнее пройти, чем не пройти. Между тем, если кто-либо по каким-то соображениям не захочет этого делать, то, очевиднее всего, никто не сможет его принудить. Единственный случай, когда флюорография становится нормативно предписываемой, то есть строго обязательной для человека (вплоть до применения санкций за непрохождение), — это официальное медицинское направление со стороны врача и судмедэксперта.

Так, если кто-либо будет по некоторым основаниям признан врачами в качестве человека с подозрениями на заболеваемость туберкулезом, то ему в обязательном порядке придется пройти флюорографию, хочет он того или не хочет. В таком контексте он становится реальной угрозой для общества, для достаточно больших масс людей. Безопасность же большинства населения была и остается в приоритете государственной медицины, в том числе в нашей стране.

Российская практика к настоящему моменту пока не предусматривает возможности отказа от регулярной флюорографии на массовом уровне. К сожалению, пока остается слишком много больных туберкулезом людей, поэтому в любой момент каждый россиянин и представитель другой страны, проживающий в РФ, находится в ситуации риска.

Флюорография предусмотрена для совершеннолетнего населения и осуществляется в государственных ЛПУ и относящихся к ним структурах бесплатно. Выдача медсправок о результатах обследования обязательна и также бесплатно.

Медсправка о прохождении флюорографии логичным образом действует только год. При этом медсправка о прохождении флюорографии с результатами или талон о пройденном осмотре нужны, чтобы могла быть осуществлена выдача медсправок других типов. Официальные медицинские справки (например, медсправка о профпригодности, медсправка о болезни и т.д.) полагаются к выдаче только обладателям полисов ОМС, которые к тому же прошли флюорографию не ранее года назад.

Впрочем, возвращаясь к возможности отказаться пройти флюорографию, стоит сказать, что медсправка о профпригодности или медсправка о болезни могут оформляться не только в государственных, но и в частных коммерческих ЛПУ. Во втором случае медицинские справки выдаются всем желающим (включая непрошедших флюорографию), и если человеку не принципиально, где именно получать документы, то он может быть спокоен.

Уместно напомнить, что в некоторых случаях флюорография официально противопоказана человеку. Есть сразу несколько групп (категорий) граждан, для которых флюорографическая процедура предстает как крайность, используемая лишь при отсутствии других вариантов – при экстренной необходимости.

В частности, как мы уже отмечали, считается опасным привлекать к флюорографии детей – в силу того, что их организм находится в процессе роста. Опасна флюорография и для беременных женщин, а точнее, для плода, который они носят. Плюс с осторожностью традиционно проводится флюорография в адрес людей, которые страдают лучевой болезнью, онкологическими заболеваниями, в адрес людей преклонного возраста и некоторых других категорий лиц.

Характерно, что повторное проведение флюорографического обследования в течение одного года после предыдущей процедуры также считается риском, требующим определенного оправдания, лучше медицинского. Более того, проведение флюорографии и многократной рентгенографии в течение короткого промежутка времени тоже не может считаться безопасным.

Вообще все опасности и риски в данном контексте продиктованы радиоактивным излучением, которое неизбежно имеет место при использовании флюорографической аппаратуры. При этом в опасности оказываются не только пациенты, но также и врачи, вовлеченные в процессы реализации флюорографической диагностики. Следовательно, актуальным видится поиск выхода из создавшейся ситуации повышенного риска. Результатом исследований в данной области к настоящему моменты уже стало появление усовершенствованной аппаратуры, которая стала гораздо более безопасной, значительно более точной при этом и более мобильной.

Цифровые флюорографические машины – это способ получения максимально надежных и точных данных, облегченного их хранения и интерпретации, а также способ почти полностью снизить издержки от использования радиоактивного излучения при флюорографии. Кроме того, цифровые технологии значительно уменьшают оборудование в размерах, поэтому в недалеком будущем, надо полагать, будет нормой иметь дома небольшой флюорографический аппарат – по примеру домашнего тонометра.

Между тем на уровне целого медицинского учреждения цифровой флюорографический аппарат есть еще один шаг в сторону создания полноценных развернутых электронных баз данных по каждому отдельно взятому пациенту.

19.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели