Научить ребенка плавать. Когда и как?

Комментарии к записи Научить ребенка плавать. Когда и как? отключены

Учить детей плавать можно уже с младенчества. Делать это родители могут как в домашних условиях, так и в специальный бассейнах, посещая занятия в группах или индивидуально.

Подавляющее большинство современных людей хорошо умеют плавать. Конечно, не все обладают навыками прыжков в воду с переворотом и умением лежать на воде, и т.д. Однако проплыть десяток метров тем или иным стилем умеют очень многие. Вообще считается, что уметь плавать не просто желательно, но необходимо. Действительно, ведь никогда не знаешь, что может произойти рядом. Быть может, кому-то когда-то придется спасать утопающего, что совершенно невозможно, если сам спасатель не умеет плавать.

В детской среде умение плавать рассматривается как определенное достижение. Многие родители стараются обучить своего ребенка плаванию максимально рано. Такое поведение, безусловно, не лишено здравого смысла. Дело в том, что в раннем возрасте ребенок все схватывает на лету, поэтому любые навыки прививаются ему легко и быстро. Итак, родители, стремящиеся научить ребенка плавать, поступают абсолютно правильно. Те же из них, которые учат детей плаванию еще в младенчестве, ведут себя к тому же грамотно.

Не будем в очередной раз повторять, что плавание полезно для всех категорий людей. В том числе и для детей любого возраста. Не будем также описывать все особенности влияния плавания и водных упражнений на растущий организм ребенка, на все его системы и внутренние органы. Отметим лишь, что плавание способствует улучшению иммунитета ребенка, повышению настроения и жизненного тонуса, улучшению сна и повышению внимательности на уроках.

Итак, что делать тем родителям, которые осознали необходимость предпринять первые шаги на пути обучения младенца плаванию. Начнем с того, что для младенцев плавание – это, собственно, еще не плавание в известном смысле, а лишь своего рода подготовка, тренировка дыхания и мышц. Поэтому никогда не следует думать, что для новорожденных пригодны стандартные методы обучения плаванию.

Далее необходимо решить, кто будет обучать ребенка плаванию: сами родители или профессиональный тренер. Во втором случае, естественно, придется посещать бассейн. Для этого нужно предварительно осуществить врачебный осмотр ребенка, по итогам которого педиатром выдается детская справка для бассейна. Такие медицинские справки проверяются в обязательном порядке у всех детей перед тем, как записать их в группы. Дело в том, что детская справка для бассейна дает гарантию того, что ребенок не болен никакой заразной болезнью.

Более того, получить справку в бассейн важно и во избежание негативных последствий для самого ребенка. Как уже было сказано, такие медицинские справки предполагают врачебный осмотр ребенка. Соответственно, эта процедура позволяет вовремя выявить наличие у ребенка противопоказаний к плаванию. В таком случае получить справку в бассейн для ребенка, конечно, не получится. Либо детская справка для бассейна будет выдана с ограничениями.

Если родителей тяготит требование получить справку в бассейн для ребенка либо в финансовом отношении посещать с ребенком бассейн не представляется возможным (могут, конечно, быть и другие причины), то можно начать заниматься с ребенком самостоятельно. Конечно, медицинские справки от педиатра о здоровье ребенка все же лишними не будут и в этой ситуации. Заниматься с ребенком нужно крайне осторожно.

Приступать к обучению плаванию можно сразу после того, как у ребенка заживет пупочная рана. Примерно до двух месяцев с ребенком можно заниматься в обычной или детской ванне. Далее рекомендуется все же переходить в бассейн.

Самое лучшее время для занятий – это период, когда ребенок не капризничает, не голоден и не хочет спать. Для каждого родителя определить такое время не составит особого труда. Вероятно, ребенок не испытает никакого шока от контакта с водой, поскольку девять месяцев провел в околоплодных водах. Уверенность должна стать основой для поведения родителей во время обучения. Более уверены в себе обычно матери, которые во вовремя беременности посещали специальные занятия в бассейне.

Начальная температура воды должна быть около 37 градусов, примерно через месяц путем постепенного снижения ее нужно довести до 28-29 градусов. Ребенка сначала нужно погружать в воду вертикально ногами. Затем постепенно всем телом. Только на третье-четвертое занятие можно класть его на спину или живот и медленно водить по воде. Именно такая процедура выступает главным основанием для приучения ребенка к нахождению в воде. Примерно к одному году можно достичь такого результата, что ребенок будет великолепно держаться на воде без посторонней помощи. Более того, к этому же возрасту можно добиться и того, чтобы ребенок к тому же умел самостоятельно нырять.

Ныряние освоить не так просто. Процесс обучения начинается с того, что ребенку в лицо можно брызгать водой. Впоследствии можно переходить к окунанию ребенка лицом в воду на несколько секунд. При умении плавать — научиться нырять ребенку — должно быть достаточно легко. Конечно, все же лучше всего обучать нырянию не в ванне, а в бассейне, где больше места и глубже сам резервуар с водой.

Надо сказать, что раннее обучение плаванию дает родителям определенную гарантию спокойствия за ребенка на пляже. Будучи уверенными в том, что ребенок хорошо плавает и вряд ли утонет, родители смогут меньше волноваться за ребенка, что будет приятно обеим сторонам. Кроме того, кому из родителей не знакомо чувство гордости за своего ребенка, который умеет что-то недоступное большинству его сверстников!

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели