На каких основаниях можно получить академ?

Комментарии к записи На каких основаниях можно получить академ? отключены

Для получения студентом академического отпуска требуются серьезные основания. Кроме того, эти основания необходимо подтвердить. Чтобы иметь представление о порядке предоставления академических отпусков в нашей стране, всем заинтересованным гражданам нужно постараться ознакомиться с соответствующими нормативными документами.

Получение студентами академических отпусков оговорено на законодательном уровне. Надо сказать, что право получить академический отпуск закрепляется за всеми студентами, проходящими обучение в Российской Федерации, независимо от формы и характеристик этого обучения. Соответственно, фактически, любой студент может реализовать право на академический отпуск.

Однако расставим факты по-порядку. Для начала конкретно определим статус академического отпуска, который ему придается в нашем государстве. Официально под понятием «академический отпуск» принято понимать отпуск студента, то есть временный перерыв обучения, вызванный серьезной причиной, существование которой подтверждено документально. Получить академический отпуск можно на строго ограниченный период времени, длительность которого не должна превышать одного года. При этом в редких исключительных случаях академический отпуск может быть предоставлен на два года подряд. Повторим, что рассчитывать на подобное приходится далеко не всем.

Далее обозначим, кому доступен академический отпуск. Как уже было однозначно определено, академический отпуск есть исключительное право студентов. При этом речь идет о студентах, как дневного отделения, так и студентах – заочниках, а также о студентах, занимающихся на вечернем обучении. Никакого значения не имеет также и тип учебного заведения, в котором числится студент. Получить академический отпуск могут с одинаковой вероятностью и студенты высших учебных заведений, и студенты колледжей, техникумов и других образовательных структур. Более того, академический отпуск (правда, в несколько своеобразном виде) доступен также и аспирантам высших учебных заведений. В данном случае, надо сказать, академический отпуск именуется отчислением с правом восстановления. Таковое полагается аспирантам, желающим по какой-либо причине прервать исследовательскую работу. Характерно, что аспирантское отчисление с правом восстановления, фактически, бессрочно. Восстановиться можно в любое удобное время.

Очень важно четко определить юридические случаи, в которых студент может получить академический отпуск. Основаниями для оформления академического отпуска чаще всего выступают причины, относящиеся к одной из трех основных групп. Первая группа – это медицинские основания, то есть причины, связанные со здоровьем. В данном случае академический отпуск доступен исключительно при наличии медсправки. Причем подойдут не любые медсправки, а только заключение КЭК (клинико-экспертной комиссии). Среди медицинских оснований особое место принадлежит беременности. При этом академический отпуск по беременности и родам стоит отличать от отпуска по уходу за ребенком. Академический отпуск по уходу за ребенком может по длительности достигать целых шести лет. Конечно, в данном случае опять же на первый план выступают медсправки. Вторая группа оснований для академического отпуска – это семейные обстоятельства. К ним относятся, в частности, свадьба, смерть близкого родственника, необходимость ухода за заболевшим членом семьи и т.д. Наконец, третья группа оснований известна, как «прочее». Другими словами, все причины и основания, не подпадающие под общие формулировки первых двух групп, автоматически относятся к прочим основаниям – к третьей группе. Так, например, получить академический отпуск могут те студенты, которые поступили в другое учебное заведение за рубежом, а также те студенты, которые по финансовым причинам вынуждены все свободное время посвящать дополнительной работе.

Официальное оформление академического отпуска происходит посредством издания в рамках образовательного учреждения специального Приказа, подписанного его руководителем. Данный приказ оговаривает причины, сроки и условия академического отпуска. Таковые Приказы издаются только после того, как студент напишет заявление специальной формы на имя руководителя учебного заведения, и оно будет положительно рассмотрено в администрации. Успех рассмотрения заявлений с просьбой предоставить академический отпуск зависит от того, насколько качественно студент сумеет обосновать свою потребность во временном прекращении обучения, насколько достоверными и однозначными будут представленные им документы и т.д.

Каковы гарантии для тех, кто получил академический отпуск? Собственно, никаких особых гарантий Приказ об академическом отпуске студенту не дает. Эти гарантии в больше мере обозначены в Уставе учебного заведения, а также в нормативных актах государственных органов, занимающихся системой образования в стране. Считается, что главная гарантия при академическом отпуске – это возможность восстановления с сохранением учебных результатов. При этом сохраняется также стипендия и место в общежитии. Однако во время академического отпуска стипендия студенту не выдается, а место в общежитии может быть изъято. Надо отметить, что таковы порядки на территории Российской Федерации. Во многих странах бывшего Советского Союза официально установлено, что стипендия студенту выплачивается также и во время академического отпуска, какова бы ни была его длительность.

Таким образом, уникальная возможность студенчества – академический отпуск – представляет собой явление, которое достаточно четко регламентируется разнообразными нормативными актами. При этом студенту, который планирует прибегнуть к получению академического отпуска, лучше всего постараться ознакомиться с некоторыми из этих актов заранее, чтобы иметь понятие, на какую нормативную базу он может опереться в случае необходимости.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели