Негативное влияние лагеря на ребенка

Комментарии к записи Негативное влияние лагеря на ребенка отключены

Достаточно часто поездка в лагерь оборачивается для ребенка целой чередой неприятных последствий, которые хотя и касаются не всех детей, но, тем не менее, составляют известную долю риска.

Во многих семьях с годами формируется прочная традиция ежегодного отдыха детей в летних лагерях. Регулярные поездки ребенка в лагерь значительно облегчают и даже подчас полностью снимают проблему с организацией качественного отдыха для ребенка на лето. Если ребенку действительно нравится отдыхать в лагере, и при этом для родителей приобретение путевки также не представляет трудности, то лагерь превращается для семьи в добрую традицию. Иногда одним заездом ребенка в лагерь за лето дело не ограничивается, и родители изыскивают вторую и третью путевку для ребенка. Часто тот или иной лагерь уже превращается в традиционное место отдыха ребенка, его руководство и штат основных работников прекрасно знакомо, и ребенку, и его родителям. Любые инновации в лагере с интересом воспринимаются родителями и детьми.

После первой поездки страх и волнение перестают сопровождать процесс подготовки к лагерю. Сбор документов и необходимых вещей происходят «по накатанной», разве что незначительно корректируясь в соответствии с обстановкой. Впрочем, если родители действительно трепетно относятся к своему ребенку, то некоторая доля волнения все равно будет иметь место, поскольку в любом случае они вынуждены отпускать ребенка «на вольные хлеба», не имея возможности координировать его поведение и образ жизни.

В лагере ребенок имеет шанс стать значительно более самостоятельным. Причем таковые шансы тем больше, чем дальше лагерь от дома, чем меньше у родителей возможностей регулярно навещать ребенка. Часто в лагере дети находят новых друзей, а ребята из старших отрядов также и объекты влюбленности. Кроме того, дети в лагерях могут многому научиться, особенно если речь идет о лагере определенной направленности. Например, это может быть лагерь с уклоном на спорт или на изучение иностранных языков, кулинарный лагерь и т.д.

Однако не всегда лагерь в итоге положительно сказывается на ребенке. Нередко обстановка в таких учреждениях складывается нездоровая, дети ведут нездоровый образ жизни, приобщаются к вредным привычкам, становятся грубее, наглее. Это касается, конечно, не всех, но, надо полагать, что никто из родителей не желает, чтобы именно их ребенок вошел в процент тех, кто в лагере в итоге научился плохому. Соответственно, всем родителям хотелось бы суметь своевременно распознать потенциальную опасность в том или ином лагере, в том или ином отряде лагеря, чтобы уберечь своего ребенка.

Опасности могут таиться в буквальном смысле на каждом шагу. Опасность может исходить от коллектива, в который попадает ребенок в рамках лагеря, опасность может нести в себе окружающая среда, климат, питание, инфраструктура и т.д. Кроме того, даже сам ребенок может для самого же себя в конечном итоге представлять опасность, например, воспользовавшись полученной в лагере свободой не по назначению. Таким образом, в результате действия одного или нескольких из перечисленных обстоятельств, в результате их взаимного переплетения ребенок может стать грубее, начать использовать ненормативную лексику, приобрести целый ряд вредных привычек и т.д. Кроме того, не исключено знакомство ребенка с неудачной компанией и приобщение к ценностям и идеалам ее членов (или соответственно, привыкание к отсутствию каких бы то ни было идеалов).

Отметим, что некоторые дети, увидев такое положение вещей в лагере, сразу же чувствуют к нему неприятие, отторгают его и хотят в прямом смысле убежать от такой ситуации. Отсюда классическое: «Мама и папа, заберите меня домой!». Часто такие заявления ребенка воспринимаются родителями не более, как каприз. Не исключено, конечно, что так оно и есть в том или ином случае, однако же, бывает, что никакие капризы здесь ни, причем, а виной всему естественная неиспорченность ребенка и его неготовность к длительному пребыванию в негативной обстановке. Кстати сказать, лучший способ проверить, идет ли речь о простом детском капризе или же о серьезных проблемах с адаптацией к условиям лагеря, – это забрать ребенка домой на время. Если ребенок капризничал, то через несколько дней он проявит снова интерес к лагерю, будет о нем рассказывать и вспоминать. Если же в лагере ребенок чувствовал себя дискомфортно, то у него вряд ли возникнет какое-то желание снова вернуться в атмосферу, ставшую источником такового дискомфорта. Более того, воспоминания будут для самого ребенка неприятны и потому редки.

Впрочем, не всегда дети в итоге оказываются не рады лагерю. Часто ситуация складывается как раз наоборот. В таком случае родителям стоит волноваться лишь об организационных моментах, таких, например, как покупка путевки, получение медсправки на ребенка, сбор вещей и т.д. Обращаем особое внимание именно на получение медсправки. Дело в том, что медсправка для лагеря (медсправка 079/у) важна как гарантия здоровья ребенка. Соответственно, когда медсправка для лагеря подготавливается, проверяется уровень здоровья конкретного ребенка. Если со здоровьем у него все в порядке, то получение медсправки проблемы не составит. При слабом здоровье медсправка 079/у может вообще не выдаваться. Также практикуется, чтобы медсправка для лагеря (медсправка 079/у) оформлялась с некоторыми оговорками. Как раз в этом случае приобщение к вредным привычкам в лагере может в итоге оказаться особенно опасным для ребенка. Таким образом, подготовительный этап важность имеет в любом случае, а дальнейшее отношение ребенка к лагерю должно определить стратегию поведения родителей.

24.10.2012 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели