Научный и обыденный взгляд на вакцинацию. Прививочный сертификат и другие стороны вакцинации

Комментарии к записи Научный и обыденный взгляд на вакцинацию. Прививочный сертификат и другие стороны вакцинации отключены

В рамках любых научных разработок необходимо сохранение понимания того, что именно первоосновы здорового образа жизни дают любому из нас ключ к прекрасному самочувствию, долголетию и качественному противодействию на внешние воздействия, включая и инфекции.

Сейчас вакцинация превратилась в процесс обыденный и даже естественный. Особенно таковым он является для медицинских работников и людей, которые занимаются медицинской наукой. Для профессионалов и компетентных специалистов вакцинация может становиться объектом новых разработок, средством достижения каких-то целей и результатов. На фоне всего этого наше обывательское восприятие процессов вакцинации кажется не таким уж и разносторонним.

Действительно, что есть вакцинация для любого среднестатистического россиянина? Это прививки. Прививки профилактические, прививки плановые, прививки рекомендованные или необходимые. Это также прививочный сертификат, то есть та самая справка о прививках, которая есть у каждого, кто в детстве или во взрослом возрасте хотя бы раз принимал участие в плановой вакцинации.

Многие, кстати сказать, как раз и рассматривают вакцинацию исключительно как прививочный сертификат (справка о прививках), который нужно заполнять по плану, потому, что без него нельзя получить некоторые медицинские услуги и медицинские справки. Например, невозможна диспансеризация на работу (и получение медсправки о профпригодности), учебу (речь вновь идет об использовании медсправки о профпригодности), лечение в санатории (и получение справки для санатория). Также многие медицинские справки выдаются на основе прививочного сертификата. Впрочем, выход есть: можно получать все перечисленные услуги платно и без документа о прививках.

Между тем для многих людей вакцинация остается формальностью. Люди идут делать прививки сами или отводят своих детей к иммунологу, педиатру и т.д. без особых размышлений о сути этого процесса. Так же формально некоторые начинают относиться и к необходимости отказаться от вакцинации из-за ее якобы имеющей место опасности для здоровья в части возможных побочных эффектов. Мало, кто разбирается с сущностными основами этого процесса.

Для специалистов же вакцинация сегодня предстает как весьма интересное направление исследований, разработок, предложений. Вакцинация имеет большие перспективы в деле профилактики, диагностики и лечения целого ряда заболеваний, причем не только инфекционных и не только тех, которые считаются поддающимися лечению. Иными словами, на вакцинацию с некоторой точки зрения можно возлагать большие надежды. Прорыв в медицинской области обещает быть, в том числе, и в данном направлении.

Так, в последнее время в научных кругах все чаще поговаривают о возможностях создания своеобразной универсальной вакцины, вакцины «на каждый день». Это должна быть, как можно догадаться, одна общая прививка, которая делается либо единовременно, либо регулярно, но при этом охватывает собой возможность формирования искусственного иммунитета против целой группы заболеваний. На первом этапе, конечно же, таких вакцин может появляться несколько, однако со временем ученые не исключают перспектив получения такой вакцины, состав которой в каждом отдельном случае будет меняться по желанию врача и пациента.

Такая идеальная вакцина, конечно, способна разом снять огромное количество проблем, которые сегодня считаются наиболее опасными в части прививок. Крайне важно при этом сохранить ситуацию полной безопасности использования подобных инноваций. Впрочем, совершенно очевидно, что в обыденную жизнь такие вакцины будут входить постепенно, и для простого гражданина станут доступными совсем еще нескоро. Собственно, если они вообще сумеют доказать свою жизнеспособность.

Еще одна передовая тенденция в научной области, связанная с вопросами иммунизации населения, — это отказ от традиционного понимания вакцинации вообще. Некоторые разработки ученых-медиков недвусмысленно указывают, что привитые с помощью вакцин люди действительно утрачивают часть своего врожденного иммунитета, как бы «обменивая» его на искусственный. Такие выводы, несомненно, являются весьма смелыми и требуют комплексной проработки в части своей практической составляющей. Тот факт, что часть врожденного естественного иммунитета утрачивается, еще вовсе не означает, что игра не стоит свеч, то есть, что нет смысла пожертвовать ею ради спасения от смертельных болезней.

С другой стороны, такие категоричные выводы наводят на некоторые сомнения в том, насколько оптимальны принятые сегодня схемы вакцинации. Речь, очевидно, должна идти, в первую очередь, об их совершенствовании и «осовременивании», а уж затем могут появляться мысли о том, чтобы вакцинацию отменить совсем. Отмена всегда должна предполагать и замену, то есть отказ от чего-то, дабы не быть опасным, должен предусматривать привлечение новых схем вместо себя. Аналогов же для вакцинации пока, как мы уже говорили, не найдено…

Главное, чего следует опасаться населению на сегодняшний день, — это дальнейшего расширения масштабов использования некачественных препаратов при вакцинации и повышения собственной вакцинальной зависимости в ущерб естественным способам укрепления иммунитета, прежде всего, посредством здорового образа жизни. В рамках любых научных разработок необходимо сохранение понимания того, что именно первоосновы здорового образа жизни дают любому из нас ключ к прекрасному самочувствию, долголетию и качественному противодействию на внешние воздействия, включая и инфекции.

01.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели