Неизбежная и крайне важная флюорография

Комментарии к записи Неизбежная и крайне важная флюорография отключены

Обойтись без флюорографии сегодня можно, но, конечно, не нужно. Это способ получить подтверждение, что человек не болен. Это также и устранение ряда формальных проблем с получением медицинских услуг.

Кто в Росси не знает сегодня, что ему раз в год надлежит пойти в поликлинику и пройти флюорографию? Кто не слышал от врачей, что оформление медсправок и предоставление услуг не будет возможным, пока не пройдена плановая флюорография? Пожалуй, флюорографическая тематика у нас в стране с информационной стороны точно раскрыта. Буквально со всех сторон система здравоохранения и медицина ориентированы на повышение знания населения относительно значимости флюорографии для выявления туберкулеза и предупреждения его распространения в обществе в массовых масштабах.

С пациентами постоянно работают медики, разъясняя им, почему флюорография так важна, почему медсправка о профпригодности, медсправка для санатория и другие медицинские справки не оформляются без документа о пройденной флюорографии. Огромное количество информационных сведений можно почерпнуть из различного рода специализированных медицинских изданий, а также из периодики, ориентированной на массовое использование и прочтение. Наконец, флюорография и требование — для всех проживающий в Российской Федерации граждан пройти флюорографию раз в год — широко освещаются и в Интернете. Всемирная паутина при этом характеризуется здесь, как и всегда, достаточно демократичностью излагаемых позиций и взглядов.

В итоге каждый из нас имеет, таким образом, достаточно много способов узнать все про флюорографический метод как таковой и про его использование для туберкулезной профилактики. После выявления всех особенностей медицинского использования флюорографии становится очевидным, что медсправка о прохождении флюорографии есть не просто один из формальных типов «медсправки для получения медсправки», но действительно крайне значимое свидетельство здоровья человека и отсутствия для него туберкулезной угрозы.

Упомянутые нами выше медсправка о профпригодности и медсправка для санатория сами по себе ориентированы на допуск людей в коллективы и подтверждение здоровья этих людей. Подобную роль, заметим, играют и многие другие медицинские справки – каждая в своем контексте. Следовательно, необходимо, чтобы врач был уверен в том, что пациент не болен туберкулезом ни в открытой, ни в скрытой формах.

В нашей стране ввиду высокого процента заболеваемости туберкулезом флюорография предписана для всех совершеннолетних граждан один раз в год. Медсправка о прохождении флюорографии при этом объединяет под общим названием разные документы. Так может называться, в частности, первичный талон, указывающий, что человек действительно прошел процедуру, но не дающий никаких данных об итогах этой процедуры. Это также может быть и стандартный документ о результатах флюорографического обследования – небольшой бланк с отметкой «легкие и сердце без патологий» или просто «патологии не обнаружены». Наконец, под тем же названием может скрываться также и документ, свидетельствующий о выявленных проблемах.

Надо понимать, что сразу после однократной флюорографии невозможно точно диагностировать не только туберкулез, но вообще какие-то болезни и патологии. Сначала врач излагает свои выводы в связи с выявленными при флюорографии отклонениями от нормы. Эти выводы записываются в единую медицинскую справку, в которой также указываются направления на прохождение дополнительных диагностических процедур и отражается рекомендуемый порядок предварительного лечения.

Иногда по итогам флюорографии пациентам даже выдаются соответствующие снимки. Это касается опять же только пациентов с подозрениями на патологии. В остальных ситуациях врачи изучают изображения на специальных экранах или (в случаях с современным цифровым оборудованием) на экранах компьютеров.

Флюорография позволяет определить патологии внутренних органов грудной клетки за счет «просвечивания» тканей рентгеновскими лучами. В ходе процедуры на белом экране формируется рисунок, созданный рентгеновскими лучами, который как раз отражает состояние внутренних органов человека. Это, по сути, производная от рентгеновского принципа, экстраполированная на использование экранов и связанная исключительно с исследованием грудной клетки и, прежде всего, легких.

В свое время флюорография стала переломным явлением, предрешившим судьбу туберкулезных эпидемий в лучшую сторону – в сторону их устранения. Этот метод позволил раньше начинать лечение людей с подозрениями на туберкулез, а ранее лечение дает возможность исключить переход болезни в активную форму и, следовательно, ее распространение от человека к человеку.

В советское время количество болеющих туберкулезом у нас в стране было минимальным, однако в современной России ситуация, к сожалению, складывается несколько менее радужно. Это связано с нестабильностью социального и экономического плана, через которую российское население прошло в период 90-х годов. Сейчас положение с заболеваемостью туберкулезом несколько выправилось, однако процент соответствующих пациентов остается высоким среди детей и людей, пребывающих в пенитенциарных учреждениях.

Флюорография по-прежнему остается не совсем безопасной в части риска радиологического облучения. Характерно, что этот риск существует не только для пациентов, но и для врачей. Впрочем, что касается пациентов, то вероятность опасности минимальна – доза облучения, предусмотренная флюорографией, оказывая влияние всего лишь в раз в год, совершенно безобидна для организма.

06.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели