Муниципальный служащий — это тот же госслужащий

Комментарии к записи Муниципальный служащий — это тот же госслужащий отключены

Госслужбу можно рассматривать как многоуровневое явление. Одним из ее уровней выступает муниципальная служба.

Любое государство строится на принципах существования разных иерархических уровней, затрагивающих все структурные направления. Естественно, и само государство управляется по принципу иерархичности – посредством передачи властных решений «сверху вниз» и держится на основании взаимной ответственности, подотчетности, контроля и постоянной координации.

Основу исправления государственной политики и претворения в жизнь государственных решений, политики, государственного курса в целом составляют, естественно люди. В данном случае речь идет о государственных служащих различного уровня. При этом в рамках уточнения здесь стоит выделить, собственно, государственных служащих, а также муниципальных служащих. Вообще госслужбу следует рассматривать одновременно как некое обобщенное понятие, отражающее суть любой деятельности по реализации государственной политики, а также как конкретное понятие, связанное с деятельностью органов государственной власти общегосударственного масштаба (в случае с Российской Федерацией это, соответственно, федеральный уровень). На общегосударственном уровне госслужба также иногда именуется публичной службой – для понятности.

Здесь уместно отметить, что госслужба как широкое понятие у нас в стране может реализовываться на федеральном, региональном (в субъектах) и муниципальном (местном) уровнях. Однако госслужба как понятие делится лишь на государственный и муниципальный уровни. Соответственно, муниципальная служба охватывает госслужащих регионального и местного уровня. Говорят также о гражданской службе как об общем термине. Однако данное понятие все же в большей степени служит для отличия госслужбы и муниципальной службы от службы в военизированных структурах, правоохранительных органах и т.д.

С юридической точки зрения к муниципальному праву относится весь комплекс правоотношений, не относящихся к государственной службе. То есть, иными словами, муниципальная служба – это конкретизация государственной службы. Получается, что госслужащие и муниципальные служащие – это работники публичной службы. За границей, особенно в странах Старой Европы общепринятыми терминами как раз и являются категории «гражданская служба» и «публичная служба». В России же традиционно говорят о государственной службе, предпочитая без необходимости не уточнять, о каких именно ее уровнях ведется речь в данном случае.

Между тем принципиальная разница между государственной и муниципальной службой понятна и без каких-то сложных объяснительных конструкций. Муниципальные служащие подчинены органам местной власти и местного самоуправления, получают заработную плату из местного бюджета, ориентированы на решение местных проблем и реализацию задач местного уровня. Соответственно, госслужащие имеют непосредственную связь с государственными органами власти федерального уровня, федеральным бюджетом и т.д.

Во всех случаях служащие работают на контрактной основе, проходят конкурсные отборы и различного рода аттестационные проверки, должны соответствовать ряду требований.

Что касается требований, то они, надо сказать, очень строги и в принципе одинаковы для госслужащих и муниципальных служащих. В этом плане муниципальные служащие рассматриваются как государственные служащие. Напомним, какие именно требования к ним предъявляются при приеме на должности.

Госслужащий – это всегда гражданин России, старше 14 лет, владеющий в свободной форме русским языком, имеющий высшее образование. Отдельно потенциальные госслужащие должны доказать, что не имеют долгов перед государством, не были судимы, что они здоровы (профпригодны) и достойны занять определенную должность в определенной государственной структуре.

Таким образом, предоставляется паспорт, диплом об образовании, свидетельство ИНН, справка о несудимости, справка о здоровье (медсправка для госслужбы – специальная форма медсправки о профпригодности), анкета и личное резюме.

Дополнительных комментариев требуют здесь, пожалуй, справка о несудимости и справка о здоровье. Получить справку о несудимости можно после личного обращения в органы внутренних дел. Для этого придется предоставить паспортные данные и запастись терпением, поскольку документ можно будет получить только через 10 дней.

Что касается медсправки, то здесь внесем некоторую ясность. Медсправка для госслужбы и медсправка для муниципальной службы – это одно и то же. При этом обе медицинские справки отличаются от медсправки о профпригодности общего типа. Госслужащие и муниципальные служащие проходят особенную медицинскую проверку. Соответственно, указание на то, что нужна медсправка для муниципальной службы стоит рассматривать как необходимость получения специализированной медсправки для госслужащих.

Дополнительный формат проверки – это конкурс. Он не обязательно требует нескольких участников. В данном случае важно, чтобы человек доказал свое соответствие некоему минимуму. В дальнейшем после устройства на службу конкурсы продолжаются регулярно, но называются уже аттестационными проверками. Они обязательны и на муниципальном, и на государственном уровнях.

Кстати сказать, многое зависит от должности госслужащего и присвоенного либо присваемого ему ранга (чина). На этом основании меняются сроки аттестационных проверок, вводятся дополнительные критерии отбора и т.д.

23.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели