Нарушения порядка выдачи медицинских справок

Комментарии к записи Нарушения порядка выдачи медицинских справок отключены

К сожалению, при детальной проверке качества предоставления услуг населению со стороны российской системы здравоохранения, оказывается, что в ней есть много изъянов. В частности, справки об эпидокружении выдаются, судя по всему, без должного анализа ситуации, в результате чего происходят нередкие вспышки болезней внутри коллективов.

К счастью в нашей стране, наконец, начинает налаживаться ситуация с обеспечением должного государственного контроля за работой различных структур. Особое значение в данном контексте приобретает контроль над объектами здравоохранения. Ввиду того, что здравоохранение имеет самое прямое отношение к так называемому здоровью нации, а, значит, и к фактическому будущему страны, то правильная организация работы структур и подразделений системы здравоохранения имеет принципиальное стратегическое значение.

В Российской Федерации существует особая организация, осуществляющая государственный контроль, исходя из интересов простых граждан – потребителей, которая носит название Служба по надзору за соблюдением прав потребителей. Эта Служба имеет федеральное подчинение и функционирует на уровне регионов (субъектов Российской Федерации) в форме территориальных подразделений или представительств.

В последнее время особый интерес данной организации вызывает система здравоохранения. Так, совсем недавно Служба по надзору опубликовала открытое письмо, адресованное органам российской системы здравоохранения. Данное Письмо коснулось правил, по которым в отечественных медицинских учреждениях выдаются медицинские справки, в частности, они рассматривались на примере справки об эпидемиологическом окружении. К слову сказать, письмо это не единственное, до этого подобные документы составлялись по другим вопросам системы здравоохранения.

По мнению Службы по надзору, порядок, по которому выдаются медицинские справки об эпидемиологическом окружении, оставляет желать много лучшего. В частности, справка об эпидемиологическом окружении имеет огромное значение при подготовке детей к летнему отдыху в лагерях и при госпитализации граждан.

Откуда же возникли сомнения в добросовестности медиков? Дело в том, что количество инфекционных заболеваний, наблюдаемых в детских лагерях, растет год от года. Кроме того, при проведении проверки было выявлено несколько случаев отсутствия документа «справка об эпидемиологическом окружении».

То же самое можно сказать и о стационарах российских больниц. Распространение инфекционных заболеваний в пределах больничной палаты превратилось в норму. Все чаще больничные отделения закрываются на карантин. Напомним, что предотвращению именно такого положения дел призвана служить именно справка об эпидемиологическом окружении.

Соответственно, вывод сводится к тому, что гражданам каким-то образом удалось получить справку об эпидемиологическом окружении, будучи носителями инфекционных заболеваний. Такого не должно быть в принципе, однако факты говорят об обратном. Сотни пациентов больниц и сотни детей, отдыхающих в лагерях, ежедневно подвергаются риску быть зараженными инфекционной болезнью.

Рассматривая выданные гражданам медицинские справки об эпидемиологическом окружении, сотрудники Федеральной службы по надзору за соблюдением прав потребителей пришли к выводу, что во многих случаях имели место нарущения в их оформлении. В частности, по какой-то причине гражданам давали право получить справку об эпидемиологическом окружении без регистрационного номера, а также без подписи врача. Получается, что медицинские справки эти юридической силы не имеют. Соответственно, остается вопросом, кто и как их выдавал, а также кто и как их принимал.

При проведении специального дополнительно медицинского осмотра граждан, прибывающих в отделения нескольких российских больниц, удалось выявить, что в половине и более случаев справка об эпидемиологическом окружении содержала недостоверные данные. У некоторых пациентов были обнаружены признаки заболеваний, у еще большего количества по факту оказалось неблагоприятное эпидемиологическое окружение в семье или на работе.

Немаловажно, что на фоне выявленных случаев носительства ОРВИ, дерматологических и кишечных инфекций, особенно четко выделяются случаи обнаружения у пациента, которому удалось получить справку об эпидемиологическом окружении, таких серьезных болезней, как туберкулез, СПИД и ВИЧ, а также вирусный гепатит.

Исходя из полученных данных, Федеральная служба по надзору в рассматриваемом письме дает несколько рекомендаций в адрес работников и руководства системы здравоохранения Российской Федерации. Конечно, во многом эти рекомендации должны быть приняты и услышаны в первую очередь представителями Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Итак, были внесены предложения по корректировке процедуры выдачи медицинских справок об эпидемиологическом окружении. В частности, рекомендуется обратить внимание на устранение выявленных нарушений. При этом, по мнению Службы надзора, стоит особое внимание уделить медицинскому осмотру детей, отправляющихся в летние лагеря, а также пациентам, поступающим в больничные стационары. Более того, Министерству Здравоохранения рекомендуется пересмотреть процесс получения гражданами справок об эпидемиологическом окружении, поскольку существующие порядки, как показывает практика, себя не оправдывают в должной мере.

Таким образом, в рассмотренном Письме вскрываются дополнительные стороны несовершенства российской системы здравоохранения и ее непосредственного функционирования. Работа контрольных органов очень важна и значима и, как видно, все же дает определенные положительные результаты.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели